Sunday, September 15, 2019

Полезная информация на случай обращения к психологу, психотерапевту или психиатру.


  • Врач направил меня к психотерапевту. 
  • Друзья говорят, что мне надо к психологу.
  • Я сам думаю, что со мной что-то не то и может я схожу с ума и мне надо к психиатру.
К кому идти и как подготовиться, чтобы ваше взаимодействие со специалистом было максимально эффективно?


В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?





Когнитивно-поведенческая терапия: возможности и ограничения

(с)medach.pro 

Автор: Екатерина Сергеева
Редакция: Софья Дворкина
Оформление: Никита Родионов

Когнитивно-поведенческая терапия становится все более популярной в современной психиатрии. К ней прибегают для коррекции множества различных психических расстройств, однако будут ли выбранные вмешательства полезны в той или иной ситуации — точно предугадать нельзя. В этом материале — основные возможности когнитивно-поведенческой терапии и те препятствия, которые пока не удается обойти ее методиками.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это комплекс вмешательств и приемов когнитивной и поведенческой направлений психотерапии, используемый при лечении широкого спектра психических расстройств. Комплексный подход подразумевает сочетание наиболее эффективных практик; когнитивный компонент при этом выявляет несоответствия и дисфункции мышления человека, приводящие к возникновению расстройств, а поведенческий подход предполагает решение возникших проблем путем подкрепления желаемых форм поведения. Главная задача КПТ — научить пациента самостоятельно,при помощи различных техник, выявлять ошибки собственного мышления и устранять их на пути решения повседневных проблем и задач [1].

Friday, September 6, 2019

14 правил, которые защитят вашу дочь от насилия

Ниже текст ориентирован на женщин, но многие пункты имхо внегендерны, а отражают суть токсичных отношений. Например, если женщина ударила парня, то ему также самым безопасным будет их прекратить, а не терпеть, или уж тем более "давать сдачу".  И если парень заметил, что начинаются эмоциональные качели и сегодня она лапочка, а завтра жесткие манипуляции и скандалы - то вам также не показалось - вы в токсичных отношениях. Тоже самое справедливо и к отношениям ЛГБТК+. Ошибаться бывает неприятно, но это часть жизни, так что они неизбежны и учитесь себя принимать ошибающимся и не самоедствовать, но честно признавать ошибки и делать выводы. Не замыкайтесь в себе и ищите поддержки друзей, обращайтесь к не токсичным старшим - родителям, друзьям, учителям, психологам.
N.L.


(с) Анастасия Рубцова для mail.ru


Друзья спрашивают: «Что сделать, чтобы моя дочь не связалась с каким-нибудь насильником или садистом? Не вышла, не приведи господь, за него замуж? Говорить ей, что она любимая принцесса? Нет, не говорить, наоборот, отдать ее в школу единоборств?..»
После истории с сестрами Хачатурян спрашивают чаще.
И я не знаю, что отвечать.
Мы живем в России, осторожно начинаю я. Все осложняется тем, что все мы, все без исключения, и вы, и я, до определенной степени толерантны к насилию. Иначе мы бы тут просто не выжили. Мы фильтруем и не замечаем некоторое количество агрессии и хамства в свой адрес. Это нормальная адаптивная реакция – иначе мы бы каждый день испытывали унижение, боль и гнев. А это истощает психику.
Мы привыкли, что агрессию в какой-то форме может проявить к нам любой, у кого есть хоть немножечко власти.
Врач – если мы пациенты. Учитель – если мы ученики. Родитель – если мы дети. Чиновник – если нам нужна от него самая пустячная бумажка. Работник метро или аэропорта – если мы пассажиры. Полицейский вообще может проявить агрессию к кому угодно.
Это, конечно, не ощущается совсем уж нормой, но и не шокирует.
Создать семью, в которой будут работать совсем другие правила, трудно.

Полезное об отношениях