Tuesday, April 11, 2017

"Научные" мифы

2014-10-25 14:40:00

Утягиваю к себе из группы "Учёные против лженауки" 

Миф первый. ЛЕТУЧИЕ МЫШИ СЛЕПЫ

Мало кто знает, что летучие мыши обладают нормально развитым для ночных животных зрением. Их небольшие глаза отлично приспособлены для "работы" в условиях низкой освещенности, потому что в сетчатке преобладают рецепторы темнового зрения (палочки). Кроме того, показано, что спектр чувствительности у них сдвинут в ультрафиолетовый диапазон. Если при тусклом освещении остроту зрения летучих мышей можно считать относительно хорошей, то в ясную ночь их глаза без труда улавливают даже незначительные изменения в яркости света. В целом, острота зрения у них примерно такая же, как и у других ночных животных - крыс и мышей, но пользуются они им, в основном, для обнаружения дальних объектов и при перелете на большие расстояния, например, во время сезонной миграции и смене мест кормежки. А вот фруктоядные летучие мыши активно используют зрение также и для поиска пищи. [Eklöf J. Vision in echolocating bats - Doctoral thesis Zoology Department, Göteborg University 2003
http://www.fladdermus.net/thesis.htm].

Откуда же пошел миф об их слепоте?
Можно предположить, что в основе его лежит способность летучих мышей ориентироваться в полной темноте, когда зрение совсем не функционирует. Они, действительно, обладают редким, но не уникальным в животном мире качеством - использовать для ориентации в пространстве эхолокацию. Животные испускают звуки в ультразвуковом диапазоне (до 200 кГц) и воспринимают их отражение от окружающих предметов. Окружающий мир они "видят", обрабатывая и кодируя отраженный сигнал. Так, расстояние до цели определяется по времени задержки между испущенным и вернувшимся сигналами, размер - по силе сигнала, скорость цели - по изменению частоты (вследствие Допплеровского смещения), относительная скорость двух целей - по возникающим биениям при перекрытии вернувшихся сигналов - и т.д.
Однако, не будем слишком вдаваться в физические тонкости кодирования и декодирования эхолокационных сигналов - на эту тему можно написать монографию. Отметим лишь, что в некоторых случаях принципы обработки сигналов у летучих мышей совпадают с теми же принципами, которые человек использует в сонарах и локаторах, а некоторые способы обработки воспринятого сигнала настолько уникальны, что инженерная мысль еще не дошла до таких решений. Такая совершенная система эхолокации и позволяет летучим мышам ориентироваться и охотиться в темноте, не полагаясь на зрение. Поэтому, вероятно, многие люди думают, что обладатели столь чувствительного и точного «навигатора» не нуждаются в обычных глазах и что их зрение почти полностью атрофировано.
Не верьте этому! Летучие мыши видят все.




Миф второй СМЕНА ВРЕМЕН ГОДА СВЯЗАНА С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ЗЕМЛИ В СОЛНЦУ (или Солнца к Земле)

Это, пожалуй, одно из самых стойких заблуждений, не смотря на то, что что причины смены сезонов проходят в младшей школе. Сторонники такой точки зрения считают это вполне логичным: чем ближе Земля к Солнцу, тем больше тепла и света попадает на планету. Правда о причинах того, почему зима и лето существуют в разных полушариях одновременно на одной планете, сторонники этого мифа уже не задумываются. 
Не верите? По результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки 29-30 января 2011 году треть россиян (32%) считали, что Солнце - это спутник Земли. Бедный Коперник.

Ликбез на случай появления здесь кого-либо из этих 32%.
Основной причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Ось вращения Земли не перпендикулярна плоскости земной орбиты при движении планеты вокруг Солнца.
В течение полугода северное полушарие получает большую часть солнечного тепла, предоставляя солнечным лучам большую поверхность, чем южное. То же самое происходит с южным полушарием в течении другой половины года


Миф третий СЕРОТОНИН — ГОРМОН СЧАСТЬЯ

Миф совсем свежий, но удивительно широко распространенный. Началось его формирование с опубликования в 2006 году работы Эммы Вильямс с соавторами «Associations between whole-blood serotonin and subjective mood in healthy male volunteers». В ней приводились данные о корреляции (от лат. correlatio — соотношение, взаимосвязь) настроения и уровня серотонина в крови здоровых мужчин. Статья попалась на глаза одному журналисту, его публикация - другому… Как трансформируются новости в СМИ - известно. И вскоре в сознании широкой публики сформировалось представление - ешьте больше бананов, и будет вам полное счастье!
Почему именно бананов? Узнаете, дочитав статью до конца.

Любому человеку, хоть немного близкому к науке, известно, что корреляция - это не то же самое, что причинно-следственная связь. Более того, единственный вывод авторов заключался в том, что, измерив уровень серотонина, можно предсказать настроение здорового человека мужского пола: «Whole-blood 5-HT concentrations therefore appear to predict mood in healthy males»http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030..
Начнем с того, что же такое серотонин. По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов. В организме млекопитающих выступает в качестве нейромедиатора и гормона. В качестве нейромедиатора серотонин может поступать из ЦНС в кровь, но в обратном направлении - из крови в ЦНС, - ему не дает проникнуть гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который обладает односторонней проницаемостью. Поэтому при введении в кровь серотонин не может оказывать влияние ни на настроение человека, ни на какую-либо другую функцию, связанную с поведением.

Существует еще одна причина возникновения мифа о серотонине как «гормоне счастья». Дело в том, что при недостаточной активности некоторых нейронов, производящих серотонин в качестве нейромедиатора, развиваются депрессивные состояния. Если же каким-либо образом стимулировать серотонинергическую активность нейронов, например, принимая антидепрессанты, то депрессия ослабевает. А происходит это потому, что антидепрессанты увеличивают концентрацию серотонина в синаптической щели, блокируя его обратный захват. Однако, гиперактивация серотониновых рецепторов (например, при приёме некоторых наркотиков) может привести к галлюцинациям. А с хронически повышенным уровнем активности серотониновых рецепторов может быть даже связано развитие шизофрении.
Итак, при сопоставлении содержания серотонина в крови с настроением испытуемых обнаружена положительная корреляция, т.е., содержание серотонина в крови отражает концентрацию серотонина в ЦНС. Только вывод из этого следует вот какой: не серотонин улучшает настроение, а хорошее настроение способствует повышению концентрации серотонина в крови.
Поэтому советы депрессивным больным питаться продуктами с высоким содержанием серотонина совершенно бесполезны. В нашем организме серотонин-гормон никогда не превратиться в серотонин–медиатор ЦНС. Как бы мы ни повышали концентрацию этого гормона в крови, мы ничего не добьемся, кроме ощущения зуда, поскольку в качестве гормона серотонин участвует в воспалительных процессах.

Впрочем, некоторые рекомендованные продукты, содержащие серотонин, могут повысить настроение – например, бананы. Правда, не потому что они содержат серотонин, а потому что они вкусные и сладкие, приятны на вид, их цвет радует глаз. Бананы питательны, содержат много полезной для кишечника клетчатки и полезного для сердечной мышцы калия. Их удобно носить с собой. Банановую кожуру можно использовать как импровизированную пепельницу. Таким образом, банан — во всех отношениях замечательный продукт, который может поднять человеку настроение. Только банановый серотонин тут ни при чем. Потому что высокий уровень серотонина не причина, а показатель (следствие) настроения.



МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ Понедельник день тяжелый. Облегчаем жизнь подписчиков, поэтому миф простой и непритязательный, и не потребует напряжения душевного или интеллектуального.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ РАЗДРАЖАЕТ БЫКА 

Что лежит в основе этого мифа? Любому понятно — коррида! Ведь каждый может увидеть, как разъяряется бык при виде КРАСНОЙ мулеты, которой тореро размахивает перед его носом. Поэтому немало людей в красной одежде постарается обойти стороной быка, идущего во главе стада. И совершенно напрасно. Ведь быки, как и многие другие млекопитающие, обладают дихроматическим зрением (более широко известным как дальтонизм), то есть, они не способны различать красный и зеленый цвета.

Умение различать цвета определяется особыми светочувствительными клетками под названием «колбочки», а точнее — тем, сколько типов белков-опсинов в колбочках содержится. Например, в глазах большинства видов животных, включая человека, есть три вида опсинов, благодаря которым можно различить несколько тысяч оттенков (по некоторым данным, до ста тысяч). Многие птицы имеют четыре вида опсинов, поэтому их называют тетрахроматы. Известно, что и среди людей встречаются тетрахроматики (http://vk.com/club21168?w=wall-21168_13702).
Но вернемся к нашим быкам. Их цветовое зрение развито очень слабо, так что, сам по себе плащ матадора для них ничем не примечателен. Цветовая гамма бычьего мира состоит из части красного спектра малой интенсивности и, по убыванию в восприятии, серого, зеленого и синего оттенков, точнее, напоминаний о них.
Тогда почему же быки бросаются на человека во время корриды? А настоящая причина вот в чем. Отнюдь не цвет, а навязчивое размахивание перед носом приводит торо (исп. toro - бык) в ярость. Животное раздражают наличие «слепого пятна» в поле зрения в районе носа, хорошая реакция на движение и плохое видение удаленных деталей. А цвет плаща, на самом деле, на протяжении всего действа меняется: в первых двух частях-терциях корриды зверя дразнят, размахивая перед его мордой большим двусторонним розово-желтым или розово-синим плащом, носящим название «капоте», а в заключительной терции — меньшим по размеру плащом-мулетой из яркой красной фланели.
Еще один, мало кому известный секрет раздражения торо, — запах. Именно на красной мулете сохраняются невидимые зрителю корриды следы крови, оставленные после предыдущих поединков. Чуткое обоняние предупреждает животное об опасности, заставляет искать врага, свирепеть и накидываться на раздражитель, в роли которого выступают разные участники боя — тореро, пикадоры, бандерильеро, лошади… К счастью для двуногих противников, плохое зрение быка чаще всего делает эти атаки бесплодными. Хотя и не всегда.
Так что, красная тряпка - это не для быка, это – для зрителя





МИФ ПЯТЫЙ По просьбам подписчиков опять про гормоны.

АДРЕНАЛИН – ГОРМОН РИСКА

«Добавить в кровь адреналина» – эта фраза сегодня, практически, превратилась в устойчивое словосочетание. Склонность многих людей к рискованному поведению, как правило, объясняют именно выбросом адреналина в кровь. Миф? Миф. Откуда взялся? Вот откуда.
Хорошо известно, что человек испытывает эйфорию после ряда экстремальных действий – ну, естественно, если они закончились без трагических последствий. Экстрим вызывает в организме стресс, при стрессе в кровь выбрасывается мощный поток адреналина. Вроде бы, все понятно. И уже сто лет, как известно, – т.е. со времен Уолтера Кеннона. Хотя слово «стресс» в современном значении тогда еще не использовалось. Формируется логическая связка: экстрим – эйфория – адреналин. Тогда почему – миф? Что же не так? А вот что.
Центральная нервная система (ЦНС), к которой относятся головной и спинной мозг, отделена от общего кровотока гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Этот барьер формируется клетками кровеносных сосудов, а также глиальными клетками ЦНС. Все эти клетки содержат ферменты, разрушающие многие вещества, которые циркулируют в крови и являются вредными для ЦНС. Адреналин при стрессе выбрасывается надпочечниками в кровь и активирует многие системы организма - дыхательную, сердечно-сосудистую, и при этом тормозит пищеварительную, – другими словами, готовит организм к реакции «борьба-бегство». Однако он не может повлиять на поведение, поскольку, выделившись из надпочечников, адреналин не может проникнуть сквозь ГЭБ, а значит, не проникает в головной мозг.

Но если не адреналин, то что же тогда является источником чувства радости, возникающего в результате рискованного поведения - эйфории? Это чувство связано с продукцией других гормонов стресса – эндорфинов и энкефалинов, которые объединяются под названием «эндогенные опиаты». Эти гормоны связываются с теми же рецепторами, что и растительные опиаты (экзогенные опиаты), и оказывают те же самые воздействия на организм. А точнее, на самом деле, наоборот: продукты опийного мака садятся на те же рецепторы, которые предназначены для своих опиатов. Главными из воздействий при этом являются обезболивающее и эйфорическое. В первую очередь – обезболить, а уж если нечего обезболивать, то вызывать эйфорию. Во время экстрима организм готовится к тому, что вот сейчас… сейчас… станет больно… очень больно... – и профилактически выбрасывает опиаты. Но все кончается хорошо, а опиатов-то полный мозг – вот тут и возникает эйфория.
Именно для ощущения эйфории – беспричинно повышенного настроения – некоторые люди вводят себе растительные опиаты. Но многие, по счастью, повышают продукцию эндогенных опиатов самостоятельно, а не вводят экзогенные. Ведь эндогенные опиаты выделяются не только при рискованном поведении, но и при любых достаточно сильных отклонениях от обычных условий существования. Физические нагрузки, которые организм получает в бане/сауне, при купании в ледяной воде - или даже простые (но достаточно длительные) мышечные усилия сопровождаются увеличением секреции эндогенных опиатов.

Таким образом, если уж хочется назвать какие-то гормоны «гормонами риска» или «гормонами счастья», то пусть это будут эндогенные опиаты, но никак не адреналин. #наука #адреналин


МИФ ШЕСТОЙ   МОЛНИЯ НИКОГДА НЕ УДАРЯЕТ В ОДНО МЕСТО ДВАЖДЫ.
или вариация. Снаряд дважды в одну воронку не падает.

С точки зрения теории вероятности. Если же мы уже знаем, что молния (снаряд) попал в некоторую точку, то это не имеет никакого отношения к месту попадания следующего снаряда (молнии). Однако вера, что двойного попадания не бывает, очень распространена и получила даже название "Ошибка игрока".
"Оши́бка игрока́ (gambler’s fallacy) или ложный вывод Монте-Карло отражает распространённое ошибочное понимание случайности событий. Связана с тем, что, как правило, человек не осознаёт на интуитивном уровне того факта, что вероятность желаемого исхода не зависит от предыдущих исходов случайного события."

А с молниями еще хуже. Молнии не только несколько раз ударяют в одно и то же место: некоторые объекты являются у них излюбленными. В отличие от снарядов, которые не имеют особых предпочтений, которые не имеют особых предпочтений, молнии "любят" высокие металлические объекты, которые «притягивают» грозовые разряды — собственно, именно на этом факте основано действие громоотводов, которые по сути должны называться молниеотводами.
Например, в шпиль той же Останкинской башни каждый год ударяет от 40 до 50 молний. А уж сколько раз они попадали в Эйфелеву башню.
Но даже в отсутствие «ловушек» для молний их однократное попадание, скажем, в дерево не превращает его в гарант безопасности. Если над конкретным районом идет гроза, то все места этого района могут быть «атакованы» с равной вероятностью.

Итак, как с картами, так и с молниями – не доверяйтесь интуиции, не совершайте "ошибку игрока".


No comments: