Tuesday, June 25, 2019

Предельно посто об AВС модели

via телеграм канал "Клинический психоанализ"


Понимание этой простой модели само по себе дает определенный терапевтический эффект, помогает быстро разобраться в себе и отношениях с окружающим миром и является основой для последующей работы.

Это одна их первых тем, которую я обсуждаю с пациентами. Не только со взрослыми и подростками, но и детьми школьного возраста.

А - это стимул, событие.
В - это мысли, убеждения, мнения.
С - это реакция: чувства, поведение, физиологические реакции.

Пример:
А - друг опаздывает на встречу, а телефон отключен.
В - «С ним что-то случилось.»
С - Тревога, сердцебиение, звонки в морги, больницы, полицию.



Часто люди думают, что именно А, событие, вызывает их чувства и поведение: «Он же опоздал. Естественно, я тревожусь.»

Но если мы заменим «В» на другое, то увидим, что все совсем не так.

Если бы в том же примере были другие мысли : «Как он смеет опаздывать! Так нельзя. Сволочь, негодяй». То «С» было бы следующим: злость, сжатые кулаки и внесение номера в черный список.

Иногда «В» верно отражают ситуацию, иногда нет. Обычно деструктивные чувства и поведение вызваны ошибочными «В».

В данном примере тревога вызвана ошибочной убежденностью, что если человек опаздывает, то с ним случилась беда. Злость же вызвана ложным убеждением, что опоздание делает человека воплощением зла.

Если «В» ошибочное, то его можно исправить на более точное. Например в ситуации с опозданием было бы рациональнее предположить: «Я не знаю почему он опаздывает. Мало ли по каким причинам это произошло. Сегодня выпал снег. Может быть он задерживается в пробке. А телефон разрядился. Ведь у него телефон не держит зарядку. Маловероятно, что с ним что-то случилось. А даже если случилось, то это будет грустно, но я смогу это пережить, а изменить сейчас ничего не могу. Если же он опаздывает без уважительной причины, то это не значит, что он недостойный человек. Хотя мне это будет неприятно».

Тогда «С» будет легким беспокойством и недовольством.

Когда В отражают ситуацию верно, то тогда можно предпринять эффективные шаги для изменения ситуации в желаемую сторону, в противном случае мы можем совершить ошибочные действия.

Что дает это знание?

Во-первых, понимание, что не сами события и люди вызывают наши реакции, а наши мысли о людях и событиях. Это открывает путь к ответственности за себя и положительным переменам.

Во-вторых, точную мишень для действий. Или изменить свое мышление, если оно неточно отражает действительность. Или изменить ситуацию, когда наши чувства неприятны, а мысли верны.

В-третьих, помогает наладить отношения с другими людьми. Ведь если помнить, что другие реагируют на мир и нас через призму своих «В», то многое становится понятным. Их «В» также часто бывает ошибочным. Это понимание позволяет быть более независимым, помогает мыслить более критично и не верить слепо чужим мнениям и словам. И понимая возможную ошибочность «В» других людей, мы испытываем больше сочувствия к окружающим.


Текст Дмитрий Фролов, психиатр, психотерапевт

via телеграм канал "Клинический психоанализ"

No comments: