2012-09-28 11:05:00
Отличная статья! Два важных момента уточню - очень не понравились методы лечения из рунета и дисеров . Так как медобразование в стране все еще весьма архаично, то если молодой врач вообще заведет свой профи сайт и блог, будет много читать - то с ЕВМ он рано или поздно познакомится и наверстает упущенное. Второе - "проблемных пациентов" у нас не каждый пятый, а в поликлинике утром 8-9 из 10, а в частной медицине 2-3 из 5. И еще, если вы спец и востребованы, то 50% при отсутствии полного юр-социального обеспечения о 50% можно говорить на этапе выбора центра, а не ждать базу из 1000 пациентов.
автор (с) Лесков Иван Васильевич
ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ?
В 1994 году я закончил педиатрический факультет РГМУ и очень хотел прорваться в ординатуру по отоларингологии. Но мое заявление завернули на самом-самом предварительном этапе. "Троек слишком много" - заявила тогдашний декан Лидия Борисовна Ильенко, задумчиво рассматривая в моем приложении к диплому тройку по истории КПСС (напоминаю - на дворе стоял 1994 год и на тройку по истории партии мог обратить внимание разве что Геннадий Андреевич Зюганов). "С таким багажом", - продолжала Лидия Борисовна, - в ординатуре делать нечего". И отложила мое заявление в сторону.
Возможно, именно из-за этого год спустя я никак не мог найти работу ни в одном ЛОР-отделении детской больницы в Москве. Как это - нет ординатуры? - деланно удивлялись главврачи. Что вы, молодой человек, будете делать в НАШЕМ отделении, если за плечами у вас только интернатура? Идите лучше учиться, и приходите через два года. Но в городской ординатуре свободных мест не оказалось. И я пошел искать работу в поликлинику.
Впрочем, и там тоже все было не слава богу. Все те же главврачи, глядя нагло мне в глаза, говорили, что, мол, ставок свободных нет и не будет. Ставок нет, потому что нет отоларинголога, а отоларинголога у них нет, потому, что нет свободных ставок, понятно? Идите, молодой человек, и не мешайте нам тут работать...
Я был настолько наивен, что не хотел верить, будто бы у меня просто не оказалось достаточно авторитетных знакомых, которые замолвили бы за меня словечко. И не было толстого конверта с деньгами, чтобы аккуратно положить его в ящик стола - кому? Да любому главврачу любой детской больницы, в которой наличествовало бы ЛОР-отделение. Справедливости ради, даже на взятку главврачу в поликлинике мне бы тоже тогда не хватило. Не осталось бы после поездки на метро на другой конец города - только и всего.
Впрочем, я увлекся. Вот вам вторая история.
Этой весной, шестнадцать лет спустя, я решил поменять работу. Я не стал вешать резюме на Суперджоб.ру, побрезговал Хедхантером (есть и такой ресурс в интернете), и даже не стал заходить на бессмертный сайт "Работа-всем", созданный ведомством госпожи Голиковой. Ага, на тот самый, где докторов приглашают работать на Алтае за 6000 рублей в месяц. Без предоставления жилья, между прочим.
Я просто выбрал в Яндексе медицинские центры, в которые мне было бы удобно добираться (чуть не забыл - выбрал только те, у которых была лицензия на ЛОР-деятельность). И разослал им письма предельно простого содержания. Я, такой-то и такой-то, врач с базой пациентов числом 2000 (прилагается снимок с экрана компьютера, где это число можно ясно различить), ищу медицинский центр для плодотворного сотрудничества. Буду рад, если вы откликнитесь. С искренним уважением...
Первый отклик я получил вечером того же дня. И в последующие две недели без выходных ездил на собеседования во всевозможные медицинские центры. Два собеседования в день, 14 в неделю, всего 28. Надо сказать, это было весьма утомительно, но оно того стоило. Я искал центр, который предложил бы наилучшие условия.
Не поверите - на этот раз все получилось. Дело кончилось тем, что я вышел на работу в один из таких центров. А получив первую же зарплату, поехал в отпуск в Италию. На каких условиях я работаю конкретно в этом центре, пожалуйста, додумайте сами. Я прошу вас об этом вовсе не случайно.
Все, что здесь написано - не байка и не пустое хвастовство. На то, чтобы этого добиться, у меня ушло шестнадцать лет, причем восемь из них я решительно не представлял, может ли врач вообще хорошо зарабатывать. И что делать лично мне, тоже не представлял.
У меня вопрос моим коллегам - тем, кто только что окончил ординатуру и ищет, где можно приложить свои силы и знания так, чтобы за это им бы еще и платили бы достойно. Желательно, не в конверте, а "в белую".
Вы хотите добиться успеха не за полтора десятка лет, а, скажем, за пять?
Вы хотите абсолютно честно зарабатывать на новую машину и на отпуск за границей два раза в год? Я подчеркиваю - абсолютно честно, не продавая БАДы из-под полы и не вымогая денег с пациентов? Простите, забыл еще одно условие - чтобы так зарабатывать, нужно лечить не богатых, а всех.
Вы хотите узнать, как это можно сделать самому, и не в некоей отдельно взятой стране, а здесь и сейчас?
Просто решите для себя "да, хотим". И переверните страницу.
ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для того, чтобы зарабатывать ровно столько, сколько вам нужно, при этом оставаясь врачом (заметьте, не человеком, вымогающим взятку за выдачу больничного листа и не торговцем БАДами из-под полы, как нас иногда любят представить публике журналисты), есть только два пути. Первый - урезать свои потребности до минимума и медленно скатиться куда-то вниз - и как человеку, и как профессионалу.
Второй путь - частная практика. Этот путь позволит зарабатывать вам ровно столько, сколько вы можете физически.
Поверьте, это именно так и никак иначе. Высокой зарплаты от государства можно не дождаться до пенсии, а делать административную карьеру - чаще всего медленно, но верно расставаться со своим призванием и, в конце концов, с профессией. Все остальные способы "достижения жизненного успеха" точно так же, медленно, шажок за шажком, будут уводить вас в сторону от профессии врача.
Но с чего же тогда начать собственную частную практику?
Юристы рекомендуют сначала зарегистрировать ИП, потом снять помещение, получить положительное заключение СЭС, потом лицензию и наконец начать принимать первых пациентов. Ага, если они к вам придут. Все то, что рекомендуют на сайтах, предлагающих помочь врачу в открытии частной практики, ведет не к большому потоку пациентов и хорошим заработкам, а к огромным долгам и хроническому стрессу.
Можно, правда, просто сесть в кабинет в ближайшей поликлинике и начать тихо класть в карман денежки от благодарных пациентов. Вот только кто вам сказал, что пациенты будут благодарны, да еще и в такой форме?
Простите, но разбирать все способы, которые ни к чему не приведут, можно до бесконечности.
Давайте уже начнем заниматься делом. Итак:
ШАГ ПЕРВЫЙ
Для того, чтобы начать честную практику, вам нужен работодатель, именно под его крылом вы будете спокойно обрастать пациентами. Опять работать на дядю? - возмутитесь вы. Нет. Занимать у дяди помещение. А работать на себя, на свое честное имя. Именно к вам, а не к дяде, будут приходить пациенты, если вы действительно станете достойным врачом. Клиники, где вы работаете, могут меняться, ваш же круг пациентов должен оставаться неизменным. Разве что этот самый круг будет постепенно расти.
Ваш первый шаг - найти клинику, где вам не только не помешают обзаводиться своими пациентами, но еще и будут этому рады. Ровно до того момента, конечно, пока вы не перейдете куда-нибудь еще.
Главное - не ошибиться в выборе первого места работы.
Что вы на этом месте будете делать, чтобы все сложилось так, как вам надо, будет темой следующих глав. А пока мы просто разберем, какой должна быть клиника, в которой вы свою частную практику начнете.
Куда НЕ надо идти работать.
Государственная клиника с платными услугами.
Почему? Потому, что вас сразу после ординатуры туда не возьмут. Это место для "сынков", кандидатов и докторов наук, а еще для заведующих отделениями ближайших "хороших больниц". Ага, тех самых больниц, куда вас УЖЕ не взяли. У них нет мест для таких, как вы, вы же помните.
"Сетевая" клиника.
Почему? Потому, что в сетевую клинику чаще всего идут пациенты, которые не платят денег в кассу. Они уже заплатили - или клинике при заключении годового контракта, или страховой компании за свой полис ДМС. И вашей задачей будет просто оказать необходимый набор услуг. Вас эти пациенты запомнят только в том случае, если вы дадите им повод написать на вас жалобу. Если же вы справитесь со своей работой хорошо, вашу фамилию они забудут, едва войдя к вам в кабинет.
Куда же тогда пойти?
Лучшее место работы для начинающего частного врача - это маленький медицинский центр, который едва держится на плаву. Искать его придется даже не в справочнике, а просто по вывеске, обходя квартал за кварталом улицы родного города. Вывеска - это почти всегда единственная реклама такого центра; существует он только за счет пациентов, которых приводят туда за собой работающие там доктора.
У вас пока нет своих пациентов? Не беда. Владельцу такого центра позарез нужно отбивать аренду. Поэтому ему - опять же - позарез нужно, чтобы в каждом кабинете всегда кто-нибудь сидел. На случай, если какой-нибудь бедолага с улицы зайдет сделать укол или перевязать палец. А поскольку в таких центрах докторам зарплату не платят вовсе (платят процент от стоимости приема), вы не будете стоить своему работодателю ни копейки. Так что вот сюда-то вас возьмут непременно.
Не взяли в одном таком центре? Опять не беда. Возьмут в другом, не в другом, так в третьем. Главное - обойти все такие "точки" в вашем городе, и работу вы найдете непременно.
Есть правда, в таких центрах один минус. Пока к вам не ходят пациенты, вы тоже не получаете ни копейки. Сидите на работе, тратите свое время, а денег за это не получаете.
Обидно? Ни в коем случае.
Посмотрите на это с другой стороны. У вас куча времени на то, чтобы, во-первых, привлечь в центр пациентов, во-вторых научиться с этими пациентами общаться, а в-третьих, - детально обдумать, чего такого эдакого вы сможете предложить своим будущим пациентам, чтобы они потом ходили бы только к вам. И не только ходили, но и приводили бы своих друзей и знакомых.
Но об этом - в следующих главах.
(...) Продолжение здесь http://samlib.ru/l/leskow_i_w/chastnaja praktika10shagowkuspehu.shtml
Но вынесу из текста фрагмент:
ПРОБЛЕМНЫЙ ПАЦИЕНТ
Примерно каждый пятый пациент (данные украдены из "Общей врачебной практики по Джону Нобелю"), обращающийся к врачу, вовсе не собирается лечиться. Цель этих людей - повышение собственной самооценки или же элементарное стремление получить какую-то личную выгоду - от больничного листа по случаю конфликта с начальством до попытки спровоцировать судебный процесс.
В Питере подобную публику врачи когда-то заносили даже в специальную базу данных, чтобы от входа дать им от ворот поворот. Но в других городах доктора все еще в плену ложных представлений типа "пациент всегда прав". Что и приводит их то на скамью подсудимых, то просто на растерзание на страницах интернетовских форумов.
Я постараюсь дать несколько типичных портретов проблемных пациентов и поделиться опытом противодействия жуликам или откровенно сумасшедшим, которые время от времени портят жизнь докторам.
Control freak
Внимательнейшим образом читает лицензию, приложение и договор на оказание медицинских услуг. Беседу с врачом начинает как его потенциальный работодатель, так что у доктора появляется впечатление, что он вновь проходит собеседование. В назначениях рвется обсудить с врачом исключительно побочные эффекты от препаратов. Услышав про анализ крови из пальца, долго допытывается, насколько это опасно.
Чем опасен.Съедает кучу времени (от часа и больше на первичный прием) и мотает нервы. Получив первичную консультацию, исчезает в никуда. Если такой пациент останется, он будет жаловаться вам на побочные эффекты от ваших же назначений. А поскольку такой человек, как правило, ленив и необразован, то эти эффекты он будет просто зачитывать вам по бумажке - с аннотации или из фармацевтического справочника. На этом, кстати, такие типы и ловятся.
Способ противодействия.Через десять минут беседы выставить в коридор под предлогом осмотра следующего пациента - с обещанием непременно продолжить чуть позже. На вопросы, требующие развернутого ответа, отсылать к письменным источникам.
"Плакальщица"
Как правило, женщина с весьма незначительными проблемами. При попытке о них рассказать, ударяется в слезы. Уверена, что у нее непременно будет рак - не сейчас, так потом.
Чем опасна. Потеря времени, как и в предыдущем случае. Если вы дадите Плакальщице свой мобильный, она будет звонить вам в самых неожиданных случаях, заставая вас то в туалете, то у кассы в магазине, то в четыре часа утра. Если этой даме больше семидесяти, каждый раз она будет вас знакомить с разными вариантами своего анамнеза, чем, в конце концов, вас окончательно запутает.
Способ противодействия. Рецепт от доктора Хауса: пациент лжет. Слезы Плакальщицы не имеют никакого реального отношения к делу.
Приверженец народной медицины
Судя по его же рассказам, в основном проводит время, гуляя в трусах по зимнему лесу, прихлебывая из фляжки урину и поминутно осеняя себя крестным знамением. Его бабушка была знахаркой и всему его научила в глухой деревне где-то за Уралом. Потом бабушку забрали в секретный институт КГБ, но перед этим она передала ему свой дар предвидения. (На самом деле за плечами такого пациента факультет трубопроводов и канализации политеха и два года на сайте Лечебник.Ру.). Зачем он пришел к вам, непонятно. Окончательно разочаровавшись в медицине сразу по окончании собственного рассказа, уходит, хлопнув дверью.
Чем опасен. Большая френдлента на ЖЖ. Репутацию вам испортит очень надолго.
Способ противодействия. Берегите время и нервы. Дискуссии бесполезны. В шею!
"Олигарх"
Одет с иголочки в блестящий костюм с люрексом. На запястье - "Лонжин" или "Роллекс", который он как бы невзначай демонстрирует. В любую погоду - остроносые блестящие туфли на тоненькой подошве. Машину оставляет за углом. (Лично я сам знаю десяток мест в Москве, где на докризисные $100 можно одеться точно так же - включая "Роллекс"). Характерные фразы: "док, бабло не проблема", "время - деньги", "делайте все, что нужно, сразу - время дороже". После необходимых процедур и манипуляций уходит, забыв заплатить. Не возвращается никогда.
Способ противодействия. Под любым предлогом назначайте обследования, а потом уже обещайте сделать все остальное. Но после консультации он не вернется.
"Силовик"
Вариант "олигарха". На короткой ноге с Путиным или на худой конец, с зам. главы районной управы. Трясет перед носом корочками, обещая, что если ему здесь не помогут, разнесет всю контору вдребезги и пополам. Вас лично укатает в Сибирь навечно.
Способ противодействия. Станьте control freak*ом и посмотрите корочки. Они просрочены, а их владелец уволен из участковых три года тому назад за пьянство.
Змея.
Ангел. Начинает со слов: "доктор, Вы - моя последняя надежда. Мне рекомендовали Вас как крупнейшего и о-о-о-опытнейшего специалиста". На процедуры ходит как часы, все назначения выполняет с педантизмом робота с японского конвейера. В самые болезненные моменты преданно смотрит в глаза.
Чем опасен. Накидывается на вас при первом удобном случае без предупреждения, как конвойный пес. Знает досконально, кому и на что жаловаться. По окончании лечения пишет телегу, из которой следует, что вы его обманули, не помогли ничем, нанесли тяжкий вред здоровью, не имеете медицинского диплома вовсе и в свободное от работы время отрезаете хвосты соседским кошкам. Цели такого пациента - самые что ни на есть меркантильные.
Способ противодействия При первом же подозрении отправлять в самую крупную из доступных клиник. Амбулаторную карту вести идеально, все свои выводы и диагнозы подтверждать данными лаборатории и инструментальными исследованиями. Лечить строго по федеральным стандартам оказания медицинской помощи. И даже не думать о левых заработках. Это уже серьезно.
автор (с) Лесков Иван Васильевич
автор (с) Лесков Иван Васильевич
ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ?
В 1994 году я закончил педиатрический факультет РГМУ и очень хотел прорваться в ординатуру по отоларингологии. Но мое заявление завернули на самом-самом предварительном этапе. "Троек слишком много" - заявила тогдашний декан Лидия Борисовна Ильенко, задумчиво рассматривая в моем приложении к диплому тройку по истории КПСС (напоминаю - на дворе стоял 1994 год и на тройку по истории партии мог обратить внимание разве что Геннадий Андреевич Зюганов). "С таким багажом", - продолжала Лидия Борисовна, - в ординатуре делать нечего". И отложила мое заявление в сторону.
Возможно, именно из-за этого год спустя я никак не мог найти работу ни в одном ЛОР-отделении детской больницы в Москве. Как это - нет ординатуры? - деланно удивлялись главврачи. Что вы, молодой человек, будете делать в НАШЕМ отделении, если за плечами у вас только интернатура? Идите лучше учиться, и приходите через два года. Но в городской ординатуре свободных мест не оказалось. И я пошел искать работу в поликлинику.
Впрочем, и там тоже все было не слава богу. Все те же главврачи, глядя нагло мне в глаза, говорили, что, мол, ставок свободных нет и не будет. Ставок нет, потому что нет отоларинголога, а отоларинголога у них нет, потому, что нет свободных ставок, понятно? Идите, молодой человек, и не мешайте нам тут работать...
Я был настолько наивен, что не хотел верить, будто бы у меня просто не оказалось достаточно авторитетных знакомых, которые замолвили бы за меня словечко. И не было толстого конверта с деньгами, чтобы аккуратно положить его в ящик стола - кому? Да любому главврачу любой детской больницы, в которой наличествовало бы ЛОР-отделение. Справедливости ради, даже на взятку главврачу в поликлинике мне бы тоже тогда не хватило. Не осталось бы после поездки на метро на другой конец города - только и всего.
Впрочем, я увлекся. Вот вам вторая история.
Этой весной, шестнадцать лет спустя, я решил поменять работу. Я не стал вешать резюме на Суперджоб.ру, побрезговал Хедхантером (есть и такой ресурс в интернете), и даже не стал заходить на бессмертный сайт "Работа-всем", созданный ведомством госпожи Голиковой. Ага, на тот самый, где докторов приглашают работать на Алтае за 6000 рублей в месяц. Без предоставления жилья, между прочим.
Я просто выбрал в Яндексе медицинские центры, в которые мне было бы удобно добираться (чуть не забыл - выбрал только те, у которых была лицензия на ЛОР-деятельность). И разослал им письма предельно простого содержания. Я, такой-то и такой-то, врач с базой пациентов числом 2000 (прилагается снимок с экрана компьютера, где это число можно ясно различить), ищу медицинский центр для плодотворного сотрудничества. Буду рад, если вы откликнитесь. С искренним уважением...
Первый отклик я получил вечером того же дня. И в последующие две недели без выходных ездил на собеседования во всевозможные медицинские центры. Два собеседования в день, 14 в неделю, всего 28. Надо сказать, это было весьма утомительно, но оно того стоило. Я искал центр, который предложил бы наилучшие условия.
Не поверите - на этот раз все получилось. Дело кончилось тем, что я вышел на работу в один из таких центров. А получив первую же зарплату, поехал в отпуск в Италию. На каких условиях я работаю конкретно в этом центре, пожалуйста, додумайте сами. Я прошу вас об этом вовсе не случайно.
Все, что здесь написано - не байка и не пустое хвастовство. На то, чтобы этого добиться, у меня ушло шестнадцать лет, причем восемь из них я решительно не представлял, может ли врач вообще хорошо зарабатывать. И что делать лично мне, тоже не представлял.
У меня вопрос моим коллегам - тем, кто только что окончил ординатуру и ищет, где можно приложить свои силы и знания так, чтобы за это им бы еще и платили бы достойно. Желательно, не в конверте, а "в белую".
Вы хотите добиться успеха не за полтора десятка лет, а, скажем, за пять?
Вы хотите абсолютно честно зарабатывать на новую машину и на отпуск за границей два раза в год? Я подчеркиваю - абсолютно честно, не продавая БАДы из-под полы и не вымогая денег с пациентов? Простите, забыл еще одно условие - чтобы так зарабатывать, нужно лечить не богатых, а всех.
Вы хотите узнать, как это можно сделать самому, и не в некоей отдельно взятой стране, а здесь и сейчас?
Просто решите для себя "да, хотим". И переверните страницу.
ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для того, чтобы зарабатывать ровно столько, сколько вам нужно, при этом оставаясь врачом (заметьте, не человеком, вымогающим взятку за выдачу больничного листа и не торговцем БАДами из-под полы, как нас иногда любят представить публике журналисты), есть только два пути. Первый - урезать свои потребности до минимума и медленно скатиться куда-то вниз - и как человеку, и как профессионалу.
Второй путь - частная практика. Этот путь позволит зарабатывать вам ровно столько, сколько вы можете физически.
Поверьте, это именно так и никак иначе. Высокой зарплаты от государства можно не дождаться до пенсии, а делать административную карьеру - чаще всего медленно, но верно расставаться со своим призванием и, в конце концов, с профессией. Все остальные способы "достижения жизненного успеха" точно так же, медленно, шажок за шажком, будут уводить вас в сторону от профессии врача.
Но с чего же тогда начать собственную частную практику?
Юристы рекомендуют сначала зарегистрировать ИП, потом снять помещение, получить положительное заключение СЭС, потом лицензию и наконец начать принимать первых пациентов. Ага, если они к вам придут. Все то, что рекомендуют на сайтах, предлагающих помочь врачу в открытии частной практики, ведет не к большому потоку пациентов и хорошим заработкам, а к огромным долгам и хроническому стрессу.
Можно, правда, просто сесть в кабинет в ближайшей поликлинике и начать тихо класть в карман денежки от благодарных пациентов. Вот только кто вам сказал, что пациенты будут благодарны, да еще и в такой форме?
Простите, но разбирать все способы, которые ни к чему не приведут, можно до бесконечности.
Давайте уже начнем заниматься делом. Итак:
ШАГ ПЕРВЫЙ
Для того, чтобы начать честную практику, вам нужен работодатель, именно под его крылом вы будете спокойно обрастать пациентами. Опять работать на дядю? - возмутитесь вы. Нет. Занимать у дяди помещение. А работать на себя, на свое честное имя. Именно к вам, а не к дяде, будут приходить пациенты, если вы действительно станете достойным врачом. Клиники, где вы работаете, могут меняться, ваш же круг пациентов должен оставаться неизменным. Разве что этот самый круг будет постепенно расти.
Ваш первый шаг - найти клинику, где вам не только не помешают обзаводиться своими пациентами, но еще и будут этому рады. Ровно до того момента, конечно, пока вы не перейдете куда-нибудь еще.
Главное - не ошибиться в выборе первого места работы.
Что вы на этом месте будете делать, чтобы все сложилось так, как вам надо, будет темой следующих глав. А пока мы просто разберем, какой должна быть клиника, в которой вы свою частную практику начнете.
Куда НЕ надо идти работать.
Государственная клиника с платными услугами.
Почему? Потому, что вас сразу после ординатуры туда не возьмут. Это место для "сынков", кандидатов и докторов наук, а еще для заведующих отделениями ближайших "хороших больниц". Ага, тех самых больниц, куда вас УЖЕ не взяли. У них нет мест для таких, как вы, вы же помните.
"Сетевая" клиника.
Почему? Потому, что в сетевую клинику чаще всего идут пациенты, которые не платят денег в кассу. Они уже заплатили - или клинике при заключении годового контракта, или страховой компании за свой полис ДМС. И вашей задачей будет просто оказать необходимый набор услуг. Вас эти пациенты запомнят только в том случае, если вы дадите им повод написать на вас жалобу. Если же вы справитесь со своей работой хорошо, вашу фамилию они забудут, едва войдя к вам в кабинет.
Куда же тогда пойти?
Лучшее место работы для начинающего частного врача - это маленький медицинский центр, который едва держится на плаву. Искать его придется даже не в справочнике, а просто по вывеске, обходя квартал за кварталом улицы родного города. Вывеска - это почти всегда единственная реклама такого центра; существует он только за счет пациентов, которых приводят туда за собой работающие там доктора.
У вас пока нет своих пациентов? Не беда. Владельцу такого центра позарез нужно отбивать аренду. Поэтому ему - опять же - позарез нужно, чтобы в каждом кабинете всегда кто-нибудь сидел. На случай, если какой-нибудь бедолага с улицы зайдет сделать укол или перевязать палец. А поскольку в таких центрах докторам зарплату не платят вовсе (платят процент от стоимости приема), вы не будете стоить своему работодателю ни копейки. Так что вот сюда-то вас возьмут непременно.
Не взяли в одном таком центре? Опять не беда. Возьмут в другом, не в другом, так в третьем. Главное - обойти все такие "точки" в вашем городе, и работу вы найдете непременно.
Есть правда, в таких центрах один минус. Пока к вам не ходят пациенты, вы тоже не получаете ни копейки. Сидите на работе, тратите свое время, а денег за это не получаете.
Обидно? Ни в коем случае.
Посмотрите на это с другой стороны. У вас куча времени на то, чтобы, во-первых, привлечь в центр пациентов, во-вторых научиться с этими пациентами общаться, а в-третьих, - детально обдумать, чего такого эдакого вы сможете предложить своим будущим пациентам, чтобы они потом ходили бы только к вам. И не только ходили, но и приводили бы своих друзей и знакомых.
Но об этом - в следующих главах.
(...) Продолжение здесь http://samlib.ru/l/leskow_i_w/chastnaja
Но вынесу из текста фрагмент:
ПРОБЛЕМНЫЙ ПАЦИЕНТ
Примерно каждый пятый пациент (данные украдены из "Общей врачебной практики по Джону Нобелю"), обращающийся к врачу, вовсе не собирается лечиться. Цель этих людей - повышение собственной самооценки или же элементарное стремление получить какую-то личную выгоду - от больничного листа по случаю конфликта с начальством до попытки спровоцировать судебный процесс.
В Питере подобную публику врачи когда-то заносили даже в специальную базу данных, чтобы от входа дать им от ворот поворот. Но в других городах доктора все еще в плену ложных представлений типа "пациент всегда прав". Что и приводит их то на скамью подсудимых, то просто на растерзание на страницах интернетовских форумов.
Я постараюсь дать несколько типичных портретов проблемных пациентов и поделиться опытом противодействия жуликам или откровенно сумасшедшим, которые время от времени портят жизнь докторам.
Control freak
Внимательнейшим образом читает лицензию, приложение и договор на оказание медицинских услуг. Беседу с врачом начинает как его потенциальный работодатель, так что у доктора появляется впечатление, что он вновь проходит собеседование. В назначениях рвется обсудить с врачом исключительно побочные эффекты от препаратов. Услышав про анализ крови из пальца, долго допытывается, насколько это опасно.
Чем опасен.Съедает кучу времени (от часа и больше на первичный прием) и мотает нервы. Получив первичную консультацию, исчезает в никуда. Если такой пациент останется, он будет жаловаться вам на побочные эффекты от ваших же назначений. А поскольку такой человек, как правило, ленив и необразован, то эти эффекты он будет просто зачитывать вам по бумажке - с аннотации или из фармацевтического справочника. На этом, кстати, такие типы и ловятся.
Способ противодействия.Через десять минут беседы выставить в коридор под предлогом осмотра следующего пациента - с обещанием непременно продолжить чуть позже. На вопросы, требующие развернутого ответа, отсылать к письменным источникам.
"Плакальщица"
Как правило, женщина с весьма незначительными проблемами. При попытке о них рассказать, ударяется в слезы. Уверена, что у нее непременно будет рак - не сейчас, так потом.
Чем опасна. Потеря времени, как и в предыдущем случае. Если вы дадите Плакальщице свой мобильный, она будет звонить вам в самых неожиданных случаях, заставая вас то в туалете, то у кассы в магазине, то в четыре часа утра. Если этой даме больше семидесяти, каждый раз она будет вас знакомить с разными вариантами своего анамнеза, чем, в конце концов, вас окончательно запутает.
Способ противодействия. Рецепт от доктора Хауса: пациент лжет. Слезы Плакальщицы не имеют никакого реального отношения к делу.
Приверженец народной медицины
Судя по его же рассказам, в основном проводит время, гуляя в трусах по зимнему лесу, прихлебывая из фляжки урину и поминутно осеняя себя крестным знамением. Его бабушка была знахаркой и всему его научила в глухой деревне где-то за Уралом. Потом бабушку забрали в секретный институт КГБ, но перед этим она передала ему свой дар предвидения. (На самом деле за плечами такого пациента факультет трубопроводов и канализации политеха и два года на сайте Лечебник.Ру.). Зачем он пришел к вам, непонятно. Окончательно разочаровавшись в медицине сразу по окончании собственного рассказа, уходит, хлопнув дверью.
Чем опасен. Большая френдлента на ЖЖ. Репутацию вам испортит очень надолго.
Способ противодействия. Берегите время и нервы. Дискуссии бесполезны. В шею!
"Олигарх"
Одет с иголочки в блестящий костюм с люрексом. На запястье - "Лонжин" или "Роллекс", который он как бы невзначай демонстрирует. В любую погоду - остроносые блестящие туфли на тоненькой подошве. Машину оставляет за углом. (Лично я сам знаю десяток мест в Москве, где на докризисные $100 можно одеться точно так же - включая "Роллекс"). Характерные фразы: "док, бабло не проблема", "время - деньги", "делайте все, что нужно, сразу - время дороже". После необходимых процедур и манипуляций уходит, забыв заплатить. Не возвращается никогда.
Способ противодействия. Под любым предлогом назначайте обследования, а потом уже обещайте сделать все остальное. Но после консультации он не вернется.
"Силовик"
Вариант "олигарха". На короткой ноге с Путиным или на худой конец, с зам. главы районной управы. Трясет перед носом корочками, обещая, что если ему здесь не помогут, разнесет всю контору вдребезги и пополам. Вас лично укатает в Сибирь навечно.
Способ противодействия. Станьте control freak*ом и посмотрите корочки. Они просрочены, а их владелец уволен из участковых три года тому назад за пьянство.
Змея.
Ангел. Начинает со слов: "доктор, Вы - моя последняя надежда. Мне рекомендовали Вас как крупнейшего и о-о-о-опытнейшего специалиста". На процедуры ходит как часы, все назначения выполняет с педантизмом робота с японского конвейера. В самые болезненные моменты преданно смотрит в глаза.
Чем опасен. Накидывается на вас при первом удобном случае без предупреждения, как конвойный пес. Знает досконально, кому и на что жаловаться. По окончании лечения пишет телегу, из которой следует, что вы его обманули, не помогли ничем, нанесли тяжкий вред здоровью, не имеете медицинского диплома вовсе и в свободное от работы время отрезаете хвосты соседским кошкам. Цели такого пациента - самые что ни на есть меркантильные.
Способ противодействия При первом же подозрении отправлять в самую крупную из доступных клиник. Амбулаторную карту вести идеально, все свои выводы и диагнозы подтверждать данными лаборатории и инструментальными исследованиями. Лечить строго по федеральным стандартам оказания медицинской помощи. И даже не думать о левых заработках. Это уже серьезно.
автор (с) Лесков Иван Васильевич
No comments:
Post a Comment