вторник, 11 апреля 2017 г.

Психиатр/психолог/психотерапевт - в чем разница?

2014-09-10 11:46:00


Пять пси- в РФ, или в чем разница между психиатром, психологом и психотерапевтом.

ПСИхиатр - Это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который прошел специализацию по специальности "психиатрия" с получением соответствующего сертификата. Код специальности 040115.

1. Психиатр лечит "тяжелые" психические заболевания, (так называемая в РФ "большая психиатрия") когда человек находится в психозе и полностью, или почти полностью теряет связь с реальностью.
2. Наблюдает пациента после выписки из психиатрического (психоневрологического) стационара.
3. Психиатр лечит "более легкие" психические заболевания, (так называемая малая психиатрия) когда человек страдает неврозом и связь с реальностью не нарушена; когда у человека такие заболевания как Тревожные расстройства, Депрессия, Паническая атака и т.д.
4. Психиатр лечит медикаментами (таблетками и др.)  А хороший психиатр - еще и сочувствием и сопереживанием.

Дополнительные специализации для психиатров: психотерапия, сексология и судебно-психиатрическая экспертиза (коды специальностей соответственно 04011501, 04011502 и 04011503 ).

Психиатр - нарколог (код специальности 040116) занимается лечением люедй с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. 


ПСИхотерапевт - Это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который прошел специализацию по специальности "психиатрия" с получением соответствующего сертификата. После чего прошел специализацию по специальности "психотерапия" с получением соответствующего сертификата. Код специальности 040115.01

Нас сегодняшний день на территории РФ так: психотерапевт, во-первых -  врач, во-вторых - психиатр, в-третьих - психотерапевт.

В некоторых странах психотерапия - это отдельная специальность, которой может овладеть человек любой профессии после обучения в течении пяти лет и сдачи экзаменов.

Наличие сертификата об усовершенствовании не делают психотерапевта психотерапевтом. Три месяца курсов специализации МЗРФ дают лишь общее представление об основах психотерапии.

Психотерапевт обязан  посещать супервизии, пройти личную терапию и  более 300 часов обучения по основному практикуемому им направлению психотерапии.

1. Психотерапевт, как правило, лечит то, что раньше называлось "неврозы", различные личностные расстройства, Тревожные расстройства, Депрессии, Панические атаки и т.д.
2. Психотерапевт укрепляет силы "внутреннего я", помогая человеку научится лучше прислушиваться к себе и понимать себя, жить в согласии со своими чувствами и переживаниями, более эффективно взаимодействовать с другими людьми
3. Психотерапевт (так как в РФ он имеет психиатрическое образование) может лечить те же заболевания, что и психиатр. Однако пациент после выписки из психоневрологического (психиатрического) стационара является юридически подопечным психиатра.
4. Психотерапевт лечит как специальными психотерапевтическими методами (когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, семейная психотерапия и т.д.), так и медикаментами.  И, конечно, сочувствием и сопереживанием.

Де-юро - врач-психотерпевт, де-факто в РФ это часто психиатр+психолог без психологического образования.


ПСИхолог - это специалист с высшим психологическим образованием (код специальности 030301), работающий в системе образования, на производстве, в коммерческих структурах, в системе здравоохранения и др.

1. Психолог выявляет некоторые особенности личности и степень их выраженности с помощью психодиагностических методов (тестов, опросников и т.д.).

2. Психолог консультирует, помогая человеку научится лучше прислушиваться к себе и понимать себя, жить в согласии со
своими чувствами и переживаниями, более эффективно взаимодействовать с другими людьми. При этом медицинские вопросы не входят в компетенцию психолога.

3. В процессе консультирования психолог может использовать специальные психотерапевтические методы (когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, семейная психотерапия, гештальт - терапия и т.д.)

Некоторые специализации психологов:
050703 - Дошкольная педагогика и психология
050706 - Педагогика и психология
050716 - Специальная психология
050717 - Специальная дошкольная педагогика и психология
020414 - Психолог - консультант
030302 - Клинический ПСИхолог - это специалист с высшим психологическим образованием по данной специальности или прошедший специальную подготовку на факультете усовершенствования, и работающий в системе здравоохранения.

ПатоПСИхолог - выявляет с помощью психодиагностических методов (тестов, опросников и т.д.).расстройства памяти, мышления, интеллекта, эмоциональной и волевой сферы и сообщает об этом психиатру.
Социальный ПСИхолог на основании статистических данных изучает отношение общества к определенным общественным феноменам и дает общие рекомендации


ПСИхоневролог - Это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который прошел специализацию по специальности "неврология" с получением соответствующего сертификата и специализацию по специальности "психиатрия" с получением соответствующего сертификата.

Специальности ПСИхоневролог - не существует!!! Некоторое время была введена должность психоневролога для уменьшения страха перед психиатрами, но она упразднена уже много лет.


ПСИхоаналитик - такой специальности в России нет.
Также как "практический психолог", "сугестолог" и т.п.

UPD

Очень часто в РФ психологи называют себя психотерапевтами. По сути они бывают правы если их образование и деятельность соответствует международням стандартам профессии "психотерапевт", но юридически в РФ это незаконно. 

Если психолог, а тем более человек без психологического образования прошел несколько семинаров по "чегототамтерапии" и сотрясая воздух этими бумажками назвает себя психотерапевтом, а при попытке объясить что это совсем не так начинает агрессировать - он профнепригоден. 

Если психолог имеет все документы международного стандарта и может зваться психотерапевтом фактически (не юридически), но не имеет специальной клинической подготовки, а при этом заявлет, что он "лечит неврозы, депрессии, паники, психосоматику и т.п." - бегите от такого.

Комментариев нет:

Отправка комментария