Monday, November 6, 2017

Пограничное расстройство личности - Borderline Personality Disorder

Что-то последнее время я часто стала слышать этот диагноз в России по делу и без дела. Кажется, он становится модным у отечественных пси-, хотя реально встречается в популяции по разным данным от 2 до 6 %. Посему, краткая справка и подборка.



Прежде чем говорить о "пограничности", давайте уточним важное о расстройствах личности вообще.




Вот что написано в пояснении к действующей сейчас  МКБ-10:

"F60-F62 Специфические, смешанные и другие личностные расстройства, а также продолжительные изменения личности Эти типы состояний охватывают глубоко укоренившиеся и постоянные модели поведения, проявляющиеся ригидными ответными реакциями на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций. Они представляют собой либо чрезмерные, либо существенные отклонения от образа жизни обычного, "среднего" индивидуума со свойственными ему в данной культуре особенностями восприятия, мышления, чувствования и, особенно, интерперсональных отношений. Такие модели поведения имеют тенденцию к стабильности и включают многие сферы поведения и психологического функционирования. Они часто, но не всегда, сочетаются с различной степенью субъективного дистресса и нарушенного социального функционирования и продуктивности. Личностные расстройства отличаются от изменений личности по времени и характеру возникновения; они представляют собой онтогенетические состояния, которые появляются в детстве или подростковом возрасте и сохраняются в периоде зрелости. Они не являются вторичными по отношению к другому психическому расстройству или заболеванию мозга, хотя могут предшествовать другим расстройствам или сосуществовать с ними. Изменения личности, в отличие от них, приобретаются обычно во взрослой жизни вслед за тяжелым либо длительным состоянием, экстремальными средовыми депривациями, серьезными психическими расстройствами, заболеваниями или травмами мозга (...) 

/F60/ Специфические расстройства личности  - это тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16-17-летнего возраста. (...)

Диагностические указания: Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям: 
а) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например, аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм; 
б) хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни; 
в) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций; 
г) вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости; 
д) расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени; 
е) обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности. В разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм. Для диагностики большей части подтипов, перечисленных ниже, полным основанием служит обычно наличие по крайней мере трех перечисленных характерологических признаков или особенностей поведения."


А вот что о РЛ сказано пока в бета-версии грядущей МКБ-11:

"Personality disorder is characterized by a relatively enduring and pervasive disturbance in how individuals experience and interpret themselves, others, and the world that results in maladaptive patterns of cognition, emotional experience, emotional expression, and behaviour. These maladaptive patterns are relatively inflexible and are associated with significant problems in psychosocial functioning that are particularly evident in interpersonal relationships. The disturbance is manifest across a range of personal and social situations (i.e., is not limited to specific relationships or situations). Personality disorder is of long duration, typically lasting at least several years. Most commonly, it has its first manifestations in adolescence and is clearly evident in young adult life."
(с) icd.who.int 


То есть расстройство личности:
не ставится до 18 лет
- должны быть реально устойчивые черты личности, 
- которые приводят к серьезным проблемам в жизни человека.

Все остальное - это другие ментальные особенности и проблемы, например акцентуации (норма), реакции на стрессовые ситуации или изменения личности в следствие других проблем. 

(Однако, в последнее время психиатры обсуждают концепцию "высокоэффективного расстройства личности", когда критерии РЛ выполняются, однако человек по большей части хорошо адаптирован в мире. Но это пока только обсуждение.) 

Нет медицинских анализов на расстройство личности.  Хотя они могут потребоваться для исключения других проблем или диагностики сопутствующих расстройств. 



Итак, подходим к собственно пограничному расстройству личности (ПРЛ/BPD)

В МКБ-10 оно представлено крайне скудным описанием:

"F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип 
Имеются некоторые характеристики эмоциональной неустойчивости, а кроме того, образ Я, намерения и внутренние предпочтения (включая сексуальные) (характерно хроническое чувство опустошенности) часто непонятны или нарушены. Склонность быть включенным в напряженные (неустойчивые) отношения может привести к возобновляющимся эмоциональным кризисам и сопровождаться серией суицидальных угроз или актов самоповреждения (хотя все это может также иметь место без явных провоцирующих факторов)."

