Sunday, April 16, 2017

Послеродовая депрессия

2017-03-01 16:37:00
перевод medspecial.ru 

Не могли бы вы рассказать, что такое послеродовая депрессия и как часто женщины страдают от этого состояния.




Послеродовая депрессия это состояние, которое развивается у женщин в послеродовом периоде, обычно - в первые 10 дней после родов. 

Это состояние является психическим расстройством, и по критериям DSM-IV оно определяется как период стабильно подавленного настроения и апатии, продолжающийся не менее двух недель. Это состояние сопровождается потерей интереса к окружающему, отсутствием удовольствия от приятных вещей, изменением аппетита (и, как следствие, значительными изменениями веса), нарушениями сна, усталостью, ощущением собственной ничтожности или вины, нарушением концентрации внимания, изменением психомоторных функций, а иногда и суицидальными мыслями. 



До 12,7% женщин имеют эпизоды депрессии во время беременности, и от 15 до 21,9% - в первый год после родов. 
Лучшее время для выявления послеродовой депрессии - это период со второй недели до шести месяцев после родов. Для скрининга на послеродовую депрессию обычно используют Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии (Edinburgh Postnatal Depression Scale), которая была переведена на множество языков и утверждена как официальная во многих странах мира. Ее чувствительность составляет более 80%, а специфичность - выше 60%. 

Более чем у 25% женщин, страдающих послеродовой депрессией, симптомы не утихают до 7 и более месяцев. Поэтому послеродовая депрессия является серьезной проблемой общественного здравоохранения. 



Каковы причины послеродовой депрессии?  




Высказываются самые различные теории о причинах и патогенезе послеродовой депрессии, в том числе: 

  • эндокринные (гормональные) изменения 
  • психологический стресс
  • дефицит питательных веществ
  • генетическая предрасположенность 
  • комбинация этих факторов

После родов происходят резкие изменения гормонального фона женщины. Уровни женских гормонов - эстрадиола (эстрогена) и прогестерона во время беременности возрастают в 2-3 раза, это нужно для сохранения беременности. В производстве этих гормонов важную роль играет плацента. 

После рождения ребенка и отхождения плаценты, в ближайшие несколько дней, происходит резкое падение уровня этих гормонов. 

Происходят также серьезные изменения в гипоталамо-гипофизарной оси, в частности это заметно по уровню гормона кортизола (т.н. стероидый стресс). 



Беременность повышает уровень белков, связывающих гормоны щитовидной железы, это может способствовать падению свободных тиреоидных гормонов - и также приводить к усилению послеродовой депрессии. 

Существуют также и психологические стрессовые факторы после родов: недостаток сна из-за ухода за новорожденным, семейные стрессы, отсутствие психологической поддержки после родов и др. 



Одной из версий развития послеродовой депрессии является дефицит пищевых веществ. Такие витамины, как фолиевая кислота и витамин B12, участвуют в синтезе важных нейромедиаторов в головном мозге, например серотонина. А нам известно, что самыми эффективными антидепрессантами являются как раз препараты селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые повышают уровень серотонина в мозге. Таким образом, дефицит определенных питательных веществ также может провоцировать или усиливать послеродовую депрессию. 

Есть версии о других пищевых веществах, дефицит которых усиливает послеродовую депрессию, а также об определенных генных мутациях, которые не только приводят к наследственной предрасположенности к послеродовой депрессии, но и снижают ответ таких женщин на терапию антдепрессантами (например, мутация гена MTHFR). 



Почему главная причина до сих пор не выяснена? 




Наверное, потому что есть много биологических, психологических и социальных факторов, влияющих на развитие послеродовой депрессии, и пока неясно, какие из них важнее. Доказано, что мощным фактором защиты женщины от послеродовой депрессии является поддержка близких после родов и помощь в  уходе за ребенком.  





Расскажите об исследованиях на эту тему и о медицинских факторах, влияющих на частоту развития послеродовой депрессии? 




В недавнем научном исследовании [1], проведенном на 214 китайских женщинах, сравнивалась частота послеродовой депрессии в группе женщин выбравших эпидуральную анестезию для обезболивания во время родов, с частотой послеродовой депрессии у женщин, отказавшихся от обезболивания. Женщины были обследованы на уровень депрессии с помощью Эдинбургской шкалы (EPDS). 

При обследовании через 6 недель после родов, послеродовая депрессия была выявлена у 14% женщин, получивших эпидуральную анестезию, и у 35% женщин, которые не получали обезболивание. 

Кроме того, было замечено, что посещение обучающих курсов о родах и уходе за новорожденным (школа будущих матерей) также снижает риск развития послеродовой депрессии. 


Как это исследование соотносится с научными данными, полученными ранее?




Предыдущие исследования показывали, что женщины, испытавшие интенсивную боль при родах, имеют повышенный риск послеродовой депрессии. Например, одно исследование показало, что роженицы, не получавшие обезболивание, имели почти трехкратное увеличение риска депрессии в первую неделю после родов, по сравнению с группой, в которой использовалась эпидуральная или парацервикальная анестестезия.  

Другое исследование показало, что женщины, испытавшие сильную боль после родов, имели трехкратное увеличение риска послеродовой депрессии на сроке 8 недель после родов, по сравнению с теми, кто испытал относительно небольшую боль. 

Таким образом, это недавнее исследование вполне согласуется с полученными ранее научными данными.

Качественное обезболивание родов ведь не единственный эффективный способ профилактики послеродовой депрессии? Какие бывают еще? 

Я уже начал говорить про посещение беременными женщинами школы будущих матерей - исследование подтвердили, что это также снижает риск. Поддержка матери в послеродовом периоде от семьи и друзей - также очень важна. 



Какое влияние, на Ваш взгляд, будут иметь результаты этого исследования?  




Я надеюсь, женщины станут охотнее соглашаться на эпидуральную анестезию. Некоторые женщины чувствуют некую "вину" за обезболивание своих родов, страх перед эпидуральной анестезией, или отказываются по иным соображениям. Однако широкое применение окситоцина для стимуляции родовой деятельности увеличивает силу и частоту сокращений, и имеет тенденцию к увеличению степени боли при родах. 


Женщины заслуживают снижения боли в родах, и не должны испытывать вину от того, что соглашаются на обезболивание, вместо того чтобы родить «естественным путем». 

Женщины имеют право знать о разных видах обезболивания, об их плюсах и минусах и делать свободный выбор. Теперь, с получением данных этого исследования, к эпидуральной анестезии есть и медицинские показания, такие как послеродовая депрессия в анамнезе. На мой субъективный взгляд — эпидуральная анестезия является оптимальным вариантом обезболивания в родах, как для самой матери, так и для ее ребенка и всей семьи.  

Как Вы считаете, каково будет дальнейшее направление исследований в этой области?



Связь между маркерами воспаления, болью и развитием депрессии довольно интригующая. Думаю, в ближайшее время ученые займутся выяснением степени корреляции между уровнем медиаторов воспаления (цитокинов, интерлейкинов) в родах и риском послеродовой депрессии. 

Многочисленные гормональные изменения, происходящие сразу после родов, а также их влияние на старт послеродовой депрессии — также весьма интересная и малоизученная область. Ну и, конечно, генетические вариации и чувствительность к гормональным изменениям — будет изучаться исследователями. 

Главная цель всех этих научных изысканий — разработать эффективные методы профилактики и лечения послеродовой депрессии у женщин, и тем самым избавить их самих и членов их семей от серьезных проблем и риска суицида матери. 

перевод medspecial.ru 

No comments: