Wednesday, April 5, 2017

Интернет психотерапия, часть уже устарела

2010-04-06 15:01:00


В последние десятилетия в РФ, в связи с широким развитием и большей доступностью средств связи и доступа в интернет, а так же самих сетей и провайдеров, возникла новая область предоставления услуг – посредством и-нет. Напряженный ритм, продиктованный особенностями современного общества, сильные стрессы и перегрузки вкупе с дефицитом времени, а так же иные факторы способствуют появлению спроса на такие услуги как психологическое консультирование, психиатрическое консультирование и психотерапия посредством интернета, получившая название E-терапии (также известна как E-консультирование, теле-терапия, или кибер-консультирование, он-лайн терапия, терапия он-лайн, интернет психотерапия)

В развитых странах спрос на услуги психотерапевта посредством интернета возник давно (читай историю в следующей части). К настоящему времени уже разработаны принципы консультирования по и-нету, развеяны многие мифы, получены некоторые научные данные о безопасности и эффективности когнитивно-поведенческой он-лайн терапии и разработаны этические принципы работы он-лайн. Однако проблем еще очень много. Много людей во всем мире заявляют о предоставлении услуг е-терапии, но качество этих услуг порой оставляет желать лучшего "Characteristics of e-therapy web sites. Recupero PR, Rainey SE. J Clin Psychiatry. 2006 Sep;67(9)"
В России наряду с этой, существуют свои специфические проблемы.
             На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что Е-терапия это не психотерапия. И она никогда не заменит традиционную психотерапию, когда клиент и терапевт работаю рядом, лицом к лицу.  Однако Е-терапия помогает, поэтому она имеет право на существование и получает широкое распространение. Е-терапия помогает человеку решать жизненные вопросы под руководством профессионала. E-терапия не ставит диагноз психического расстройства, и не лечит расстройство. Но в ряде случаев может помочь справляться с расстройством после постановки диагноза и подбора лечения в реале. Е-терапия может быть серьезной альтернативой помощи, когда традиционная психотерапия не доступна в силу удаленности человека от помощи.
Преимущества Е-терапии
1.     Доступность помощи в удаленных от крупных городов мест.
2.     Доступность для людей, которые не могут выходить из дома
3.     Иллюзия анонимности создает ощущение большей открытости
4.     Простота контакта
5.     Легко находить специалист по специфической проблеме
6.     Как првило ниже стоимость, чем у традиционной психотерапии
Недостатки Е-терпии

  1. Отсутствие невербальной коммуникации

  2. Анонимность – в случае суицидальных намерений пациента у терапевта мало возможностей чтобы помочь.

  3. Большинство страховок (в РФ - все) не покрывают расходов на Е-терапию

  4. Сложность проверки квалификации психотерапевта

  5. Нет возможности для терапевта реагировать на кризисные ситуации

  6. Интернет терапия не подходит для людей с серьезными психическими расстройствами

  7. Отсутствие законодательной базы и законных механизмов разрешения конфликтных ситуаций
История Е-терапии

Цитата - Меновщиков В.Ю. Психологическая помощь в сети интернет. М., 2007. – 178 с
С 1972 почти, как только появился Интернет, появилась идея психологического консультирования в сети. Одной из первых демонстраций Интернет-консультаций, стал сеанс психотерапии между университетом Stanford и Калифорнийским университетом в  Лос-Анджелесе в течение Международной Конференции по компьютерной связи в октябре 1972.
Идея диалога групп поддержки была предшественницей «e-терапии»; прочный успех этих групп твердо показал потенциал в развитии интернет-консультаций по личным вопросам. После введения первых персональных компьютеров в 1976 начали возникать неформальные группы поддержки. А в 1979 году они стали популярны по всей Северной Америке.
Невозможно точно установить, когда психологи стали взаимодействовать с пациентами по e-mail. Может быть это произошло тогда, когда те консультанты которые, участвовали в группах поддержки и стали известными, получили запросы о помощи, и некоторые из них на эти запросы ответили. Так, скорее всего, и началась история «е-терапии».
Самая ранняя известная консультация через Интернет,  предлагалась студентам Университета Cornell в Ithaca, Н.ЙОРК. (http://cuinfo.cornell.edu/Dialogs/EZRA/) и называлась в честь EzraCornell, основателя университета "Спросите у UncleEzra".
Что касается применения психотерапии в сети, то IvanGoldberg, M.D. начиная отвечать на вопросы on-line, рассказывал о лечении депрессии, по крайней мере, еще в 1993 году. Он отвечал на вопросы не на собственном популярном сайте "Центр исследования  депрессии"(http://www.psycom.net/depression.central.html), а консультировал как добровольный консультант в группе поддержки on-line "Идущие в темноте". Goldberg отвечал на вопросы о медикаментозном лечении депрессии и возможности психологической помощи при ее лечении.
Джон Grohol, Psy.D. предложил услугу  бесплатного психологического консультирования на популярном чате в 1995г. (http://psychcentral.com/chats.htm).
Платные услуги, для широкой публики, начали появляться в Интернет в середине 1995г. Наиболее популярны были консультации в виде ответа на один вопрос за небольшую плату. LeonardHolmes, Ph.D., первый, кто предложил услугу психологического консультирования на основе "оплаты, если это помогает". (http://www.leonardholmes.com). Holmes сообщал, что как только он открыл сайт, рекламирующий его практику, он начал получать электронную почту от людей, требующих помощи и было очевидно, что люди готовы к общению через Интернет.
Два других сайта: "HelpNet" и "ShrinkLink" на платной основе стали доступны с осени 1995 года (оба сервиса на сегодняшний день закрыты).
Дэвид Sommers, Ph.D. также может считаться  пионером «e-терапии». Он был первым, кто предложил платную услугу психологического консультирования через Интернет, то есть предлагал более, чем ответ на единственный вопрос. Он пытался устанавливать более длительный и глубокий контакт с клиентами. С 1995г. до 1998г., Sommers консультировал 300 человек со всего земного шара: от Северного Полярного круга до Кувейта. Sommers применял несколько способов консультирования через Интернет: сначала использовал только электронную почту, но позже применял и беседы в реальном времени (чаты, ICQ) и видеоконференции.
Needham, M.S. установил IRCchatservice «Cyberpsych»в августе 1995 года, и был первым, кто сосредоточился исключительно на взаимодействии с клиентами в реальном времени через чат. Он работал с 44 клиентами с 1995 по 1998г. Другие ранние последователи зарождающейся   «e-терапии» появились в Лондоне (http://www.pinkpractice.co.uk).
Никакое изучение истории «e-терапии» не будет полным без упоминания о добровольных консультантах кризисного центра «Самаритяне» (http://www.samaritans.org.uk), хотя они и не профессиональные психологи. Эти добровольцы, прошедшие специальное обучение, ежедневно отвечали на электронную почту от людей, находящихся на грани  самоубийства с 1994, анонимно и бесплатно. Их работа имела неоценимое значение. В 2001г. только добровольные подготовленные психологи-консультанты (волонтеры) отвечали на письма по e-mail от 64000 человек.
Осенью 1995г., существовало двенадцать практик «e-терапии» в Интернет. К 2002 году уже насчитывалось свыше 300 частных сайтов, где предлагались e-терапевтические услуги  и предложения от «e-клиник», которые совместно с частными сайтами насчитывали уже более, чем 500 сайтов.
Приход коммерческих сайтов «e-клиник», предлагающих услугу психологических консультаций, ознаменовал значимый этап развития «e-терапии». Клиники стараются улучшить среду для «e-терапии» и могут позволить себе предлагать такие услуги, которые не могут предлагать независимые психологи: наиболее прочная on-line безопасность,  возможность оплаты  кредитными карточками, возможность выставить счет за  услуги и другие инструменты управления практикой консультирования и активного маркетинга. Психологи могут присоединиться к этим «e-клиникам» за  скромный ежемесячный гонорар. Им предлагают страницу на сайте клиники, через которую они могут вести свою собственную практику «e-терапии». Людям, которые посещают сайты «e-клиник» предлагается длинный список e-терапевтов на выбор. Все психологи прошли тщательный отбор, что гарантирует их  высокую квалификацию и  профессионализм и клиент может выбрать психолога согласно различным критериям. На сайтах можно почерпнуть много информации по психологии, чтобы помочь самому себе.  Примеры «e-клиник»: HelpHorizons.com (http://www.helphorizons.com) и MyTherapyNet.com (http://www.mytherapynet.com).
Образование международного общества психологического здоровья оn-line (или ISMHO, http://www.ismho.org), было одним из этапов развития «e-терапии». ISMHO - некоммерческое общество, созданное в 1997г., чтобы осуществлять пропаганду использования и развития on-line связи, информационную поддержку для участников международного общества психологического (психического) здоровья. Оно стало неофициальной профессиональной организацией для e-терапевтов, которая служит для обеспечения и организации дискуссий, где профессиональные психологи пытаются найти пути использования Интернет, чтобы организовать профессиональную психологическую помощь. ISMHO администрирует общественный форум (доступный на web-сайте) и что наиболее важно, субсидирует группу анализа клинических случаев, которая обеспечивает новый взгляд на клинические вопросы и формы вмешательства, работающие в Интернет. Многие материалы и выводы этого общества представлены в нашей книге.