Американская классификация DSM-V предлагает следующие поведенческие проявления этого расстройства (нужно как минимум 5 для того, чтобы этот диагноз можно было ставить):

1) Постоянный и интенсивный страх быть оставленным, брошенным в отношениях 
2) Трудности в выстраивании отношений с другими людьми - они могут очень хаотичными с постоянными сменами отношения к партнеру - от ненависти и гнева до всепоглощающей и экстатической любви 
3) Трудности в том, чтобы иметь четкое понимание того, кто ты есть и какой ты есть. Как отношения с другими людьми у человека с пограничным расстройством могут быть хаотичны, так и отношение к себе - от восхищения от самого себя к ненависти, и все это может менять за очень непродолжительный период времени 
4) Импульсивное поведение (например, необдуманные траты или рискованное сексуальное поведение) 
5) Нанесение самоповреждений - они могут быть очень разные, но обычно как раз связаны с пунктами 3 и 6 - на фоне эпизода интенсивного гнева, отчаяния, страха человек может причинять себе боль разными способами. Иногда, кстати, они могут быть попыткой регулировать отношения (см. пункт 1 и 2), способом показывать человеку свое настроение и свою привязанность ("смотри, что я сделаю с собой, если ты уйдешь" и фотка в ватсапе с изрезанной рукой) 
6) Быстрая и частая смена настроений и эмоций 
7) Ощущение внутренней пустоты 
8) большие сложности в том, чтобы контролировать и сдерживать свой гнев
9) Эпизоды повышенной подозрительности, часто как раз по отношению к близким людям, которые проявляются в страхе того, что человек изменит или уйдет, бросит (смотри пункт 1 и 2).
(с) перевод на русский взять отсюда thequestion.ru 

Большая проблема ПРЛ это сопутствующие расстройства, наиболее часты:
- посттравматическое расстрйоство
- расстройства пищевого поведения
- злоупотребление и зависимость от психоактивных веществ
- атисоциальное расстройство личности
- нарциссическое расстрйоство личности
- биполярное расстройство
- большое депрессивное расстройство

все вышеперечисленное требует отдельного лечения, как психотерапевтического так и  медикаментозного.

По полу частота встречаемости ПРЛ примерно одинакова, но женщины чаще обращаются за помощью.
Есть данные за наследственную предрасположенность и врожденные особенности строения головного мозга при ПРЛ.

Очень часто (по разным данным от 10 до 70%) у людей с ПРЛ в детстве имело место насилие, включая сексуальное насилие, словесные оскорбления и унижения, избиения. А также детская травма в следствие ранней потери родителей.

Наиболее опасно ПРЛ для человека крайне высоким суицидальным риском.

Мы все еще не так много знаем о лечении этих состояний.
Пока известно, что основной вариант лечения - это психотерапия, а медикаменты играют вспомогательную роль, в основном для лечения сопутствующих расстройств. Виды психотерапии, эффективные при разных расстройств, зависят от ведущих нарушений при данном расстройстве личности. Так, для обсуждаемого ПРЛ/BPD это:


Dialectical behavior therapy (DBT)
Mentalization-based therapy
Transference-focused therapy
Good psychiatric management
Cognitive-behavioral therapy (CBT)
Schema therapy
(с) источник: Treatment of borderline personality disorder -  www.uptodate.com  (с норвежского IP доступ свободен)  



Подробнее на англ смотри:

Patient education: Borderline personality disorder (The Basics) - www.uptodate.com  (с норвежского IP доступ свободен) 

Borderline Personality Disorder -  www.nimh.nih.gov  или  emedicine.medscape.com 

Для врачей и особо любознательных: Borderline personality disorder: Epidemiology, clinical features, course, assessment, and diagnosis - www.uptodate.com (с норвежского IP доступ свободен) 


Популярно: 

"Как справляться с пограничным личностным расстройством" от wikihow.com

Джерольд Крейсман, Хэл Страус "Я ненавижу тебя только не бросай меня" 




Подборка популярных статей разного качества (сорри, еще не все очень внимательно просмотрела, но спасибо хорошему человеку за находки):

Бордерлайнеры: шесть симптомов пограничного расстройства личности 

"Мое определение любви. У меня пограничное расстройство личности". 

Как выглядит высокофункциональное пограничное расстройство личности?

Как справиться с пограничным личностным расстройством 

Стадии отношений с пограничной личностью (естественно людей с ПГР можно любить также как и всех других людей, вопрос в том, готова ли пара с этим работать)

Есть люди с особой чувствительной кожей или Пограничное расстройство личности 

What Does it Take to Be in a Relationship 

My Definition of Love. I have Borderline Personality Disorder.  + перевод на русский http://personagrata-studio.ru/articles/moe-opredelenie-lyubvi-2/

No comments: