Sunday, April 9, 2017

Психологические жупелы

2013-12-01 01:44:00

«Не судите, да не судимы будете» – верный путь к человеческому равнодушию. Приказ свыше для лишенных сердца. Обещание собственного покоя и душевного равновесия на фоне творящихся беззакония, насилия, смерти. Колыбельная для совести. Ибо так устроен грешный человек, что для того, чтобы беззаконие, насилие или смерть хотя бы заметить – нужна пара глаз и зрительный сигнал, поступающий в мозг. А для того, чтобы решить пошевелить мизинцем против беззакония, насилия и смерти – нужно для начала расшевелить «глупое и лживое» человеческое сердце. Этому далекому от совершенства органу нужна эмоциональная встряска, толчок, стимул. Необходимо возмущение и несогласие с имеющимся несправедливым порядком, бунт и восстание против беззакония, насилия, смерти.
Автор: Игорь Ткачев
© Shkolazhizni.ru


Недавно вновь столкнулась с интересным феноменом - некоторые люди отказываются от того, чтобы судить.


У глагола "судить" в русском языке несколько оттенков значения. Например здесь или здесь первым "составлять мнение, суждение о ком-либо, чём-либо; делать заключение, вывод относительно чего-либо". Второй вариант - это обсуждать. Третий - уже сложнее - оценивать в принципе, или по степени соответствия правилам, или виновности. И предопределять.
И почему-то люди часто помнят о третьем, бояться четвертого. Но совершенно забывают о первых двух смыслах.

Мнение — это точка зрения, которой кто-либо придерживается, содержание которой может быть, а может и не быть проверяемым
Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. Виды суждений и отношения между ними изучаются в философской логике.
Модальные понятия, или модальности — понятия, выражающие контекстную рамку суждения: время суждения, место суждения, знание о суждении, отношение говорящего к суждению.
В зависимости от модальности выделяются следующие основные виды суждений:
Суждения возможности — «S, вероятно, есть Р» (возможность). Пример: «Возможно падение метеорита на Землю».
Ассерторические — «S есть P» (действительность). Пример: «Киев стоит на Днепре».
Аподиктические — «S необходимо должно быть P» (необходимость). Пример: «Две прямые линии не могут замыкать пространства».

Иными словами некоторые люди добровольно отказываются думать. В такой ситуации легко потерять контекстную рамку суждений, границу между возможностью, действительностью, необходимостью.

Почему так происходит? Зачем люди редуцируют для себя "судить" до "осуждать", а потом отказываются от этого, уводя суд в тень. Мне кажется, есть несколько направлений для размышлений над этим феноменом.
Например, внутриличностный. Когда человек живет в непринятии какой-то ипостаси себя, в самоосуждении, когда все время ищет любви и поддержки во вне и ему очень сложно принимать действительность, необходимость и вероятность, согласно которым он может быть отвергнутым, преданным и т.п. снаружи, что усилит внутреннее отвержение себя. Но отказ от суда и суждений о других и приводит к тому, что кто-нибудь из других рано или поздно столкнет индивидуума с реальностью в ее суровом ключе - круг замкнется.
Особенно это заметно бывает у людей помогающих профессий - психологов-психотерапевтов-психиатров-врачей, потерявших реальность и искренне считающих и проповедующих,  что они "безусловно принимают" клиента/пациента, и вообще не только клиентов, а всех людей,  всегда и везде, по жизни - этакие всемилостивые боги.
Или уровень религиозного мышления индивидуума, поддерживаемый с внешней помощью религиозных догм, согласно которым "не судите, и не будете судимы. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"(Матф., 7, 1-2) Религия очень умело спасает от реальности, но увы, поддерживает инфантильность. А для некоторых людей это может быть и вовсе банальная индульгенция по принципу круговой поруки -  я о вас не сужу, но и вы обо мне. Этакий отказ от ответственности.
Думаю, есть еще немало вариантов


Забавное видео еще об одной психологическом жупеле - "принимай таким как есть"


No comments: