Thursday, April 6, 2017

Ликбез о депрессии

2012-07-12 17:20:00
upd 6.10.2017




Слово депрессия в русском языке используется в двух смыслах.

В быту депрессией называют временное плохое настроение или реакцию на конкретные жизненные трудности и проблемы - это не клиническая депрессия, а естественная человеческая подавленность, беспокойство, беспомощность, вина, порой даже безнадега. Эти переживания проходят сами, особенно если отдохнуть, переключиться или изменить обстоятельства или отношение к событиям. Это естественные, хоть и не приятные, переживания человека, которые сигнализирует о том, что пора что-то переосмыслить или изменить в жизни.

Соответственно, такая депрессия не требует медикаментозного лечения. И нет оснований при любом периоде грусти, особенно если это меньше двух недель, бежать в аптеку и покупать там без рецептурный фуфломицин. Я это называю - псевдомедикаментозный способ решения психологических проблем. Если вы сами не можете позволить себе отдохнуть или что-то изменить в жизни - то это к психологу или психотерапевту. Таблетки в принципе не учат как жить эту жизнь, фуфломицины работают в лучшем случае как плацебо, или никак, или приносят вред, к тому же вы начинаете верить в лекарство, а не в себя.

Второе - это клиническое название депрессии как психического расстройства.  Она сама не проходит, а имеет тенденцию к ухудшению вплоть до суицидов. Попытка "развеяться" при депрессии результата не даст - как раз наоборот - вызовет раздражение и непонимание, потому что в головном мозге снижено количество веществ, отвечающих за радость, и человек в депрессии будет внутри оставаться подавленным, когда вокруг все радуются, ему придется улыбаться, когда внутри все болит - и это только усугубляет состояние. Это все равно, что заставить человека с температурой 40 танцевать или прыгать. Да какое-то время он сможет, но потом свалится совсем.

Клиническая депрессия может быть вызвана соматическими причинами или приемом некоторых препаратов. Это выясняет врач на приеме, поэтому важно рассказать врачу обо всех заболеваниях, если таковые имеются, и о всех веществах, которые вы принимаете, включая БАДы.

Депрессию лечат психиатры и психотерапевты. Это не работа неврологов, или еще кого. Специальности психоневролог в РФ нет, кто бы так себя не называл.
Депрессия как психическое расстройство бывает легкой, умеренной и тяжелой. Легкая и умеренная лечится или антидепрессантами, или психотерапией, или и тем и другим вместе. При этом выбор антидепрессанты или психотерапия вопрос сложный - однозначный научных данные, подтверждающих, что при легкой или умеренной депрессии одно эффективнее другого нет. Исследованы научно на безопасность и эффективность при депрессии когнитивно-поведенческая, семейная психотерапия,  межличностная, краткосрочная психодинамическая. Остальные - по желанию без научного подтверждения. Принимать антидепрессанты без показаний не рекомендуется, так как последние данные показали, что они могут увеличивать смертность в общей популяции но не для людей с ССЗ.

При тяжелой депрессии на первом месте в терапии однозначно антидепрессанты, причем в стационаре. Чтобы было "лучше понятно", тяжелая депрессия, это когда человек лежит, ему очень больно душевно и часто физически, и если бы у него были силы встать, он бы суициднул, но даже на это сил у него нет, ему очень-очень-очень плохо и ничего другого он не хочет и не может.  Так вот в таких случаях антидепрессанты, в стационаре, вначале по вене.... Потом уже антидепрессанты+психотерапия (виды те же - см выше). Антидепрессанты делают так, чтобы человеку было чем радоваться на физическом уровне, но если человек по жизни считает, что вокруг все уроды и с глобусом ему не повезло, если он не умеет общаться с другими людьми, то таблетки это не меняют. Человек может это изменить или сам, или при помощи психотерапевта. Если не изменит, то есть вероятность того, что в следующий раз, когда что-то в жизни пойдет не так как хочется, человек опять "накрутит себя" и ввалится в депрессию.

При этом антидепрессанты нужно принимать минимум полгода после возвращения к нормальному состоянию (точный срок для конкретного состояние говорит врач). Часто люди бросают прием препаратов через 3-4 месяца приема, то есть тогда, когда все уже вроде хорошо. Но в таких случаях состояние возвращается. И виной тому не антидепрессанты, а недостаточность лечения ими - это рождает миф о зависимости: недолечился-заболел-недолечился-заболел.... в итоге у пациента возникает ощущение, что  он постоянно пьет таблетки и зависим от них - нарушается причино-следственная связь. При этом никто не считает зависимостью от антибиотиков необходимость их приема неделю. Так и антидепрессанты нужно пить примерно год, так уж они устроены.
Еще один миф рожден побочками антидепрессантов. Да, у них есть побочные эффекты и все что написано в инструкции может случится - это реальность. Вероятность есть, но совсем не обязательно случится. Если бы эти побочки встречались чаще, чем польза от препаратов, их бы давно уже не применяли. Антидепрессантов сейчас много, и если при их приеме пациента что-то беспокоит - говорите об этом врачу, как правило это основание для смены антидепрессанта. Как это правильно сделать - расскажет врач.

Антидепрессанты это основные, но не единственные препараты, используемые в лечении депрессии. Для убирания некоторых симптомов или для усилениях действия антидепрессантов врачи используют и другие лекарства.


Материалы по теме.
10 вредных мифов о депрессии 
Психология депрессии (кроме наезда на препараты - психолог явно БДР не видел никогда) 
Как любить человека в депрессии (рус)  
How not to talk to someone with depression (англ)

Опыт преодоления, или "из первых уст":

О доказанном в лечении психотерапией депрессивного расстройства 
(с)NL









No comments: