Сколько психоаналитиков требуется, чтобы поменять лампочку?
Один, но лампочка действительно должна захотеть измениться.
Важно знать как выбрать специалиста для психологической работы (об этом здесь текст с гиперссылками). Но процесс работы с психологом или психотерапевтом это взаимодействие как
минимум двух людей: обратившегося (клиента) и специалиста. Возможно еще: группы клиентов, или
пары/семьи – и специалиста, или двух, или даже группы, специалистов.
Будь это психологическое консультирование, или психотерапия (даже спецы ведут большие дискуссии о демаркации этих понятий) – в этом процессе взаимодействия активны и имеют свободную волю все участники, и соответственно, все влияют на результат этой работы.
Каким бы профи не был специалист, он не сможет никак помочь, если клиент пассивен, на самом деле не хочет изменений и ничего для них не делает. Это немного похоже но то, как если бы тренер по сорту и диетолог вам расписали упражнений и питание, а вы лежите на диване и едите чипсы с колой – ваше тело не станет более спортивным и здоровым. То же самое и с вашим мозгом - чтобы не говорил и не предлагал вам психолог или психотерапевт, если вы не захотите и не начнете изменения в своих мыслях, чувствах и действиях – они не произойдут. И это "первый кит".
Кинематограф создал распространенное представление о психотерапии на основе психоанализа и идеи "исцеление через осознание": у человека происходит инсайт, некое психологическое озарение, после которого в одночасье меняются его чувства, мысли, поступки и жизнь становится другой.
Да, так бывает. Но во-первых, крайне редко. В том же психоанализе нужно для этого жизнеизменяющего инсайта 3-5 лет 5 раз в неделю по часу полежать на кушетке. Готовы?
Во-вторых, мы живем в эру когнитивно-поведенческой терапии, которая вообще не ориентирована на инсайты, и при этом показывает свою высокую эффективность в лечении психических расстройств в куда более короткие сроки, чем классический психоанализ. Это пока не точно, но есть данные что в КПТ подходе компьютерные программы неплохо
помогают работающим с ними людям, причем вообще без всякого
психотерапевта. Так что для реальных изменений в вашей жизни необходимым и достаточным условием являются вы и процесс терапии. Специалист же помогает вашему процессу изменений, кастомизируя с вами психологические техники и поддерживает вас, если это вам необходимо.
Поэтому вам решать: хотите ли вы инсайт "как в кино" лёжа годами на кушетке (и то не факт что произойдет), или изменений с вашим активным участием и пахатой без всяких инсайтов.
И это я только о двух подходах в психотерапии написала. Но у каждого из них есть много ответвлений, а всего насчитывают более 800 видов психотерапии. Какие-то более исследованы, какие-то вообще никогда не были исследованы. Рекомендации видов психотерапии при различных психических расстройствах см здесь. Если у вас нет психического расстройства, то вы можете проходить любую психотерапию которая вам нравится и помогает решить ваши психологические проблемы, способствует вашему самопознанию, личностному росту и/или другим подобным целям.
И это "второй кит" - умение формулировать проблемы и цели: то есть то, что вы хотите изменить и то, на что вы это хотите изменить. Потому что "проблемы и цели" это не "жалобы и хотелки". Умение формулировать проблемы и цели помогает сэкономить от одного сеанса до года терапии. Об этом как-нибудь напишу отдельно подробную статью, сейчас лишь кратко обозначу главное.
Бывает что человек приходит к специалисту со множеством жалоб, а оказывается, что основной проблемой является внутренний "Критик-самоед", который все время говорит что с тобой что-то не так и ты не такой (этакий "внутренний голос" родителей или лиц их заменяющих из детства), и когда удается пофиксить это постоянное самобичевание, то оказывается, что все с тобой нормально.
Бывает, что проблема клиента в том, что есть потребность но нет возможности выговориться конфиденциально, так как в случившейся ситуации есть конфликт интересов даже с близкими друзьями и родственниками. И человек приходит к спецу реально просто поговорить. И об этом можно специалисту сразу сказать, что вам нужен независимый человек чтобы конфиденциально выслушал и поддержал, чтобы не получить ненужные психологические рекомендации, техники и домашние задания.
"Третий кит" – это два психологических навыка, без которых не может состояться ни одна современная психотерапия. И которые вам самому или со специалистом приходится развивать (если есть с ними проблемы) для эффективной психологической работы.
1. Интроспекция (от лат. introspecto — смотреть внутрь) - самонаблюдение своей психической жизни. Есть то что происходит снаружи вас, то что вас окружает - люди, звери, вещи, события. А есть ваш внутренний мир: ваши чувства, мысли, образы, ценности, ваше мировоззрение. Часть своего внутреннего мира мы видим и принимаем легко. Кое о чем мы догадываемся, но стараемся не замечать в самом себе. Некоторое не хотим видеть даже когда нам на это указывают другие люди. А кое о чем о самом себе мы даже и не подозреваем.
Психологи со времен Фрейда описывают внутренний мир человека через метафоры: Ид-Эго-СуперЭго, Родитель-Взрослй-Ребенок, субличности и т.п. Внутри нашего психического мира может быть конфликт между его частями. Мы можем иметь амбивалентные чувства, противоречивые мысли, конфликт идей и ценностей внутри себя. Можем бояться своих собственных чувств, осуждать свои же мысли и не понимать почему совершили те или иные поступки. Любая психологическая работа начинается с того, что мы начинаем наблюдать наш внутренний мир во всей его сложности и неоднозначности.
Одна из частых проблем здесь – алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») – затруднение или неспособность к описанию своего эмоционального состояния. Шкала TAS-26 представляет собой инструмент для измерения и оценки алекситимии. Людям с алекситимией трудно понимать и оценивать не только свои эмоциональные реакции, но и эмоции других людей, что нередко приводит к проблемам в отношениях.
2. Саморефлексия (от лат. reflexio – «обращение назад») - умение понимать и анализировать то что вы наинтроспектировали. Фактически, это процесс внутреннего самоанализ, в ходе которого мы пересматриваем, анализируем и максимизируем полезность своего жизненного опыт, осознаем его ценность, каким бы он ни был. Учимся ответственности за свои действия.
Саморефлексия дает нам понимание:
- своих чувств и желаний, потребностей и мотивов,
- своих внутренних противоречий,
- своих сильных и слабых сторон,
- своих ценностей, убеждений, своего мировоззрения, целей в жизни,
- своих и чужих границ,
- что наше видение себя и видение нас другими - не одно и тоже,
- влияния на формирование нас микро и макро контекстов (семья, общество, социальный и культурный бэкграунд),
и т.д.
Проблема бывает в том, что для людей с плохо развитыми навыками интроспекции и рефлексии нередко психологическая работа как таковая не понятна, а порой и пугает, именно в силу этой их особенности. И нередко психологическая работа начинается с развития у клиента этих двух базовых человеческих навыков, чтобы стала возможна более сложная работа для решения других психологическим проблем клиента, по поводу которых он обратился.
Психологическое
консультирование и психотерапия уже полезны тем, что развивают у людей
как интроспекцию, так и рефлексию, вне зависимости от других целей и
задач. А этот последний "кит" – часть основы эмоционального интеллекта человека... но это совсем другая большая история, о которой как-нибудь в другой раз ))
No comments:
Post a Comment