Friday, June 2, 2017

Лес попутал: как выжить и спастись, если заблудился

Фото: [ d o l f i / flickr.com ]
Яркое ведро, свисток, сигнальный жилет – если вы потерялись в лесу, все эти вещи могут сыграть не последнюю роль в вашем спасении. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Алена Ямбаева и руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев подготовили инструкцию, как действовать, чтобы не сгинуть в лесу.

В ЯРКОМ НЕ ПРОПАДЕШЬ
Первое, от чего гибнут люди, – это переохлаждение. Даже летом ночная температура часто падает ниже нуля по Цельсию. Часам к 4 утра начинает выступать обильная роса. При движении очень легко намокнуть и замерзнуть, а если вы остались на месте, то неподвижность также способствует переохлаждению.
В итоге, если на дворе август, а тем паче сентябрь, уже на второй день человек теряет силы и не может передвигаться именно из-за последствий переохлаждения.
Поэтому поход в лес начинается с экипировки. Одежда должна быть чуть теплее, чем требуется по погоде. К футболке и ветровке добавьте свитер. В жару его можно повязать на поясе. Хорошо, если это будет шерстяное изделие, шерсть согреет даже будучи мокрой.
Одежда или хотя бы какие-то ее элементы должны быть яркими. И вовсе не для красоты. Заметить человека в темной одежде, а тем более в камуфляже, на фоне зелени очень сложно. Спасатели могут пройти буквально в нескольких метрах от вас. А вот яркую деталь разглядят даже с вертолета.

Stephskimo / flickr.com
«Таких случаев множество, когда по кончику какой-то яркой вещи мы обнаруживаем человека», - говорит Григорий Сергеев. 
И еще полезный совет: на любой заправке продаются яркие жилеты для ремонтных работ, такой жилет точно сделает вас заметным.
Из опыта отряда «Лиза Алерт»
В ноябре 2013 года поисковики искали в лесах пожилого грибника. Ни специальной одежды, ни воды, ни мобильного телефона у него с собой не было. Поиски шли уже несколько суток, и надежды на счастливый исход таяли с каждым часом. Но операция закончилась благополучно – и все благодаря яркому ведерку для грибов. Именно его заметил поисковик с вертолета. Нашли грибника совершено обессиленным. Сколько еще он бы продержался в ожидании помощи, если бы не яркая вещь в его экипировке? Совсем не факт, что его бы успели найти.  
БУТЫЛКУ С СОБОЙ
Вторая проблема, от которой страдают заблудившиеся, – это обезвоживание. Вода в лесу, скорее всего, утолит жажду лишь на время: из-за бактерий такое питье чревато отравлением, что в итоге приведет к еще большему обезвоживанию. С собой необходимо брать хотя бы литровую бутылку чистой питьевой воды.

marcusvinicius441 / flickr.com
Из опыта отряда «Лиза Алерт»
Однажды отряд искал в лесу детского врача, вышедшего на пенсию. Был разгар лета. Мужчина сам позвонил спасателям и сообщил, что упал и не может подняться. Вскоре у него сел телефон и связь с ним стала невозможна.
«Мы искали его неделю, но в итоге, по чистой случайности, его, погибшего, нашли местные жители. Смерть наступила от обезвоживания, а самое страшное – все это время он был не так далеко от своего дачного домика, от людей и помощи. Будь человек более подготовленным, имей в запасе хотя бы бутылку воды, кто знает, как бы все обернулось», - говорит Григорий Сергеев.
ТЕЛЕФОН ИЛИ ЖИЗНЬ
Значение мобильного телефона в лесу нельзя недооценивать. Если вы потерялись, в течение нескольких часов никто не будет вас искать, а без мобильного телефона попросить помощи вы не сможете.
«Самое абсурдное в этой ситуации – когда человек, отвечая на вопрос: «Почему нет с собой мобильного телефона?», говорит: «А вдруг потеряю!» Это ответ примерно 30% людей, которых мы находим. Видимо сам человек – не такая ценная штука, как его телефон», - сетует Григорий Сергеев.

Григорий Сысоев / РИА Новости
Из опыта отряда «Лиза Алерт»
Поступил звонок от человека, рассказавшего, что он упал в овраг. Речь у него невнятная. Но все же мужчина смог описать окружающую местность.
«Сначала мы заподозрили алкогольное опьянение, но затем в процессе общения – а стараемся говорить очень быстро, чтобы не посадить его телефон – мы понимаем, что это, скорее всего, инсульт и действовать надо очень быстро!», - рассказывает руководитель отряда «Лиза Алерт».
К счастью, даже по тем скудным сведениям, которые сообщил заблудившийся мужчина, поисковики смогли сориентироваться. Человек был спасен. Но иногда бывает, что мобильный телефон не помогает.
«Потерялся человек, который был не совсем здоров и не мог адекватно оценивать ситуацию. Он звонил с мобильного, говорил, что находится около зеленого здания. Мы знаем, откуда он ушел и сколько времени прошло, знаем примерно локацию, остается найти зеленое здание, и человек – спасен», - вспоминает тот случай Сергеев. 
Поисковики подняли все возможные карты, на поиски направились несколько групп. Позднее выяснилось, что спасатели-волонтеры прошли буквально в 50 метрах от мужчины. Его звали по имени – он не откликался. Но опытный поисковик все-таки услышал слабый голос. Человека нашли живым. А вот зеленого здания рядом с ним… не было.
СВИСТ ВМЕСТО КРИКА

