четверг, 13 апреля 2017 г.

Просто об осознанности и отвественности

2015-05-02 12:20:00

Очень часто людям бывает трудно понять смысл этих двух слов, применительно к себе. Что значит отвечать за свои чувства? Что значит осозновать?
Как с любым упрощением, здесь есть что добавить и пообусждать, но думаю не стоит, так как в сути своей текст полезен, и автору большое спасибо за него.


(с) Вероника Хлебова

Осознаность
У меня есть одна клиентка, которая, уехав из родного города года полтора назад, столько же времени не виделась с мамой. Одновременно она посещала терапию.
Потом мама приехала в гости. Женщина посмотрела на нее новыми глазами.
И оторопела. Она увидела маленького, нетерпимого ребенка, который требовал, чтоб все было так, как ему нужно. И никаких отступлений вправо-влево!
- Она же была всегда такой. Почему я этого не замечала?
- Потому что ты смотрела на нее детскими глазами. А сейчас ты видишь намного больше, чем раньше.

Осознанность - это способность осмысливать свои эмоциональные реакции и другие внутренние процессы. Без этого осмысления происходит бесконечное повторение сценария.
В каком бы возрасте травмы человек ни застрял, он будет отыгрывать чувства из травмы. Гнев, обиду, нетерпимость, жажду "справедливости". Пока не начнет осознавать - что с ним происходит.
Говоря терапевтическим языком - пока не начнет брать на себя ответственность за свои чувства, пока не начнет слышать другого - о том, что происходит в контакте.
Без этой осознанности человек может бесконечно отыгрывать одну и ту же реакцию, когда жизненная ситуация напоминает травматичную.
Например - злость.
....Можно без устали злиться на обслуживающий персонал - за недогадливость, неуслужливость, нерасторопность.
Пока не осознаешь, что причина всего - это недостаток заботы в детстве и автоматическое ожидание этой заботы от тех, кто тебя обслуживает.
Или - обида. Можно самозабвенно отыгрывать обиду на "предателях" - друзьях или партнерах, которые не уделили достаточно времени, не ответили так как хотелось, не тем тоном - пока не осознаешь, что болит старая детская травма,
в которой по-прежнему ждешь от мамы точного понимания своих нужд.
...Когда мы сами берем ответственность за свои чувства - мы начинаем видеть такие застревания у себя, и нам легче видеть такие застревания у других.
....И здесь снова нужно разобраться с ответственностью.
Если я обнаруживаю себя в повторяющемся отыгрывании злости или обиды - моя ответственность разобраться со своей злостью (обидой) - чего же я жду, чего мне не хватает, и от кого - на самом деле? От какой родительской фигуры?
Если же я обнаруживаю такое отыгрывание на себе от другого человека, тогда моя ответственность - обозначить свою границу.
Это необходимо ОБЕИМ сторонам. Одной - для защиты себя, другой - полезно, если хотите - целительно - встретиться с отпором на свое отыгрывание. Так у "взломщика" появится шанс осознать свой вклад в конфликт.
Осознанность помогает выйти из травматичного отыгрывания прошлого и вернуться в настоящее, где присутствуют совсем другие люди.
....Моя клиентка, увидев маму новыми глазами, смогла, с одной стороны, успокоиться, поняв, что человек-то не взрослый, ждать особо нечего.
Это же осознание - что она сама взрослее своей мамы - помогло ей обозначить границы дозволенного.


(с) Вероника Хлебова

Комментариев нет:

Отправка комментария