ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ. ГАЙДЛАЙН ААР 2015
2017-01-27 13:39:00
(с) medspecial.ru Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics, AAP) обновила клиническое руководство по профилактике жестокого обращения с детьми. Обновленный гайдлайн включает в себя новую информацию о долгосрочных последствиях физического насилия, и о том, какие способы защиты детей есть у педиатров.
Гайдлайн также выделяет факторы риска травм детей, связанных с злоупотреблением родительской властью и недобросовестностью родителей, о которых врачи часто забывают.
Cindy W.Christian, MD, глава комиссии AAP, создавшей этот гайдлайн, рассказывает о нем в статье, опубликованной на сайте журнала Pediatrics 26 апреля 2015 года.
Она пишет: "Незначительные травмы у детей чрезвычайно распространены, и большинство из них не является результатом злоупотребления или недобросовестности родителей. Но, к сожалению, нам всем известно, как часто врачи оставляют без внимания случаи физического насилия над детьми. Если эти травмы были неверно расценены как "случайные", такие дети нередко снова обращаются за медицинской помощью, уже с более тяжелыми травмами, а нередко и гибнут от них".
Отчет включает недавнее исследование, которое показало, что травмы, полученные в детстве, влияют на физическое и психическое здоровье ребенка в течение многих десятилетий.
"Как ретроспективные, так и проспективные исследования, опубликованные в последние годы, показывают сильную корреляцию между травматическими событиями детства, включая физическое жестокое обращение, семейное неблагополучие и социальную изоляцию, и нарушениями физического и психического здоровья во взрослом возрасте", - пишут авторы.
Выявление критических факторов риска жестокого обращения с детьми
Обновленный гайдлайн подчеркивает необходимость настороженности среди педиатров в плане физического насилия, и обобщает способы, которыми врачи могут защитить детей от жестокого физического обращения.
Физическое насилие над детьми встречается во всех социально-экономических группах, но расовые и социально-экономические факторы оказывают влияние на частоту и тяжесть насилия.
Подростки чаще подвергаются насилию, чем дети младшего возраста, однако дети раннего возраста гораздо чаще получают тяжелые, или даже смертельные травмы и/или побои.
Педиатры должны быть начеку, для того, чтобы вовремя замечать факторы риска, в том числе:
признаки семейного неблагополучия
избыточную требовательность родителей к ребенку
наличие у ребенка инвалидности по соматическому или психическому заболеванию
наличие стрессов в семье (особенно в семьях военнослужащих)
низкий финансовый доход семьи
сведения о применении физического насилия этими родителями ранее
Авторы также отмечают: "Особо пристального внимания педиатра, в связи с высоким риском применения физического насилия, заслуживают те родители, которые предъявляет ребенку требования, не соответствующие его возрасту и возможностям; те родители, которые не проявляют сочувствия к своему ребенку, а также те, кто использует жесткие или противоречивые тактики воспитания своего ребенка".
Однако даже если в семье имеется целый ряд факторов, увеличивающих риск применения физического насилия - возникновение насилия не является неизбежным, и можно предпринять меры, чтобы предотвратить его. Например, педиатры имеют уникальную возможность обучать родителей реалистичным ожиданиям в отношении развития ребенка, и поддерживать их в психологической и социальной сфере.
Дополнительную информацию о рисках и профилактике жестокого обращения с детьми можно найти в клиническом докладе AAP о роли педиатра в профилактике жестокого обращения с детьми.
Подозрение физического насилия, основанное на осмотре
Ряд симптомов может навести педиатра на мысль о физическом насилии над ребенком. Например, когда родитель дает объяснение того, как произошла травма, но время и/или механизм травмы не согласуются с фактическими данными.
Некоторые травмы, такие как множественные переломы у дошкольника, или переломы у младенцев (не умеющих ползать или ходить) также являются крайне подозрительными. Некоторые родители рассказывают о том, что их ребенок получил смертельную травму из-за падения с небольшой высоты, но в действительности эти виды травм редко заканчиваются смертельным исходом. Ранее ААР публиковала отчет посвященный проблеме выявления случаев жестокого обращения с детьми у детей, обратившихся к врачу с переломами.
AAP также опубликовала доклад с обновленными рекомендациями по диагностике физического насилия среди младенцев с травмами головы, возникшим в результате встряхивания или удара по голове тупым предметом, а также подобный доклад по детям с кровоизлиянием в сетчатку глаза.
Если врач подозревает вину родителей в качестве причины травм ребенка, он вправе провести дополнительные исследования как основных, так и вторичных повреждений, чтобы исключить или подтвердить физическое насилие. AAP опубликовала доклад, посвященный методике дополнительного обследования кровотечений при подозрении на жестокое обращение с ребенком.
Ежегодно только в США более 650 000 детей становятся жертвами жестокого обращения или безнадзорности, и более 1500 детей погибает по этой причине. Большинство из этих случаев смерти (80%) приходится на детей в возрасте менее 4 лет. "Однако, исследования, проведенные в форме опроса взрослых людей о перенесенном ими физическом насилии в детстве, показывают, что физическое насилие является более распространенным, чем говорят статистические данные", - отмечают авторы гайдлайна.
"Выявление случаев злоупотреблений родительской властью, и своевременное адекватное вмешательство в эти ситуации - может спасти жизнь и защитить уязвимых детей от негативных последствий физического насилия как в настоящее время, так и в их будущей жизни", - заключают авторы гайдлайна.
No comments:
Post a Comment