Sunday, April 9, 2017

Структурная диссоциация личности: общие положения

2014-05-22 08:57:00
Структурная диссоциация личности: общие положения
При травматическом событии начинается диссоциация личности на аффективную часть личности (АЛ) и внешне нормальную часть личности (ВНЛ).
Изоляция частей друг от друга происходит в связи с их различным функционированием:
- действия АЛ направлены на защиту от угрозы жизни личности;
- действия ВНЛ – на достижении целей в повседневной жизни.

Аффективная личность (АЛ) характеризуется функциональным состоянием аутентичным данному травматическому событию. Травматические события переживаются как «здесь и сейчас», т.е. активируются системы действий и защитные подсистемы, которые были при травматическом событии.
При активизации определенной АЛ теряется доступ к другим травматическим воспоминаниям или к памяти повседневной жизни. АЛ выполняет оборонительную функцию. У этой части присутствуют эмоциональные состояния, которые мешают адаптации в повседневной жизни.
Травматические воспоминания связаны, в первую очередь, с сенсомоторной памятью, что не позволяет опереться на реальность происходящего – эта личность как бы застряла в том травматическом событии.
Внешняя нормальная личность (ВНЛ) характеризуется амнезией на травматический опыт, анестезией различных сенсорных моделей поведения, адаптацией во внешнем мире. Главная функция этой части – участие в повседневной жизни.
ВНЛ перестает сотрудничать с активной аффективной частью (АЛ), что приводит к амнезии и распаду ВНЛ.
Если АЛ вторгается в ВНЛ, то это приводит к страху ВНЛ, но в то же время появляться возможность интеграции личности. ВНЛ боится, потому что теряет контроль над ситуацией, не понимая, что происходит и каковы причины ее состояния, т.к. отсутствует связь с травматическим событием, которое хранится у АЛ.
Диссоциация АЛ:

  1. Первичная диссоциация – включает в себя системы действий, актуальные во время травматического события, и защитные подсистемы (обезболивание, сврхбдительность, борьба и т.п.);

  2. Вторичная диссоциация – нет связанности в системах действий и защитных подсистемах – каждая отделена друг от друга, в связи с утерей интеграции своей основной функции;

  3. Третичная диссоциация – диссоциация АЛ происходит как последовательно, так и параллельно.
Параллельная диссоциация – АЛ переживают различные эпизоды травмы параллельно: напр., кто-то может взять на себя слуховые эффекты, кто-то тактильные.
Последовательная диссоциация – АЛ переживают различные эпизоды травмы последовательно: напр., какая-то часть помнит как приближался агрессор, другая – как происходило насилие.
Диссоциация ВНЛ:

  1. Первичная и вторичная диссоциация – включают в себя связанные защитные функции: изучение окружающего мира, межличностное сотрудничество, личностные потребности и т.п.;

  2. Третичная диссоциация – отсутствует связь между защитными функциями в связи с тем, что даже какие-то события повседневной жизни приводят к актуализации травматического опыта или прежняя ВНЛ не справляется со своими задачами.
В связи с этим диссоциацию личности подразделяют на три типа:
1.      Первичная структурная диссоциация
Диссоциация, вызванная травмой, при которой происходит разделение на единственную ВНЛ и единственную АЛ.
2.      Вторичная структурная диссоциация
Диссоциация, вызванная длительным воздействием травматического события или событий, где остается единственная ВНЛ, но происходит разделение АЛ; защитные функции АЛ приводят к более сильному ухудшению качества повседневной жизни;
3.      Третичная структурная диссоциация
Диссоциация, вызванная длительным воздействием травматических событий, где к разделению АЛ добавляется разделение ВНЛ; некоторые части ВНЛ и АЛ приводят к сильному ухудшению качества жизни;
Источник:
Призраки Прошлого: структурная диссоциация и терапия последствий хронической травмы, О. Ван дер Харт, Эллерт Р.С. Нейенхэюс, Кэти Стил

No comments: