Thursday, December 21, 2017

The Human Brain Project


(с) habrahabr.ru 



Источник: Nature

Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
Attention! Впереди очень много текста


Предисловие


Как показала практика предыдущей статьи и комментариев к ней на трёх ресурсах: HabraHabrNanometer.ru и Dirty. Чтобы пояснить, а чем собственно занимаются химики, физики, биологи, математики, инженеры и программисты в рамках The Human Brain Project (HBP), поэтому я хотел бы сначала остановиться более подробно на главной цели проекта и описании 12 субпроектов (SP), объединённых в HBP.

Основная цель и задачи HBP


Monday, December 18, 2017

Как разговаривать с детьми о сексуальном абьюзе

(с) Екатерина Сигитова 
Продолжение серии «Как разговаривать с детьми о…». Тема детского абьюза настолько мучительна, что писать спокойные инструкции очень сложно. Но нужно, почему – перечислю ниже. Сначала несколько дисклеймеров.


Звоночки, или Почему они не уходят

(с) klimanskaya.ru 





Чудовищное преступление совершил житель Серпухова Дмитрий Грачев. 11 декабря этого года, воспользовашись необходимостью видеться для ухода за детьми, он похитил свою уже фактически бывшую жену (после проявлений насилия с его стороны и отсутствия эффективной реакции полиции она подала на развод, и супруги жили раздельно), вывез ее в лес, пытал и отрубил ей обе кисти рук, после чего привез к больнице и оставил там. Врачи пытаются сделать все возможное, но молодая женщина останется инвалидом.
"Почему они не уходят?", буквально с распахнутыми от изумления глазами задают вопрос сторонние наблюдатели таких драм - когда женщина уже или убита, или искалечена, или убила сама, защищая себя или своих детей. "Не видела, за кого выходила? Были же звоночки!"

Осторожно, триггер

Женщина, о которой сейчас пишут все новостные ленты, ДО того как муж ее похитил и час пытал в лесу, обращалась в полицию за помощью после побоев мужем и никто ей не помог. Осознайте! Она уже искала помощи, ДО того, как случилось непоправимое, и ей никто не помог.

Thursday, November 30, 2017

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ВРАЧЕЙ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ



В последнее время все больше говорится о проблеме профессионального выгорания врачей. Например, этому был посвящен недавний опрос сайта Medscape. Этой проблемы с необычайной глубиной и мудростью касается и терапевт Gregory A.Hood's в его эссе, которое нашло отклик и признание у многих врачей, и собрало массу интересных комментариев коллег. 

Доктор Gregory A.Hood пишет: "Выгорание - это состояние, характеризующееся потерей энтузиазма к работе, развитием стойкого цинизма и низкой оценкой личных достижений. Опрос MedScape показывает, что 50% специалистов по внутренним болезням (терапевтов и педиатров) считают, что они уже выгорели. Это очень тревожный показатель, и он превышает таковые у врачей всех других специальностей. Возможно, это связано с тем, что именно специалисты по внутренним болезням чаще всего рассматривают свою профессию как нечто большее, чем просто работу".

О так называемых несуществующих диагнозах

вот например, есть в РФ простая форма шизофрении, а в мире нет, вернее диагноза нет, а люди с таким набором симптомов есть
зато в англоязычном мире есть ice-cream headache (brain freeze), а в РФ я ее ни разу не встречала
или вот complex post-traumatic stress disorder (C-PTSD) который в клинике известен всем практикующим пси- , но ДСМ-5 упорствует, хотя в бета-версии МКБ-11 он пока есть
и т.д. и т.п.
диагноз это врачебное описание, то есть то, что придумали люди, и придумка эта должна ситуацию прояснять, а не запутывать, и служить лечению (или "пусть живет") а не праздному описанию
и есть диагнозы, которые мало того что описывают феномен, но и дают нам возможность исследовать прогноз
а есть "диагнозы" мусорные, которые просто описывают очень размытый набор симптомов, по типу "небо голубое, листики зеленые, вода мокрая, у вас че-то там в мозгу не то", и не дают выхода на исследования прогноза, зато дают возможность манипулировать недобросовестным чувакам по типу "попейте это кабы чего не вышло", и потому должны лететь в топку, например - ВСД, НЦД, ДЭП, ПЭП, ММД и т.п.
так что по сути дело не в том, есть такой диагноз или нет, а в том - зачем он
P.S. лично я бы вместо ВСД вернула другой советский диагноз - "гиподинамия", причем в олдскульном понимании 
(с) N.L.




😎






Friday, November 24, 2017

Травма прошлого (сталинского режима) в клиническом материале российских пациентов

(с) gefter.ru 

Психические расстройства в тоталитарных обществах не проходят бесследно. Они переживают своих носителей, являя примеры не только для психоаналитика. О фантазмах и историчности русского быта — Мария Тимофеева.

 05.02.2013

Доклад на Российско-германской психоаналитической конференции «Травма прошлого в России и Германии: психологические последствия и возможности психотерапии».
Все стоим, ревмя ревем —
И вохровцы, и зэки.
А. Галич

Sunday, November 19, 2017

Зигмунд Фрейд - домашнее видео

"Домашнее видео Зигмунда Фрейда. Фильм смонтирован из серии коротких любительских фильмов, которые были сняты между 1930 и 1939 годами. Фильм начинается с введения Анны Фрейд, младшей дочери Фрейда. Она же комментирует весь фильм. Её комментарии содержат интересную информацию о повседневных событиях и об исключительных моментах семейной жизни Фрейда."


Monday, November 13, 2017

О безопасности и эффективности "12 шагов"




Если по части медикаментов многие врачи уже научились вспоминать о безопасности до эффективности, то в деле психотерапии вы сто раз увидите вывески "наиболее эффективные методики", но слово безопасные встретится в них гораздо реже.

 В РФ психологи не несут никакой юридической ответственности за последствия своей деятельности. При этом о деструктивных тренингах и злоупотреблениях со стороны психологов по отношению к клиентам в сети горы информации.

 Я с большим уважением отношусь к программе 12 шагов, хотя абсолютно убедительных доказательств ее эффективности нет. Просто по другим методам при зависимостях примерно такая же ситуация в плане эффективности, а для ВДА вообще нет ничего другого разработанного толком, а посему – как с демократией по Черчелю.

 Но вернемся к безопасности. Как у любого относительно закрытого комьюнити, у программ "12 шагов" по любым темам (АА, НА, Ал-Анон, ВДА и т.д.) есть высокие риски закрыться и превратиться в своего рода секту, особенно если речь идет о небольших городах и автономных комьюнити внутри больших городов.

 "She also rejects AA’s assertion that the program is a “microcosm of society”" (с) 

 Эксперимент Милгрэма воспроизводим как в лаборатории, так и в жизни, которая суть штука сложная. Антидепрессанты иногда могут вызывать депрессию. А "12 шагов", призванных вернуть людям совладание и доверие, иногда могут привести к разрушению того и другого.


 Группы переместились в виртуальное пространство и мне нравится, что транспарентность интернета снижает такие риски. Тем ни менее нельзя о них забывать.

 (с) N.L.

 P.S. спасибо хорошему человеку за напоминание

Monday, November 6, 2017

Конкретно об очень плохих фуфломицинах

только вот для назначение гомеопатии у врача нет и не может быть оснований - а остальное хорошо

(с) Evgeniy Gonchar

Сегодня я вам расскажу про абсолютное зло отечественной медицины от которого всегда надо держаться как можно дальше.

Пограничное расстройство личности - Borderline Personality Disorder

Что-то последнее время я часто стала слышать этот диагноз в России по делу и без дела. Кажется, он становится модным у отечественных пси-, хотя реально встречается в популяции по разным данным от 2 до 6 %. Посему, краткая справка и подборка.



Прежде чем говорить о "пограничности", давайте уточним важное о расстройствах личности вообще.


Какой тип личности – шизоидный?

(с) www.psychologies.ru 

Кто такие шизоиды, как с ними общаться и почему не стоит считать их «ненормальными» – объясняет психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс.

Таких людей немного, 1–2%. Они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их «не такими». Но они привыкли к этому. После того как вышла моя книга, ко мне часто подходят читатели, чтобы поблагодарить за информацию, которая помогла им самим или в работе. Но люди шизоидного типа личности присылают мне электронные письма, в которых написано: «спасибо». Они благодарят за то, что в моем описании нет и намека на их преувеличенные странности.
Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят – от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение. Возможно, поэтому они часто осознают процессы, которые для других протекают неосознанно.

Monday, October 30, 2017

Подборка материалов о СДВГ на русском

Отличная подборка материалов от (с) Сергей Бутрий  




1) Вместо введения в проблему можно прочесть это
http://www.the-village.ru/village/city/ustory/285860-adhd
2) Маленькая ЧАВОшка о диагностике и лечении СДВГ в России:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95873
3) Две совершенно замечательные видеолекции по СДВГ от психиатра Елисея Осина, родителям ребенка с СДВГ просто жизненно необходимо посмотреть их очень внимательно (лучше несколько раз). Это поможет вам лучше понять своего ребенка, свои реакции на него и пути постепенного решения этой проблемы
Лекция про СДВГ №1

Эстер Перель: Новый взгляд на неверность... беседа для тех, кто когда-либо любил

Thursday, October 19, 2017

Частый сюжет в РФ

(с) Anna Kozlova

"В моей семье существовала негласная установка на то, что человек должен порвать себе жопу на сто тысяч частей. Зачем и почему, никогда не объснялось. Нельзя сказать, что члены моей семьи сплошь достигли каких-то запредельных высот, нет, но жопу они рвали самозабвенно. Сомнения в необходимости рвать жопу или подспудный саботаж выжигались каленым железом. Искусство рвать себе жопу состоит в том, что никаких усилий никогда не достаточно.
 Жопа рвется для того, чтобы было очень больно, и эта боль ежесекундно напоминает, насколько ты хуже всех остальных людей.
 Жопа рвется всегда по поводу того, что лично тебе не нужно. «Остальные люди» - это счастливые, нормальные, хорошие люди, у них счастливая «нормальная» жизнь и «нормальные дети». Которые не падают в грязь, которых не кусают собаки, которые не огрызаются, не толстеют и все время с удовольствием учатся.
 И ты, покусанная собакой, упавшая в грязь, ненавидящая школу, рвешь себе жопу, чтобы хорошо учиться. Когда ты приносишь домой дневник со всеми пятерками, в четверти, кроме физ-ры, дома начинается скандал: комната, в которой ты живешь с сестрой, похожа на свинарник. Туда противно заходить! Если ты еще можешь огрызаться, ты огрызаешься, и тебе говорят, что: ты никогда ничего не достигнешь в жизни, ты ленива, ты деградируешь и твои сраные пятерки никому не нужны. Почему? Потому, что Аркадий Гайдар в 12 лет командовал полком (тебе никогда не придет в голову проверить эту информацию), а мальчик Йося в три года играет Чайковского.
 Ты никогда не можешь предугадать, какую реакцию вызовут твои действия. Тебя могут избить за то, что ты села на унитаз в общественном туалете, а потом, как дура, об этом рассказала. Ты приучаешься все время врать и все время бояться: никакой уверенности в том, что ты можешь отличить говно от шоколадки, у тебя нет. В мучение превращается все, даже то, что когда-то нравилось. Например, живопись. Мне нравилось рисовать, но разве можно просто рисовать? Зачем? Надо рвать себе жопу, надо поступать в художественную школу! Моменты поступлений: в художку ли, на курсы иняза, в университет – порождали в семье острый психоз. Во все эти места меня могли не принять! И как жить после этого – совершенно непонятно, хотя понятно, что незачем.
Возможно ли, нести на себе это клеймо сквозь годы – стигму непринятого в художественную школу? В нее я, правда, поступила, но это была не моя заслуга, а прекрасной («нормальной») женщины, художницы, лапочки, которая согласилась (за деньги) со мной позаниматься. В течение полугода я прогуливала художественную школу. В общей сложности 6 часов в неделю. 
С тех пор у меня появилась привычка шататься в любую погоду по улицам и неплохое знание центра Москвы. Потом меня выгнали (что и следовало ожидать). С инязовскими курсами получилось еще изящнее: я год повышала свой уровень владения немецким (для чего это было нужно, до сих пор загадка для меня, наверное, чтобы понимать тексты песен лайбах и раммштайн), а в день экзамена обкурилась гидрапоникой и не смогла выйти из дома. А потом убедительно врала, что экзамен я сдала на отлично, как иначе, просто диплом мне выдадут попозже, надо просто зайти за ним, и все. Любые близкие отношения всегда воспринимались в штыки, потому что вели в пропасть и деградацию.
Все мои подруги были «больными шлюхами», «психопатками», «наркоманками», но по-другому ведь и быть не могло, правда? Мне ведь было неинтересно общение с «нормальными» девушками, с которыми можно было трезвыми гулять в парке и выпекать пирожки. Любые собственные интересы горячо порицались: книги, которые я писала, оказывались «позором», сериалы и кино – компромиссом, подтверждающим самые худшие мои качества: продажность и ненависть к морали.
 Самое неприятное последствие жизни в такой семье не в том, что ты фактически разрываешь с ней отношения, не в том, что ты привыкаешь жить без поддержки и, чуть что случается, обвинять себя. Нет. Самое страшное, что однажды ты осознаешь в себе встроенную функцию жопорвача. По первому каналу идет твой фильм, а пол не мыт. И в час ночи ты моешь пол, а то, не дай бог, «нормальные люди» увидят твой свинарник.
Каждый раз ты испытываешь приступ паники, что не сможешь сдать серию в срок, хотя написала сотни серий, и все они были сданы в срок.
Или вдруг заходишь в комнату и острое бешенство охватывает от одного вида собственного сына, который играет в плэйстейшн. И надо выдохнуть, выйти на балкон, закурить и раз пятьдесят повторить себе: у него все пятерки, кроме физ-ры, он может играть, он может играть, может, может, может."

(с) Anna Kozlova

Saturday, October 14, 2017

Важное о лекарствах от "Намочи манту"


(с) Намочи манту

Тем людям, которые принимают какие-то препараты и/или БАДы, обязательно нужно время от времени задавать себе и врачам  эти несколько вопросов:
1. Сколько врачей назначили вам лекарства? Это всё видел какой-то один врач вроде терапевта и убедился, что такие комбинации ok?
2. Врач знает, что вы принимаете лекарства и БАДы, которые сами себе назначили? (Не стесняйтесь рассказать! Это всем только на пользу.)
3. Сколько препаратов вы принимаете по поводу одного заболевания? Это точно нормально?
4. Вы принимаете препарат, который снимает побочку от другого препарата? А по-другому нельзя? Спросить у врача обязательно стоит.
5. Так долго принимать препарат — это точно ничего страшного?
6. На лекарство уходит слишком много денег? Может, есть что-то подешевле?
Подробности, почему вопросы именно такие, есть здесь: https://www.washingtonpost.com/ 

 Самостоятельно отменять какие-то лекарства, конечно, нельзя (бывают лишь редкие исключения).
А ещё, если вам назначили препарат, про который вы ничего не знаете, можно проверить его тут (не пустышка ли) — t.me/encyclo_bothttp://t.me/encyclo_bot. Достоверность не 100 процентов, но лучше, чем просто гуглить. Если лекарство странное, стоит получить второе мнение.

(с) Намочи манту

Monday, October 9, 2017

3 средства от беспомощности

"У немецкого психолога Бруно Беттельгейма было описание, что такое выученная беспомощность - на примере концлагеря, где сидел: "Вместо того чтобы использовать эти редкие мгновения для отдыха - поспать, почитать, - заключённые исступленно обсуждали следующие темы: возможные смены и перестановки в лагерной администрации и их последствия для заключённых, догадки о том, что завезут завтра в лагерный магазинчик, международное положение (например, будет ли Турция выступать на стороне Германии в случае войны)". 
Via Красный Сион 
------

(с) Елизавета Мусатова для econet.ru 

Чувство беспомощности


Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли. 
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.
А что же люди?

Monday, October 2, 2017

«Матерям немного распущенности и лени бы не повредило, но они слишком заняты»

(с) n-e-n.ru 

НЭН поговорил с создательницей блога о сексе Татьяной Никоновой

Татьяна Никонова, создательница и ведущая секспросвет-блога Nikonova.online, освещает в своем проекте не только вопросы собственно секса. Она помимо прочего пишет и о семейной жизни, материнстве, отношениях с детьми. Не так давно Никонова провела успешную кампанию по сбору средств на издание книги о сексе для подростков, и теперь собирается выступить с лекциями о половом воспитании детей разного возраста в Москве, Петербурге и Перми. В преддверии небольших гастролей Татьяны главред НЭН Лена Аверьяновна поговорила с ней о том, как тема родительства отражается в мировых и русскоязычных СМИ и социальных медиа.

Friday, September 29, 2017

Когда нужно вызывать скорую ребёнку? Какие есть «красные флажки»?

Необходимость вызвать "скорую помощь" для своего ребенка - это кошмарный сон любого родителя. Нередко родители звонят в "скорую" понапрасну, просто поддавшись панике. И тут важно, с одной стороны, стараться не вызывать экстренную медицинскую службу, если к этому нет веских оснований, а с другой стороны - не пропустить момент, когда экстренная медицинская помощь действительно необходима.

Специалисты выделяют семь основных причин для вызова СМП ребенку:

Friday, September 22, 2017

Антидепрессанты увеличивают смертность в общей популяции, но не у пациентов с ССЗ

- пусть терапевты назначают, безопасно же, - кричали они
 - че там той диагностики, - кричали они

 ну вот, к низкой эффективности при легких и умеренных депрессиях, теперь еще и минус в плане безопасности

Ваша,
N.L.

The Mortality and Myocardial Effects of Antidepressants Are Moderated by Preexisting Cardiovascular Disease: A Meta-Analysis

Background: Antidepressants (ADs) are commonly prescribed medications, but their long-term health effects are debated. ADs disrupt multiple adaptive processes regulated by evolutionarily ancient biochemicals, potentially increasing mortality. However, many ADs also have anticlotting properties that can be efficacious in treating cardiovascular disease. We conducted a meta-analysis assessing the effects of ADs on all-cause mortality and cardiovascular events in general-population and cardiovascular-patient samples. 

Methods: Two reviewers independently assessed articles from PubMed, EMBASE, and Google Scholar for AD-related mortality controlling for depression and other comorbidities. From these articles, we extracted information about cardiovascular events, cardiovascular risk status, and AD class. We conducted mixed-effect meta-analyses testing sample type and AD class as moderators of all-cause mortality and new cardiovascular events. 

Results: Seventeen studies met our search criteria. Sample type consistently moderated health risks. In general-population samples, AD use increased the risks of mortality (HR = 1.33, 95% CI: 1.14-1.55) and new cardiovascular events (HR = 1.14, 95% CI: 1.08-1.21). In cardiovascular patients, AD use did not significantly affect risks. AD class also moderated mortality, but the serotonin reuptake inhibitors were not significantly different from tricyclic ADs (TCAs) (HR = 1.10, 95% CI: 0.93-1.31, p = 0.27). Only “other ADs” were differentiable from TCAs (HR = 1.35, 95% CI: 1.08-1.69). Mortality risk estimates increased when we analyzed the subset of studies controlling for premedication depression, suggesting the absence of confounding by indication. 

Conclusions: The results support the hypothesis that ADs are harmful in the general population but less harmful in cardiovascular patients.



Wednesday, September 20, 2017

Грудное вскармливание - научные данные

(с) источник перевода: medach.pro 


Важность грудного вскармливания в странах с низким и средним уровнями дохода хорошо известна, но не достигнуто единого мнения о его важности в высокоразвитых странах. В странах с низким и средним уровнями доходов только 37% детей возрастом младше 6 месяцев находятся на грудном вскармливании. За некоторым исключением, продолжительность грудного вскармливания в странах с высоким уровнем доходов короче, чем в тех, которые бедны ресурсами. Наши мета-анализы отмечают защиту от детских инфекций и неправильного прикуса, повышение интеллекта, а также возможное снижение риска возникновения избыточного веса и диабета. Мы не нашли ассоциаций с аллергическими заболеваниями, такими как астма, а также повышением артериального давления или холестерина, тем не менее, мы отметили увеличение частоты появления кариеса у детей, находящихся на грудном вскармливании в течение длительных периодов. Кормящим женщинам грудное вскармливание обеспечивает защиту от рака груди и позволяет повысить интервалы между родами, а также оказать профилактику в возникновении рака яичников и диабета 2 типа. Увеличение масштабов грудного вскармливания до близкого к всемирному уровню могло бы предотвратить 823 000 ежегодных случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20 000 ежегодных случаев смерти от рака груди. Являются ли современные эпидемиологические и биологические выводы, судя по последнему десятилетию, направленными на известные преимущества грудного вскармливания для женщин и детей ценными, или же нет?

Monday, September 18, 2017

Все оттенки доказательности в РФ

Когда-то я писала о рынке отечественных медицинских услуг psychotropinka.blogspot.ru С тех пор он развивался и сейчас я вижу его примерно так.

 ЕВМ - это сотрудничество врача и пациента для улучшения его здоровья на основе современных научных данных.

 В РФ я с интересом наблюдаю разные варианты выпадения отдельных элементов из этого определения - начну с конца.

Wednesday, August 23, 2017

«Чудик» — повесть, адресованная тем, кто так или иначе столкнулся с онкологическим заболеванием у ребенка

(с) onkobook.ru/chudik

«Чудик» — повесть, адресованная тем, кто так или иначе столкнулся с онкологическим заболеванием у ребенка. Герой повести, маленький Чудик, лечится от злокачественной опухоли. Лечение описано «человеческим» языком, понятным и родителям, и ребенку. 

Автор — Анастасия Руднева, врач-гематолог, кандидат медицинских наук. В 1998–2011 она работала в отделении онкогематологии Российской детской клинической больницы, с 2012 года работает в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. 

Иллюстрации Елены Поповской.

72 страницы.

Скачать в PDF.

если вам нужна бумажная версия - подробности здесь http://onkobook.ru/chudik
Оглавление

Tuesday, August 1, 2017

Роберт Сапольски о биологии поведения человека

Роберт Сапольски вносит правки в ваше восприятие гормона любви — окситоцина. Мы знаем, что дополнительная доза окситоцина повышает в нас эмпатию, доброжелательность и чуткость. Но не всё так радужно. Честное резюме окситоцина: гормон любви и насилия. 




Роберт Сапольски объясняет, что общего у испорченной пищи и нравственного проступка с точки зрения нейробиологии. 




Ноам Хомский и Мишель Фуко — Дебаты о природе человека (на русском) [Vert Dider]


Полная версия дебатов о философии и политике, записанных в 1971 году для нидерландского телевидения с участием Ноама Хомского и Мишеля Фуко.

Sunday, July 23, 2017

Правила хорошего сна


 01. Придерживайтесь регулярного времени подъема с постели даже в выходные дни.

 02. Старайтесь ложиться в постель только при появлении сонливости.

 03. Если Вы не можете заснуть в течение 20 минут, покиньте спальню и займитесь каким-либо спокойным делом в другом месте. Не позволяйте себе заснуть вне спальни. Возвращайтесь в постель только тогда, когда появится сонливость. Повторяйте эти действия столько раз, сколько потребуется в течение ночи.

Saturday, July 22, 2017

КАК ЖИВУТ ЛЮДИ С БИПОЛЯРНЫМ РАССТРОЙСТВОМ В РОССИИ? ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

(на литресе можно взять в библиотеке бесплатно - Н.Л.)

источник (с)  bipolar.su 
Вышла первая в России книга о жизни с биполярным расстройством. Это сборник личных историй, в которых люди с БАР делятся своим опытом и знаниями о том, как жить, работать, строить отношения и быть сильнее болезни. Будет интересна всем, кто сталкивался с болезнью, а также их родственникам и друзьям.

Более двух миллионов человек — столько, согласно мировой статистике, в России людей с биполярным аффективным расстройством. При этом известно о нем в странах бывшего СССР крайне мало: нет популярных на Западе пособий для самопомощи, групп поддержки в каждом городе, знаменитостей, которые говорят о своей борьбе с болезнью по ТВ.
«Биполярники» годами не понимают, что с ними происходит, страдают от неподходящего лечения и непонимания окружающих, считают себя неудачниками, дефектными или даже проклятыми. «Если бы только я знал об этом раньше!» — эту фразу я слышала от многих.

Использование матерью антидепрессантов во время беременности не снижает IQ ребенка

(с) jamanetwork.com 

Association of Antidepressant Medication Use During Pregnancy With Intellectual Disability in Offspring

Alexander Viktorin, PhD ; Rudolf Uher, MD, PhD; Alexander Kolevzon, MD1,2; et al Abraham Reichenberg, PhD; Stephen Z. Levine, PhD; Sven Sandin, PhD

JAMA Psychiatry. Published online July 12, 2017.

Key Points
Question  Does maternal antidepressant medication use during pregnancy increase the risk of intellectual disability in offspring?
Findings  In this population-based cohort study of 179 007 pregnancies, an association of maternal antidepressant medication use during pregnancy with intellectual disability in offspring was attenuated when parental factors other than medication use were taken into account.
Meaning  An elevated risk of intellectual disability in children born to women who used antidepressant medication during pregnancy is likely attributable to factors underlying the treatment and not to the antidepressant medication itself.

Tuesday, July 11, 2017

О двух типах деструктивных отношений



Наиболее часто встречаются две пары очень деструктивных отношений:

"зависимый" (химически, гемблинг и т.д.) + "созависисмый"

"психопат" (APD, BPD, NPD) + "его пара"

Есть и "лайт" версии первого и второго.

Я сейчас хочу написать не о тех, в ком причина абъюзивности отношений - о них читайте здесь - психопатия и здесь - нарциссизм

Важно, я категорически против виктимблейминга. И подчеркну, что ответственность за абъюз в отношениях лежит на том, кто этот абъюз совершает, а не на том, кто ему подвергается.

Сейчас я хочу написать о тех, кто пострадал от абъюзивных отношений и как можно попытаться снизить риски попасть в эти отношения.

Saturday, July 1, 2017

Абьюзивные отношения | nixelpixel




Да, такие отношения часто связаны с гендерным неравенством. Однако немало случаев, когда речь идет об общении с людьми с нарциссическим или социопатическим расстройством личности. Немного о возможных последствиях таких отношений.

+ четыре популярных но показательных теста на тему 

Tuesday, June 20, 2017

О медицине



После модернизации с медициной в РФ все хуже и хуже
Маршрутов пациентов или нет или они не работают, врачи толковые конечно есть, но не так много как хотелось бы, а на госуровне много мракобесия
Еще немного о том, с чем можете столкнуться -  здесь
Так что (спасениеутопающихделоруксамихутопающих) уровню ответственности пациентов придется возрасти

Во-первых, очень рекомендую вспомнить/изучить анатомию хотя бы на школьном уровне 

Во-вторых, важно знать когда вызывать скорую взрослому и  когда - ребенку

+ и запомнить азы доврачебной помощи, например см здесь или забавно здесь ,  а лучше пройдите соответствующие курсы

+ хорошая статья для родителей о вдумчивом и научном подходе к современной медицине

В-третьих, если уже что-то заболело или беспокоит,  то не надо сидеть и чего-то ждать читая интернет, сходите к врачу. Здесь краткий алгоритм действий для такого похода.

В-четвретых, рекомендую подписаться на паблики, и поглядывать для общего развития падающую в ленте от них инфу:

Tuesday, June 13, 2017

СЕКС МЕЖДУ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ И КЛИЕНТКОЙ КАК ВИД СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

(с) перевод: stoprape.ru



Примечание переводчицы: В России отсутствует административная/уголовная ответственность для психотерапевтов/психологов за сексуальные отношения со своими пациентками/клиентками, несмотря на огромный вред, который они могут причинить. Какие-либо профессиональные последствия в таких ситуациях также маловероятны, а подобные случаи широко известны и могут даже не скрываться. Мы призываем всех женщин, особенно тех, кто ищет профессиональную помощь в связи с последствиями сексуального насилия, проявлять осторожность при выборе специалиста, в первую очередь, осторожность при обращении к мужчинам.

Источник: K. Pope «Sexual intimacies between therapists and patients» (Praeger, 1986).

Когда люди испытывают душевную боль, несчастны, напуганы или запутались, то они могут обратиться к психотерапевту. Они могут испытывать депрессию, даже думать о самоубийстве. Они могут быть несчастны в своей работе или в личных отношениях, но не представлять, как можно изменить ситуацию. Они могут страдать от травмы, пережив изнасилование, инцест или домашнее насилие. Они могут переедать, вызывать у себя рвоту, злоупотреблять наркотиками и алкоголем или практиковать иное поведение, которое может уничтожить их здоровье и даже привести к смерти.

Отношения во время психотерапии являются очень особыми, их характеризует исключительная уязвимость и доверие. Люди могут говорить своим психотерапевтам о мыслях, чувствах, событиях и поведении, о которых они больше никому не рассказывают. Каждый штат в США признает особую природу психотерапевтических отношений, которая накладывает особые обязанности на психотерапевтов и их отношения с клиентами. В частности, психотерапевты должны получать специальное образование и лицензию, а конфиденциальность того, что пациенты рассказывают своим психотерапевтам, охраняется законом.

Friday, June 2, 2017

Лес попутал: как выжить и спастись, если заблудился

Фото: [ d o l f i / flickr.com ]
Яркое ведро, свисток, сигнальный жилет – если вы потерялись в лесу, все эти вещи могут сыграть не последнюю роль в вашем спасении. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Алена Ямбаева и руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев подготовили инструкцию, как действовать, чтобы не сгинуть в лесу.

Monday, May 29, 2017

Роберт Сапольски об уникальности людей как вида

The Uniqueness of Humans
On June 13, 2009, Robert Sapolsky, world renowned professor of neurology, neurological sciences, neurosurgery and biological sciences gave the class day lecture in association with commencement weekend 2009. Having been selected to talk by the Stanford University graduating class, Sapolsky spoke about the uniqueness of humans in relation to the rest of the animal world. A few of the topics he spoke on include aggression, theory of mind, the golden rule and pleasure.
начало - 4:51


на русском: 



в хорошем качестве на русском - snob.ru