Friday, October 23, 2020

Круги общения

У людей есть две разнонаправленных потребности (помимо прочих): в уединении, и в общении. Для удовлетворения первой мы отправляемся на природу, в свою "келью", или в наш внутренний мир, для второй - в мир людей. 

На границе этих двух миров можно выделить еще мир эскапизма: искусства, книг художественных или нонфикшен, фильмов, мультфильмов и тд, когда мы с одной стороны вроде бы одни, один на один с произведением, и живем в мире своих чувств, фантазий и идей. Но с другой - мы как бы взаимодействуем с автором, их создавшим и его идеями, героями, мирами.

Ниже мы немного поговорим о внешнем взаимодействии, в котором мы реализуем потребность в общении. А именно о том, как мы организуем мир отношений с людьми вокруг себя, наше окружение, или "круги общения". 

Почему не один круг? Во-первых, первый круг это мое личное пространство - соответственно, вместе с другими людьми уже как минимум получается два круга. Во-вторых, скорее всего, есть люди для которых все остальные люди составляют один круг, но чаще, люди так или иначе разделяют других людей на более близких и более далеких к ним.

 

1. Концепция кругов общения подразумевает границы между кругами.

То есть соответственно различные уровни наших личных психологических границ, который мы формируем: открываем их каким-то людям и вводим их в более близкий круг,  или нет. Порой мы отстаиваем границы с теми, кто пытается из дальнего круга вломиться в наш ближний, например, задавая нам личные вопросы.

Периодически мы сталкиваемся с тем, что другие люди, которые нам понравились, не идут на сближение, оставляя нас у себя на более дальних кругам, чем нам бы хотелось быть.  Один из популярных таких примеров - френдзона - когда человек, в которого вы влюблены не отвечает вам той же глубиной чувств, но симпатизирует и предлагает вам остаться на круге "друзья" (френды). Ваше право принять такое положение и делать вид, что вы дружите (хотя на самомо деле жто не так), или самому сделать корректировку в своих кругах и перенести для себя этого человека в другой круг, например, "знакомые". 

Будучи взрослым дееспособным человеком, вы формируете эти круги и отвечаете за них и свои границы. Но увы, бывают люди и ситуации, которые могут обрушить любые границы любого человека и нанести психике человека серьезную травму – это обстоятельства непреодолимой силы и отдельный большой разговор.


2. Нет идеально правильного для всех количества кругов и принципов их формирования. 

На то, как мы формирует "круги общения" влияет культура, в которой человек вырос, место где живет, возраст, или даже точнее, жизненный период. Какие-то традиционно упоминаемые круги могут для кого-то не иметь смысла. А бывает, что какой-то круг имеет для человека значимость, но он пустует временно или всегда.

Более того, в этих кругах не обязательно могут быть только люди. Например, другие животные, помимо Homo sapiens, вполне могут быть с вами в очень взаимно близких дружеских отношениях - и это совершенно нормально. Стоит помнить, что какую бы глубокую симпатию не питали вы со своей стороны, для некоторых  представителей фауны вы всегда будете в круге "еда"... Впрочем, при общении с Homo sapiens такое тоже в каком-то смысле может случиться. 

 

3. У других людей есть такие же круги общения.   

И поэтому важно не только формировать свое окружение, но уважать чужие границы и принимать чужое право на отказ в сближении с вами  - это основа здоровых отношений  У детей также есть эти круги общения. Важно их этому обучать и уважать их личное пространство, спрашивать согласия на сближение, и учить их уважать личное пространство других людей и животных.

 

4. Чем в более близком нашем круге для нас человек, тем больше его влияние на нас.

 Соответственно, приближая именно таких людей в свое близкое окружение вы косвенно формируете себя тем или иным образом. Поэтому важно замечать, как вы меняетесь под действием этих людей и спрашивать себя: "хочу ли я дальше меняться в эту сторону и стоит ли мне дальше продолжать общение с этим человеком, во всяком случае в таком объеме и настолько близко?"

 

5. Очень полезно осознавать сколько лично у вас кругов, и по каким принципам вы приближаете или отдаляете от себя людей. 

Люди, выросшие в дисфункциональных семья (любые виды насилия - от неглекта и эмоционального до физического, не леченная зависимость-созависимость у родителей или лиц их заменяющих и т.д.) без психологической работы, самостоятельно или со специалистом, часто имеют нарушения в формировании границ и привязанности. У них выше риск оказаться в таких же дисфункциональных отношениях, в которых они были в родительской семье. Это происходит по многим причинам, наиболее частая описана У. Шекспиром еще пять веков назад:

"Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться." (с) "Гамлет", Перевод Б. Пастернака.

 Паттерны, стереотипы поведения из дисфункциональной семьи, хоть тяжелые и болезненные (или "токсичные", как сейчас модно говорить, а раньше был популярен "вампиризм"), но если они с детства привычные, то остальные способы общения пугают своей неизвестностью. И человек, зачастую, не приближает к себе людей с неизвестными ему паттернами поведения, в том числе и более психологически здоровыми, оставаясь в кругах общения с токсичными родителями, которых он изначально не выбирал, но и такими же "токсичными" партнерами и друзьями, которых человек уже сам выбрал по образу и подобию своих родителей.

 О "токсичных" отношениях сейчас информации много, имхо простая и четкая подборка здесь: видео + книги в описании к видео.

 

6. Прочитать эту информацию мало, важно применить её для себя на практике. 

Как было сказано в одной из статей ниже (цитата не точная): это будет, пожалуй, самая главная диаграмма в вашей жизни.

Можно размышлять над всем этим самому. Ниже подборка разных вариантов кругов отношений и  ссылок, где можно подробнее о них почитать. В некоторых статьях есть упражнения. 

Есть приложение (на англ.), помогающее лучше понять кргуи отношений circlesapp.com  В апсторе стоит 40$, что делает подробно не знаю, только видела промо ролик на сайте. Так что информирую, но рекомендовать не могу, и тем более это не является рекламой. Возможно есть и другие подобные приожения, если знаете их - пишите, пожалуйста, в комментариях.

Можно обратиться к психологу и психотерапевту и разобрать эту тему со специалистом. 

 

7. Примеры кругов общения, выделяемых специалистами и другими людьми. 

Даны для ознакомления и полезных упражнений в статьях, но помните пункт 2.



***

 Берт Андерсон описывает три внешних круга общения:

1. Малый: семья и близкие люди, самый тесный круг, в котором человек чувствует себя наиболее комфортно. 

2. Средний: друзья и хорошие знакомые, с которыми человек постоянно поддерживает отношения и регулярно проводит время. 

3. Внешний, или социальный. Это деловые контакты, рабочие отношения и вообще любые контакты с социумом вне первых двух кругов. 

 (с)"Правильные знакомства. Нетворкинг без секретов" 

 

 ***

Выделяют также таких четыре круга (источник и подробнее  на англ см agileleanlife.com )


4. Обмена

3. Участия

2. Дружбы

1. Близости
 
 
 
 ***

 Круги общения по Д. Бьюдженталю (источник и подробнее см  здесь) :


 ***

При разговоре с детьми можно круги разукрасить и описать, так как делают это в школах других стран (перевела и подробнее смотри у Ирины Титовой ):

 

6. Красный - Незнакомцы

5. Оранжевый - Люди, от которых мы ждем профессиональной помощи.

4. Желтый - Знакомые   

3. Зеленый - Друзья

2. Синий - Семья

1.  Фиолетовый - Мое личное пространство.

 


 ***


"7 кругов общения" от Алексея Бабушкина - подробнее см здесь

1. Семья

2. Друзья и Родственники

3. Коллеги

4. Бывшие одноклассники и сотрудники  

5. "Слабых связей"

6. Люди входящего потока

7. Люди односторонней связи (вы их знаете, а они вас - нет)



 ***

Здесь (на англ) не только о вариантах кругов общения, но и какими они бывают у людей с ПТСР 

 

 


 ***


В использовании окружностей в построении этой диаграммы есть не только метафора нашего "окружения", разделение на "внешнее и внутреннее", но и наглядное изображение, что чем дальше - тем людей больше и круги больше в диаметре. Однако, на мой взгляд, есть и недостатки. Во-первых, маленькие по размеру и численности близкие круги на самом деле в плане эмоций и значимости в нашей жизни гораздо важнее, и интенсивнее оказывают на нас влияние. Также граница "я"-"другие" выглядит также, как и границы между разными "другими" - а это не так. Поэтому при работе с клиентами, помимо обычных круговых версий, я порой рисую схемку примерно так:

 

Круги на этом рисунке подписаны наиболее часто (в моей практике) называемыми людьми вариантами для каждого круга. "Семья" - это то, что сам человек считает семьей: любые виды близкого партнерства вне зависимости от пола, гендера, сексуальной ориентации, количества участников и юридического статуса отношений, включая и традиционный моногамный гетеро-брак.  Родители и дети могут относиться к семье, а могут к близким или просто родственникам. "Питомцы" не очень удачный термин, но лучше пока не нашла. "Коллеги" могут становиться друзьями, если вы продолжаете близкое общение после того, как ушли с этой работы. "Приятели" и "друзья"могут для кого-то быть одним и тем же, а для кого-то есть различия. И т.д. - см пункт 2.

 

Во-вторых, даже если мы ушли от эгоцентризма и сдвинули круги в сторону как на цветной схеме для детей выше, то наше интимное просранство все равно выглядит на той диаграмме каким-то совсем уже маленьким в сравнении с пространством общения. Может быть для экстравертов это отчасти и справедливо, но для интроветов это совсем не так, и значимость в их жизни интимного пространнства не меньше, чем все остальные круги вместе взятые. Не говоря уже о внутреннем мире и мире эскапизма. Поэтому сейчас я немного дополню схемку )):


 



 

 (c) Nadine Love

No comments: