Текст ниже не является гайдом, рекомендациями, руководством, мануалом или чем-либо подобным.
Автор не несёт ответственности за любые последствия, возникшие в результате использования предоставленной информации.
Пользователи используют её на свой страх и риск.
Итак, вы прошли отрицание-торги-протест\вина-подавленность-принятие того факта, что таки с кукушечкой что-то не то и надо бы к специалисту. Что вас ждет, и как сотрудничать с врачом, который может вам поставить диагноз ментального расстройства и рекомендовать соответствующее лечение (препараты, психотерапия, коррекция образа жизни или что-то ещё)?
Ниже мысли об идеальном варианте в идеальных условиях, но, смею надеяться, они могут быть вам полезны. Учтите, что в реале, как обычно, всё иначе.
Какие спецы вам могут помочь
Очевидно, это должен быть врач, но какой?
Слово «психиатр» уже гораздо реже пугает людей и это хорошо, потому что это самый надежный и профессиональный вариант! Психиатр это именно тот спец, чьей основной профи компетенцией является диагностика и лечение ментальных расстройств (в чем отличие психиатра от психолога и психотерапевта см тут)
Врач-психотерапевт. Иногда психотерапевтами называют себя психологи (люди с базовым психологическим образованием), но в данном случае нужны именно врачи-психотерапевты, которые могут выписывать психотропные препараты (некоторые предпочитают только психотерапию проводить).
Терапевты, ВОП (врачи общей практики) или GP (General Practitioner) - в общем случае да, особенно GP в мире как правило обучены диагностировать и лечить не осложненные ментальные расстройства. А в некоторых странах попасть к психиатру по страховке можно только через GP. Так что если всё ещё боитесь психиатра - начните с ВОП \ GP
Неврологи - в общем случае нет. Есть отдельные неврологи, которые действительно умеют лечить простые случаи ментальных расстройств, но в целом это не входит в их базовые компетенции.
Как найти специалиста
- См. статью: Как выбрать хорошего врача
- Мой список: www.mentalway.info
- Полезная статья до кучи: Краткий алгоритм действий при появлении у вас неприятных или болезненных ощущений
Как записаться на прием
- Позвонить в клинику.
- Через формы на сайте клинике.
- Написав в клинику мейл.
- Через вашу страховую компанию (написать или позвонить)
- Через персональные контакты на сайте\лендинге\соцсети конкретного врача.
При записи вам укажут свободное время. Оно может быть очень не скоро.
Попросите записать вас в лист ожидания на отмену. Скажите, что готовы приехать \созвониться если освободиться время раньше. Отмены у врачей не редкость: кто-то заболел, забыл, передумал и т.д.
Вас могут спросить в течение какого времени вы сможете подъехать (за несколько часов или может быстро так как вы рядом живете и работаете дома). Так что ответ на этот вопрос можете решить заранее.
Онлайн vs реал
На сегодняшний день нет никаких убедительных научных данных в однозначную пользу одного из этих форматов. Есть много мнений по этому поводу, как было в доковидную эпоху с психологической помощью, в отношении которой сейчас даже самый упорные противники онлайн формата сдались.
Основная проблема тут юридическая. Увы, законодательство в сфере мед услуг онлайн сильно запаздывает за реалиями жизни людей. Так что, если вам нужны документы о консультации врача на месте проживания - однозначно реал.
Если у вас есть местная страховка, покрывающая консультацию нужного вам врача в реале - реал.
Если вам не уютно онлайн, и вы всегда предпочитаете реал - то и здесь стоит отдать ему предпочтение. Если вы онлайн житель - то вполне можете искать врача в этом формате.
Если вы регулярно переезжаете по миру, то полезна возможность оставаться всегда на связи онлайн с психиатром, который в контексте ваших состояний, чтобы не пересказывать каждый раз новому врачу всю историю. А также говорить свободно на языке в котором вы нейтив и легче объясните что вас беспокоит.
Так как подавляющее большинство препаратов в психиатрии рецептурное, то это может быть гибридный вариант: врач онлайн для регулярной оценки вашего состояния и возможности уточнить на родном вам языке любые вопросы, и более редкие встречи с врачом в реале (тут вот как раз ВОП и GP очень норм), которые помогают с выпиской рецептов. С вашего согласия и согласия врачей они могут даже контактировать друг с другом для вашей же пользы. Возможно ли это и как это организовать - спросите у этих конкретных специалистов.
Что будет делать врач на первой вашей встрече
Смотреть на вас, спрашивать, слушать ответы и записывать на бумаге или на компьютере некоторые моменты из вашей беседы и\или свои выводы.
Вопросы могут быть самые разные, некоторые могут оказаться для вас неприятными. Увы, это необходимая часть этого процесса, так как врачу за короткий срок нужно собрать максимум информации о вас чтобы занести в мед карту \ историю болезни.
Истории болезни (ИБ) включает в себя
- паспортную часть
- жалобы пациента
- анамнез (жизни и заболевания)
- текущее состояние, включая психический статус
- предварительный диагноз и его обоснование
- план обследования
- результаты исследований
- клинический диагноз
- дифференциальный диагноз
- план лечения
- дневник состояния
- заключительный диагноз
- эпикриз
✔ Посмотрите на список выше: вначале ставится предварительный диагноз, потом дообследование и потом уже клинический, а еще есть заключительный. Так что не удивляйтесь, если на протяжении лечении у врача ваш диагноз будет пересматриваться и меняться, это нормально. В медицине никто не ждет от врача идеального заключительного диагноза после первой встречи с пациентом.
✔ Дифференциальный диагноз - это способ отличить одно заболевание \ расстройство от другого, похожего на него. Есть заболевания, чьи симптомы могут быть похожи на ментальные расстройства, но прогноз и лечение у них совершенно другие, поэтому не удивляетесь, если врач вам назначит ряд анализов. На момент написания этого текста анализов на сами ментальные расстройства нет.
✔ ИБ \ медкарта позволяет формализовать очень важный в медицине подход:
симптомы-синдромы-диагноз-прогноз-лечение
Из жалоб пациента и осмотра врач выделяет симптомы, собирает в синдромы и формирует диагноз - медицинское заключение о состоянии здоровья, болезни или повреждении.
Диагнозы собраны в классификации болезней:
МКБ (ICD) используется во всем мире и касается всех мед вопросов, подробнее см тут
ДСМ (DSM) для ментальных расстройства в США, подробнее см тут
ПДМ (PDM) ридумано психоаналитиками для ментальных расстройств, не предназначена для использования в качестве диагностической альтернативы DSM и МКБ, а скорее как дополнительная система, направленная на сокращение разрыва между исследованиями психоаналитиков и практическим применением их теорий.
Четкая формулировка медицинским языком состояний людей позволяет в исследованиях определять:
✔ какой прогноз и нужно ли вообще лечение, или может состояние само проходит, а может оно коварно и опасно.
✔ находить способ изменить этот прогноз в лучшую сторону: снизить время \ тяжесть болезни, осложнений, профилактировать рецедивы или вообще первые проявления болезней - это и есть лечение.
Лечение - это способ улучшить прогноз.
Желательно гарантировано улучшить - в этом суть научно обоснованного ака доказательного подхода, который позволяет исключить суеверия, временную связь, плацебо эффект и прочее не каузальное и\или корреляционное.
Как подготовиться
Знать и четко уметь ответь на вопросы паспортной части:
- ФИО
- возраст
- рост
- вес
- группа крови и резус фактор (обычно психиатры не спрашивают, но лучше вообще это знать, особенно если пойдете к ВОП \ GP)
- привычные интоксикации (что именно употребляете, с какого возраста, как регулярно)
- серьезные травмы головы на протяжении всей жизни
- аллергия на что и когда была
- перенесенные желтухи, инфекционные заболевания, переливания крови
- любые другие серьезные заболевания и состояния, которые у вас есть
- лекарства, которые вы принимаете на регулярной основе
- менструации - с какого возраста начались, регулярность, с какого возраста прекратились, число беременностей, родов, абортов
- профессиональные вредности (физические, химические, биологические, психофизиологические и тд)
- наследственность по ментальным расстройствам
- какая у вас страховка
- доверенно лицо, которому можно сообщить вашу медицинскую информацию
Можете это на листике распечатать и просто принести любому врачу, добавив время на более значимую часть.
Далее по жалобам можете заранее четко сформулировать что вас беспокоит.
Важно - говорили или пишите о вашем состоянии СВОИМИ СЛОВАМИ. У современных врачей это уже отдельный навык - отделать то, что реально описывает человек как свои переживания, о того «похожего на то что у меня», что он прочитал в сети и выдает словами из интернета.
По каждой жалобе (плохо, бессоница, тревога, ничего не хочу, что-то странное со мной и т.д) :
- как именно вы это замечаете (сложно, но как сможете, на приеме врач может уточнить и это поможет)
- когда это началось
- сколько продолжается
- от чего усиливается
- от чего ослабляет
- что сами пытались делать и что из этого вышло
Если есть опыт предыдущего лечения, то будьте готовы сказать:
- когда обращались к специалистам
- какой был диагноз
- какие препараты принимали, в каких дозировках, как долго, побочные эффекты были или нет, было ли улучшение и насколько, почему прекратили лечение
- что еще делали (образ жизни, психотерапия, ЭСТ и т.д.) и с каким эффектом
- чем тогда отличается от того что сейчас
Во время приема у врача
Вы можете задавать любые вопросы о вашем состоянии и лечении, даже если они кажутся вам «дурацкими» или «стыдными». Что можно спросить, если врач не сделал на этом акцент:- что будет если не лечиться и вообще ничего не делать
- на что сейчас обратить внимание в состоянии
- что из этого опасно и с чем стоит немедленно обратиться в больницу, а что может подождать
- какие обычные для вас лекарства можно пить без проблем, а какие - только после консультации врача
- можно ли водить машину (какую-то иную специфическую деятельность)
- как можно связаться с врачом и спросить что-то до следующего приема, платно ли это или нет
- если с врачом нет связи между приемами, то может быть подскажет центры \ клиники \ телефоны доверия куда лучше обращаться при необходимости
- если будет путешествие с пересечением границ стран - какие документы нужны
- как долго принимать препараты или проходить терапию и почему так
- когда записаться на следующий прием
Убедитесь, что вы поняли:
- ваш диагноз - название и суть простыми словами
- каков прогноз
- какое лечение
- какие возможны красные флаги (опасные состояния) и что вам делать в таких случаях
- когда прийти к врачу следующий раз (конкретное время и какие-то дополнительные условия, например анализы)
Если вам что-то по этим главным пунктам не понятно - обязательно уточните эти моменты.
Пока вы ещё в клинике или на связи с врачом онлайн - запишитесь на следующую консультацию в рекомендованное время.
Если клиника \ врач предлагают вам распечатать документы - возьмите эти распечатки и сохраните. В народе правду говорят, что лучше плохая запись, чем хорошая память. Раньше люди наблюдались годами в одной больнице и ИБ хранились десятки лет. Сейчас и люди куда более мобильны, и клиники живут не так долго. Так что собирайте сами всю свою медицинскую документацию в одной папке в бумажном виде (с подписями и печатями клиник) и зашифрованном цифровом на флешке \ диске. Некоторые клиники в мире могут у вас попросить такие бумаги о вашем предыдущем лечении.
Если вдруг врач запамятовал сказать вам это:
Вы НЕ «сумасшедший», «чокнутый», «шизик», «крейзи», «псих», «куку» и т.д.
Все эти слова стали использоваться людьми в эпоху невежества общества в проблемах ментальных расстройств, чтобы оскорбить и унизить другого человека, выказав свое презрение. К наличию или отсутствию диагноза ментального расстройства это в сути своей отношения не имеет, и в современном мире выходят из употребления, заменяясь не дискриминационными и стигматизирующими, а более сущностными ругательствами.
После первого визита к врачу
Итак, вы сходили к одному или нескольким врачам и выбрали того, кто вам больше подходит. У вас есть диагноз и рекомендованное лечение.
Возможно сдали анализы. Их результат вам нужно или отправить, или принести с собой к врачу на следующую консультацию.
Вот теперь время открыть ресурсы, рекомендованные вашим врачом, и почитать о своем диагнозе. Выпишите в столбик те симптомы, которые есть у вас, и рядом оцените их степень выраженности на текущий момент от 0 (нет) до 10 (максимально беспокоит).
Периодически (раз в 2-3 недели, или как скажет ваш врач) вы можете проходиться по этому списку, отмечать текущее состояние и смотреть динамику.
Тут же можно кратко отмечать информацию о лекарствах, стрессовых днях и начале менструаций.
Такой список можно делать на бумаге, защитив паролем в заметках на телефоне или хранить в сети, а также в специальных приложениях - трекерах ментального здоровья.
Лекарства
Тут очень много нюансов, которы стоит всегда обсуждать со своим врачом.
Ниже лишь очень общими мазками некоторые основные моменты.
Как правило, психиатры назначают более одного препарата. Это связано с тем, что многие из них действуют не сразу и в начале могут давать побочные эффекты. Второй препарат действует быстрее, уменьшает риск побочек в начале лечения.
Что точно стоит делать во время приема препаратов:
- записывать дни начала приема и дни повышения дозировок
- если появился неприятный побочный эффект - написать своему врачу и спросить что делать
- если вы бросили прием препарата - написать врачу или сказать об этом на следующем приеме, назначить его раньше срока, так как вы остались без лечение
- следить сколько у вас осталось препарата в наличии и вовремя получить новый рецепт и докупить, чтобы не было пропусков
- спросить врача при встрече, что делать, если препарата осталось мало и нет возможности быстро купить (заменить другим, разделить таблетку и принимать меньшую дозировку но более продолжительное время и т.д.)
- задавать врачу любые вопросы о принимаемых вами лекарствах
Популярные заблуждения
- Чудесной таблетки нет. Если вы видите в описании к препарату что он «лечит всё у всех и не вызывает побочных эффектов», то в лучшем случае перед вами плацебо, в худшем что-то не изученное с неизвестным действием и непредсказуемыми побочками.
- Современные психотропные препараты не сделают вас другим человеком. Из мудаков без лекарств получаются мудаки, принимающие психотропы, а из хороших людей без лекарств получаются хорошие люди, принимающие психотропы.
- При этом вы не будете в точности таким, каким были до приема препаратов. И дело даже не в пережитом опыте ментального расстройства. А просто в новом опыте и времени вашей жизни - люди меняются хоть с препаратами, хоть без.
- По сравнению с периодом до обращения и начала лечения ваше эмоциональное состояние может стать другим и восприниматься как более насыщенное или более пресное чем раньше. Дайте время себе привыкнуть к новому диапазону. Это как бывает с людьми, которые вышли из тяжелых деструктивных отношений - обычные бережные и доброжелательные отношения могут казаться мозгу скучными и не хватать драмы. Это как если вы питались острой пищей и стали есть менее острую, или наоборот. Мозгу нужно время и психологическая помощь чтобы адаптироваться и распробовать более деликатные \ сложные оттенки вкусов, оттенков, эмоций.
Как подготовиться ко второму и последующим приемам у врача
После первого приема вы начали отслеживать свои симптомы в балах, а также записывать начало приема лекарств и даты повышения дозировок. Это стоит взять на прием к врачу (если вели онлайн не забудьте проверить доступ, чтобы все открылось во время приема и вы не волновались из-за технических моментов).
Будьте готовы ответить на вопросы:
- когда вы начали прием \ увеличили дозировку препаратов
- сколько по времени принимаете текущую дозировку
- что изменилось в вашем состоянии: улучшилось, ухудшилось, осталось неизменным
- какие побочных эффекты отмечали: какие ушли, а какие сохраняются
- что вы делали в соответствии с рекомендациями, а чему не следовали и почему это для вас было важно
- были ли особые стрессы в этот период
- были ли ли изменения в привычных интоксикациях
- были ли у вас каки-либо заболевания в это время и принимали ли вы какие-то медикаменты по этому поводу
Пожалуйста, говорите о всех как улучшениях, так и побочных эффектах, даже если вы сами их стесняетесь. Это важно.
Если у вас предстоит плановое хирургическое или терапевтические лечение то обсудите это с вашим психиатром. Также как и вашему терапевту\хирургу\анестезиологу сообщите о приеме психотропных препаратов. В ваших интересах всегда сообщать врачам о том, какие препараты вы принимаете периодически и\или на регулярной основе, чтобы не получить неожиданные для врача проблемы с их совместимостью.
Также как и на первом приеме вы можете задавать любые вопросы о вашем состоянии и лечении, даже если они кажутся вам «дурацкими» или «стыдными» (см примерный список с описания первого приема).
Последующие приемы
Далеко не всегда, но часто, если вам назначили препараты примерно на год, то скорее всего у вас будет несколько этапов:
- вначале вам назначили небольшие дозировки препаратов, которые нужно постепенно повышать, чтобы возник первоначальный эффект
- от первоначального эффекта вы будете повышать дозировки до достижения медикаментозной ремиссии
- вы будете принимать препараты в стабильной дозировке весь период медикаментозной ремиссии
- период уменьшения дозировки с надеждой сохранение медикаментозной ремиссии
- период постепенного завершения приема препаратов с надеждой на сохранение медикаментозной ремиссии
- период ремиссии без медикаментов
На 1 и 2 этапах вам нужно будет регулярно взаимодействовать с врачом чтобы не затягивать их и как можно скорее достигнуть улучшения. К тому же бывает нужно решить вопросы с побочными эффектами, если такие возникли. Обычно в этот период вы связываетесь с врачом примерно каждые 2-3 недели.
На 3 - 6 этапах вы можете обращаться к врачу уже гораздо реже, если что-то идет как запланировано или вы в чем-то не уверены.
Частые проблемы
Примерно через 2-3 недели может стать лучше.
А через два - три месяца может стать совсем хорошо.
А врач сказал, что препарат надо пить год.
А не кайф…
Первые 2-6 мес прима препаратов многие поддаются этому искушению и бросают лечение. И в скором времени получают рецидив - возвращение состояния, которое привело вас к психиатру. Длительный прием некоторых препаратов в исследованиях показывает снижение частоты рецидивов. Так что, не стоит быть нетерпеливым Иваном Царевичем, который раньше времени сжёг лягушачью кожу Василисы Прекрасной и нажил себе кучу проблем.
Вторая опасность, это наоборот терпеть когда стало лучше и жить можно, но не всё ушло. При этом врач рекомендует увеличить дозировку, заменить препарат или добавить еще один. А человек ничего этого не делает и терпит, и может вообще перестать посещать «доставучего» врача, но продолжать пить таблетки.
Это вариант, когда нет медикаментозной ремиссии - стабильного ухода симптомов при приеме препаратов. Естественно, что при отмене препаратов ремиссии тоже не будет.
Пока есть возможность её достичь и врач это предлагает - не терпите, сотрудничайте со своим врачом и пробуйте максимально улучшить качество своей жизни.
Не затягивайте второй и последующие приемы. Если вы принимаете препарат(ы) и терпите побочки не сказав врачу или не достигли уменьшения и со временем ухода всех симптом - то вам нужна коррекция лечения врачом и для этого нужно к нему прийти или хотя бы написать и спросить что делать!
- если вы думаете «сходить к психиатру или не сходить» - ответ: «сходить»!
- если думаете «написать психиатру или нет» - ответ: «написать»!
Если вы бросили лечение раньше рекомендованного, или принимали всё время, но не были у врача и не корректировали дозировки, или ещё что-то пошло не так - то вы не одиноки. Это частая проблема в медицине при длительной терапии.
Если при этом вы чувствуете себе хорошо - ура, вам повезло, наслаждайтесь.
Если самочувствие не очень - то стоит записаться к врачу и начать лечение с начала. Это нормально. Цели достигают не те, кто никогда не бросал или не ошибался, а те кто начинал снова, и снова, и снова… пока не достигли своей цели.
Вторичная профилактика
Профилактика это предупреждение наступления, предотвращение болезней\расстройств. Первичная - до того как человек заболел впервые (пример - ЗОЖ, гигиена, вакцинация), вторичная - после того как уже перенес болезнь или расстройство.
Редко бывает, что эпизод ментального расстройства случился раз в жизни. В большинстве случаев ментальные расстройства склонны к рецидивам.
Вопрос вторичной профилактики рецидивов стоит внимательно обсудить с врачом в период отмены препаратов. Это может быть изменение привычек, образа жизни, а также прохождение тех видов психотерапии, которые прошли исследования и доказали свою эффективность в профилактике рецидивов конкретных ментальных расстройств.
Очень понятно желание сделать вид, что ничего не было, выкинуть все бумажки или стереть все данные о визитах к врачу и приеме лекарств. Не стоит поддаваться такому порыву: пусть лучше они полежат и вам не понадобятся, чем если они понадобятся, а их не будет.
Другая крайность - постоянно бояться рецидива и каждого проявления, похожего на ваш симптом. Коварство в том, что большинство симптомов ментальных расстройств, особенно аффективных, по одиночке и кратко могут быть в рамках нормы. Например, тревожится, быть подавленным, пережить панику или бессонницу - все это бывает в рамках нормы. Как же понять, что это рецидив и вам пора к врачу? Если это стало повторяться, то достаньте список ваших симптомов и начните отмечать раз в день, или хотя бы в неделю, что из этого было у вас. И так 2-3 недели. Если некоторые симптомы становятся постоянными, некоторые учащаются - то сходите к вашему врачу и поговорите. Вам могут подсказать ещё какие-то меры профилактики или что уже пора начать лечение. Чем раньше вы обратитесь за помощь, тем меньше времени вашей жизни заберет ментальное расстройство и тем больше времени вы проживете свою жизнь так, как хотите вы.
Берегите кукушечки!
Искренне ваша,
Н. Л.
P. S. Важно понимать о врачах
- Врач не несет ответственность за ваше здоровье. Его ответственность - качественно выполнить свою работы по диагностики и рекомендациям. Даже решение о не добровольной госпитализации принимается не врачом, а судьей. Если вам тяжело самому отвечать за свое здоровье, то вы можете переложить её законно на плечи человека, которому доверяете, указав его как законного представителя.
- Врач может ошибаться. Это не халатность, небрежность, злоупотребления, злой умысел, и не уголовно-правовая проблема, а часть человеческого бытия. Попытки криминализации врачебных ошибок приводят к деструктивному конфликту интересов мед работников и пациентов.
- Врач не равно лечение, которое им назначено. Если у вас побочный эффект на лекарство, то надо менять лекарство, а не врача. Если у вас побочка на несколько лекарств, что, увы, бывает, то рекомендация та же: менять лекарство, а не врача.
- Врач не ваш родитель или учитель, а вы не ребенок - вы не обязаны слушаться врача. Это эксперт, к которому вы приходите за экспертными знаниями в медицине, которые можно применить для заботы о вашем здоровье. Это сотрудничество двух взрослых людей. Вы можете не выполнять в точности рекомендации, вносить свои коррективы, не соглашаться, спорить, но сохраняйте вежливость и уважение к тяжелому труду врачей.
- Врач не ваш партнер для моногамных отношений - вы не обязаны хранить верность своему врачу. Вы можете записаться к нескольким врачам и выбрать того, кто вам больше понравится. Также вы можете в любой момент обратится к другому специалисту за еще одним мнением и сообщить об этом врачу, у которого регулярно наблюдаетесь или к которому решили вернуться и продолжить наблюдаться.
- Врачам не все равно на вас и на то, как идет ваше лечение. Они могут это не показывать, но они расстраиваются когда сталкиваются с побочками препаратов, и радуются, когда узнают, что вы не приходите к ним потому, что у вас ремиссия и с вами всё хорошо. Врачам приятно, когда вы говорите или пишите спасибо. Когда всё хорошо люди реже пишут отзывы, а просить их оставить многие врачи считают неэтичным. Не стесняйтесь проявления добрых чувств и пишите врачам отзывы благодарности. А ещё можете прислать поздравления с Днем Медработника или Новым годом и написать что у вас всё хорошо.
No comments:
Post a Comment