katerha / flickr.com
Дополнить экипировку грибника должен свисток. За первый день человек так накричится «помогите» и «ау» на любой шорох, что на вторые сутки голос точно сядет. Поисковики, работающие на отклик, могут просто не услышать шепот и хрипы. Ну и конечно, необходимо иметь зажигалку или спички в целлофановом пакете, чтобы они не промокли и не испортились. А в самых смелых мечтах участники «Лизы Алерт» представляют, что все, кто идет в лес, берут с собой компас, а главное – умеют им пользоваться.
«Мы каждый год находим пропавших, у которых есть компас, но он у них как талисман. Ведь если человек умеет пользоваться компасом, то это обычно означает, что нам даже выезжать не придется. Человек может выдержать направление и выйти из леса», - говорит Сергеев.
ДОЛОЙ «ШПИОНСКИЕ ИГРЫ»
На самом деле поход в лес должен начинаться даже не с экипировки. А с информирования родственников, друзей или соседей о ваших планах. Они должны знать, куда вы идете и когда планируете вернуться. Ведь это те люди, которые в случае чего начнут бить тревогу. Их задача – не выжидать, если ваше возвращение затянулось, а сразу же набирать номер «112».
«Нам очень помогает, если человек конкретизирует свой маршрут. Спасательные работы намного удобнее проводить в заданной локации, нежели черт знает где.  Когда человек говорит: «Я пойду за черное озеро», - и не возвращается, мы выясняем у местных, что они называют черным озером, где там грибные места, за чем грибники туда обычно ходят, например, за лисичками. И вот у нас уже не 20 квадратов, а два! А, казалось бы, всего пара деталей, но для нас это невероятно важные данные», - говорит руководитель «Лиза Алерт».

Константин Чалабов / РИА Новости
Григорий Сергеев сетует, что у старшего поколения есть такая черта: скрывать от родственников, знакомых, соседей свои грибные места.
«Некоторые отправляются в лес специально раньше, ходят только одни, вот попробуй такого «шпиона» найти. И таких 20%, это не единичный случай», - говорит спасатель.
Совет: держите связь со своими родственниками постоянно.
Из опыта отряда «Лиза Алерт»
Однажды добровольцы искали грибника. Заявку на поиск получили лишь на третий день после его исчезновения.
«Ищем его неделю, на девятые сутки достаем его живого. Лежал около ручья, пил из него», - говорит Григорий.  
Но бывает и по-другому. В лесу заблудилась пожилая женщина. Родственники сообщили, что она хорошо себя чувствовала перед прогулкой и здешние места знает, но почему-то не возвращается.
«Ищем, поиски затягиваются. Участвует уже больше ста человек, пройдена почти тысяча километров. Женщина найдена мертвой. Погибла от переохлаждения», - рассказывает Сергеев.
КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЧАЩИ? СОВЕТЫ ГРИГОРИЯ СЕРГЕЕВА
• Сначала будет страшно, возможна даже паника, когда придет полное осознание ситуации. Но паника еще никому не помогала, лучше бросить все силы на поиск ориентиров. К примеру, вы вышли на тропинку – постарайтесь не сходить с нее. Главное, не перепутать ее со звериной тропой. Если на вашей тропинке в человеческий рост редко растут ветки, то, скорее всего, ею пользуются люди и к ним она и выведет.
• Сворачивать с одного линейного ориентира на другой можно, только если качество нового ориентира лучше: шли по тропинке – нашли дорогу, она точно выведет к людям, шли по линии электропередач, но увидели грунтовую дорогу – это еще лучше! А вот если мы идем по какому-то линейному ориентиру и услышали лай собак или шум поездов, то не стоит сломя голову нестись туда. Звук в лесу – штука обманчивая, им пользуются поисковики, но обывателю не стоит. Да, очевидно, что лай собак может разноситься не далее, чем метров на пятьсот, но возможно, эти пятьсот метров пролегают через болота. И человек туда упрется, застрянет, вымокнет и потеряет тропинку. Зачастую переход на звук неэффективен.

Samukosunen / flickr.com
• Оставляйте любые следы. Для спасательной операции это очень важно. На зарубки многие поисковики наверняка не обратят внимание, а вот если человек выложит веточками стрелку с направлением – спасибо ему огромное.
• Если вы потерялись и начинает темнеть, лучше сразу прекращать хождения. Ночью из этого ничего хорошего не выйдет. Для костра нужно собрать хвороста, а это займет около часа. Если же говорить о людях 75-летнего возраста и старше – а это основной контингент спасателей-волонтеров – то им понадобится еще больше времени. В лесу трудно понять, когда солнце сядет, поэтому при малейших признаках скорого заката надо останавливаться, обустраиваться и разводить костер.
• Как базироваться на ночлег в лесу? Нельзя лежать на земле, на мокром. Ваше спасение – еловый лапник. Если наломать веток, то на них можно комфортно разместиться, а под елью – укрыться от сырости. Ночью будет холодно и если костер не удалось развести, то поспать не удастся – придется ходить. По небольшой вытоптанной заранее полянке ходим по кругу, пытаясь согреться. А днем, когда будет сильно клонить в сон, нужно найти пенек, накидать лапника, вздремнуть на солнышке. Такой подход увеличит выживаемость в лесу.
КСТАТИ
По статистике поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» ежегодно только в подмосковных лесах пропадает около тысячи человек. В прошлом году из 813 пропавших не удалось спасти 150 человек.

No comments: