В последнее время все больше говорится о проблеме профессионального выгорания врачей. Например, этому был посвящен недавний опрос сайта Medscape. Этой проблемы с необычайной глубиной и мудростью касается и терапевт Gregory A.Hood's в его эссе, которое нашло отклик и признание у многих врачей, и собрало массу интересных комментариев коллег.
Доктор Gregory A.Hood пишет: "Выгорание - это состояние, характеризующееся потерей энтузиазма к работе, развитием стойкого цинизма и низкой оценкой личных достижений. Опрос MedScape показывает, что 50% специалистов по внутренним болезням (терапевтов и педиатров) считают, что они уже выгорели. Это очень тревожный показатель, и он превышает таковые у врачей всех других специальностей. Возможно, это связано с тем, что именно специалисты по внутренним болезням чаще всего рассматривают свою профессию как нечто большее, чем просто работу".
вот например, есть в РФ простая форма шизофрении, а в мире нет, вернее диагноза нет, а люди с таким набором симптомов есть
зато в англоязычном мире есть ice-cream headache (brain freeze), а в РФ я ее ни разу не встречала
или вот complex post-traumatic stress disorder (C-PTSD) который в клинике известен всем практикующим пси- , но ДСМ-5 упорствует, хотя в бета-версии МКБ-11 он пока есть
и т.д. и т.п.
диагноз это врачебное описание, то есть то, что придумали люди, и придумка эта должна ситуацию прояснять, а не запутывать, и служить лечению (или "пусть живет") а не праздному описанию
и есть диагнозы, которые мало того что описывают феномен, но и дают нам возможность исследовать прогноз
а есть "диагнозы" мусорные, которые просто описывают очень размытый набор симптомов, по типу "небо голубое, листики зеленые, вода мокрая, у вас че-то там в мозгу не то", и не дают выхода на исследования прогноза, зато дают возможность манипулировать недобросовестным чувакам по типу "попейте это кабы чего не вышло", и потому должны лететь в топку, например - ВСД, НЦД, ДЭП, ПЭП, ММД и т.п.
так что по сути дело не в том, есть такой диагноз или нет, а в том - зачем он
P.S. лично я бы вместо ВСД вернула другой советский диагноз - "гиподинамия", причем в олдскульном понимании
Психические расстройства в тоталитарных обществах не проходят бесследно. Они переживают своих носителей, являя примеры не только для психоаналитика. О фантазмах и историчности русского быта — Мария Тимофеева.
05.02.2013
Доклад на Российско-германской психоаналитической конференции «Травма прошлого в России и Германии: психологические последствия и возможности психотерапии».
Все стоим, ревмя ревем — И вохровцы, и зэки. А. Галич
"Домашнее видео Зигмунда Фрейда. Фильм смонтирован из серии коротких любительских фильмов, которые были сняты между 1930 и 1939 годами. Фильм начинается с введения Анны Фрейд, младшей дочери Фрейда. Она же комментирует весь фильм. Её комментарии содержат интересную информацию о повседневных событиях и об исключительных моментах семейной жизни Фрейда."
Если по части медикаментов многие врачи уже научились вспоминать о безопасности до эффективности, то в деле психотерапии вы сто раз увидите вывески "наиболее эффективные методики", но слово безопасные встретится в них гораздо реже.
В РФ психологи не несут никакой юридической ответственности за последствия своей деятельности. При этом о деструктивных тренингах и злоупотреблениях со стороны психологов по отношению к клиентам в сети горы информации.
Но вернемся к безопасности. Как у любого относительно закрытого комьюнити, у программ "12 шагов" по любым темам (АА, НА, Ал-Анон, ВДА и т.д.) есть высокие риски закрыться и превратиться в своего рода секту, особенно если речь идет о небольших городах и автономных комьюнити внутри больших городов.
Эксперимент Милгрэма воспроизводим как в лаборатории, так и в жизни, которая суть штука сложная. Антидепрессанты иногда могут вызывать депрессию. А "12 шагов", призванных вернуть людям совладание и доверие, иногда могут привести к разрушению того и другого.
Группы переместились в виртуальное пространство и мне нравится, что транспарентность интернета снижает такие риски. Тем ни менее нельзя о них забывать.
Что-то последнее время я часто стала слышать этот диагноз в России по делу и без дела. Кажется, он становится модным у отечественных пси-, хотя реально встречается в популяции по разным данным от 2 до 6 %. Посему, краткая справка и подборка.
Прежде чем говорить о "пограничности", давайте уточним важное о расстройствах личности вообще.
(с) www.psychologies.ru Кто такие шизоиды, как с ними общаться и почему не стоит считать их «ненормальными» – объясняет психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс.
Таких людей немного, 1–2%. Они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их «не такими». Но они привыкли к этому. После того как вышла моя книга, ко мне часто подходят читатели, чтобы поблагодарить за информацию, которая помогла им самим или в работе. Но люди шизоидного типа личности присылают мне электронные письма, в которых написано: «спасибо». Они благодарят за то, что в моем описании нет и намека на их преувеличенные странности.
Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят – от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение. Возможно, поэтому они часто осознают процессы, которые для других протекают неосознанно.