ISMHO не является рекомендующей (официальной) организацией, однако, выпустила   «Принципы организации психотерапии онлайн», чтобы помочь в работе и стать гидом и  для клиентов и для психотерапевтов в этой новой сфере услуг. ISMHO имеет более чем 200 активных участников во многих странах мира. Члены организации, главным образом,  профессионалы, вовлеченные в психотерапевтический процесс. Но в рядах организации  также приcутствуют исследователи, студенты  и обычные люди, которые заинтересовались психотерапией.

(с) Меновщиков В.Ю. Психологическая помощь в сети интернет. М., 2007. – 178 с
2010-04-06 15:07:00
Процесс консультации или психотерапии включает следующие компоненты:

  1. Клиент– человек обратившийся за услугой. Клиент может быть как одним человеком, так и группой или семьей.

  2. Контекст клиента – мировоззрение, социальные вопросы, семья, окружение и т.д. и т.п

  3. Консультант или терапевт, оказывающий услугу. Так же может быть как одним так и несколько

  4. Контекст консультанта или терапевта. Профессиональный – уровень подготовки, наличие супервизий или иных форм профессиональной поддержки. Личный - мировоззрение, социальные вопросы, семья, окружение и т.д. и т.п.

  5. Вид услуги

  6. Форма предоставления услуги

  7. Оплата

  8. Собственно процесс взаимодействия

  9. Результат

1. Клиент и его контексты
Начнем с клиентов. Оставим в стороне тех, кто свято верен принципу «нервничаю – значит это нервы – иду к невропатологу – пью витаминки, БАДы, гомеопатию и травки-муравки» а так же «профессиональных» завсегдатаев поликлиник и других ЛПУ – это «не наш клиент». Человек, который может обратиться за он-лайн консультацией:

  1. Он или кто-то из его близкого окружения имеют технический доступ к интернету

  2. Не любит путешествовать и тратить время на дорогу.

  3. Имеет  проблему, а может и не одну над которой хотел бы поработать

  4. Сильно не доволен своим эмоциональным, физическим состоянием, реальностью в которой он живет, своей реакцией на какие-то события в своей жизни и т.д. и т.п
Кому подходит  Е-терапия
- е-терапия – это не терапия кризиса. Для этого есть специальные службы и телефоны экстренной помощи. На сайтах, предлагающих е-терапию должны быть указаны координаты, куда можно обратится в случае кризиса и риска самоубийства.
- должны быть навыки комфортного он-лайн общения,
 - достаточная легкость в изложении своих мыслей в письменной форме для вариантов работы по е-майл и ICQ. В противном случе - только видео связь
- навыки работы с электронными средствами оплаты или наличие кредитной карты
- высокая заинтересованность в работе
- готовность больше раскрывать информации о себе, своих чувствах, личности и т.д. так как терапевт не видит клиента и не получает ряд информации.
- если ситуация сложная, то е-терапия может помочь в течении какого-то небольшого времени, но необходимо искать возможность для очной психотерапии.
2. Консультанты, психотерапевты и их контексты
"Практические навыки и качества терапевта: 
(Цитата по  Меновщиков В.Ю. Психологическая помощь в сети интернет. М., 2007. – 178 с)

  • Быстрая машинопись (печать «слепым методом»)

  • Комфортные отношения с интернет-методами и программами (например, IM, чатом, электронной почтой и т.п.)

  • Любопытство и храбрость, для того чтобы исследовать и изменять части вашего компьютера (например, наладка конфигурации, добавление аппаратных средств и т.д.)

  • Способность отвечать стремительно, когда необходимо (не допускающая задержки между сообщениями)

  • Способность накапливать информацию, чтобы хранить и использовать соответствующую сеть (в т.ч. способность получить, хранить, и защищать коммуникативные сообщения от клиентов)

  • Знание шифрования (использования паролей) и других технологий секретности

  • Выразительное письмо, использующее как языковые, так и другие доступные визуальные средства

  • Наличие соответствующего обучения/экспертизы (лицензии) как профессионала умственного (психического) здоровья

  • Способность•,описывать собственные чувства и чувства других в тексте, использовать эмоциональные навыки

  • Комфортность нахождения в среде где основное -текст

  • Способность провести эффективные терапевтические вмешательства, используя только текст

  • Понимание того, как клиент чувствует терапевта онлайн

  • Навык разъяснения и точности коммуникации онлайн

  • Любовь к существованию онлайн

  • опыт отношений онлайн (синхронных и несинхронных коммуникаций)

  • Гибкость в подходе и осмыслении терапевтических отношений (например, вера в возможность сформировать терапевтические отношения без визуальных реплик или использования традиционных психодинамических, структур, понятий, и методов)

  • понимание технологии и роли власти онлайн

  • Терпимость к компьютерным затруднениям

  • Способность перемещаться между различными методами (виртуальным и f2f) в ответ на потребность клиента и обстоятельства

  • Способность управлять поведением и интенсивными эмоциями выраженными в сообщениях клиента (в пределах от фрустрации и беспокойства до проекций, гнева, нарушения границ, проблем отказа и т.д.) " (с)
Проанализировав доступные поисковиком сайты по вопроса психологического консультирования и психотерапии он-лайн в рунете я выделила следующие категории сайтов созданных психологами и психотерапевтами:

  1. PR – сайт. Основная его цель известна только автору сайта. Задача самого сайта - собственно связь с общественностью. Они не содержать коммерческой информации, а просто презентуют специалиста, его подготовку, интересы – как профессиональные так и личные и т.п.

  2. Рекламный сайт. Основная цель – получение прибыли. Задача сайта – реклама услуг. На сайтах такого типа указываются оказываемые услуги, даны координаты, часы работы, иногда и расценки на услуги.
Соответственно этим двум типам сайтов существуют и два типа форумов – PR и рекламные. Первые направлены   на предоставление информации, помощи в ее поиске и т.п.Вторые – презентуют рекламируемую услугу, но как правило в рунете – без указания на то что это реклама.
Еще одна особенность специалистов  РФ - уровень подготовки специалистов крайне различен и четко не определен.  Подробнее читайте статью 5ПСИ- в РФ и Некоторые юридические особенности психотерапии в РФ.
В Е-терапии особенно важно, чтобы квалификация специалиста была известна. Клиент должен иметь доступ к объективной информации о специалисте, об уровне его подготовки, наличии юридического права на практику, лицензии, данные о его участии в сообществах,  есть ли у него практика в реале и т.д.. Специалист обязан информировать клиента о техниках, которые он использует в электронной терапии.
5. Вид пси- услуг он-лайн

Психологическое консультирование - это оказание помощи здоровому человеку в решении задач и проблем, стоящих перед ним. Главными задачами в психологическом консультировании являются: содействие человеку в решении его личностных проблем, изменение отношения человека к социальному окружению и самому себе, успешная адаптация и преодоление возникающих затруднений, помощь в решении проблем, связанных с различными заболеваниями.
Данную помощь оказывают психологи и и психотерпевты и данный вид консультаций возможен он-лайн.
Психиатрическое консультирование, или консультирование по вопросам психического здоровья через интернет – это оказание помощи человеку в получении информации о психическом расстройстве, методах терапии психического расстройства он-лайн. Оказывается врачем-психиатром,  врачем-психотерапевтом, отдельные вопросы могут быть качественно освещены клиническим психологом.  Существует этический кодекс врачей рунета (gradusnik.ru/kodex) , который носит добровольный характер.
Согласно Страсбургской декларации Европейской ассоциацией психотерапевтов. (Страсбург, 1990 г.) психотерапия - это:
1) дисциплина из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
2) психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
3) гарантированным является многообразие психотерапевтических методов;
4) образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально и включать: теорию, личный терапевтический опыт и супервизию; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
5) доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности в области гуманитарных и общественных наук.

Образование психотерапевта необходимый, но недостаточный фактор для работы он-лайн. Также как и далеко не все методики психотерапии годятся для Е-терапии.

Напомню, что Е-терапия это не традиционная психотерапия. И она никогда не заменит традиционную психотерапию, когда клиент и терапевт работают рядом, лицом к лицу.  Однако Е-терапия помогает и поэтому она имеет право на существование и получает широкое распространение.  Е-терапия помогает человеку решать жизненные вопросы с помощью  профессионала. E-терапия не позволяет ставит диагноз психического расстройства, и не лечит расстройство. Но в ряде случаев может помочь справляться с расстройством после постановки диагноза и подбора лечения в реале. Е-терапия может быть серьезной альтернативой помощи, когда традиционная психотерапия не доступна в силу удаленности человека от возможности получить очную помощь.
6. Форма предоставления Е-услуги
Интернет дает следующие технические возможности для связи клиента и терапевта: e-mail, форум, чат, ISQ, Skype…
Большую этическую и практическую трудность в он-лайн терапии представляет охрана конфиденциальности обращения и переписки.  Важно что для этого делает терапевт и что делает сам клиент. Не  стоит писать терапевту с рабочего места, потому что работодатель может читать электронную почту на работе. Пользуйтесь шифрованием электронной почты и безопасными веб-страницами.
7. Оплата
Важный момент – четкий договор в отношении того, за что именно платит клиент  – за час, письмо, сеанс и т.д.
Принципиально есть три варианта оплаты:
- бесплатно, или добровольная волонтерская помощь. К сожалению в РФ многие люди все еще боятся такой постановки вопроса, руководствуясь разными мифами и предрассудками. Мотивы, по которым человек становится волонтером могут быть самые разнообразные, по большей частью благородные. В кодексе психотерапевтической этики сказано, что специалист должен стремиться к волонтерской работе.
- бартер, или услуга за услугу. Например, известный в РФ НЛП-ист Ричар Конор в определенный период жизни не мог оплачивать учебу у Джон Гриндера, но очень хотел учиться – тогда Гриндер предложил в обмен на обучение перекрыть ему крышу дома.
- оплата.. Вариантов оплаты он-лайн услуг может быть много – от почтовых переводов, смс оплаты и кредитных карт, до paypal, webmany, qiwi, yandex-денег и др электронных платежных систем. Тут уж как договорились терапевт и клиент.
Варианты оплаты по сайтам рунета:
PR – форумы как правило волонтерские, и иногда возможен символический бартер в виде рекламы – например банер на дружественном сайте.
Рекламные – может быть бесплатная консультация, которая как правило заканчивается фразами вроде «ну это уже нельзя обсудить он-лайн, подъезжайте ко мне – координаты см там-та, жду». Или же проводятся бесплатные консультации в виде скрытой рекламы услуг для того чтобы читатели заинтересовались процессом работы и обратились уже приватно и платно.
2010-04-06 15:19:00
8. Процесс взаимодействия имеет серьезную специфику в отечественной Е-терпии в виде публичной работы.
Вариантов в рунете принципиально два – приватно и публично.
Приватная терапия
Единственный вариант Е-терапии  в мире. В открытом доступе могут быть только маленькие консультации и ответы на вопросы.  Более того, конфиденциальности и способы шифрования данных о терапии и оплате были весьма важными, если не основными в ходе развития е-терпии за рубежом. Эти моменты являются важной частью этических принципов и обязательно должны быть оговорены с клиентом в договоре.
Публичная терапия.
Отечественное ноу-хау. Осуществляется на некоторых форумах рунета. Клиент и терапевт общаются посредством постов, которые могут читать как зарегистрированные так и не зарегистрированные пользователи.
Шедевр который мне однажды встретился – это термин "плата публичностью". Первоначальный  автор неизвестен, цель его создания - тоже.

Публичность - это такая форма работы, при которой собственно работа производится на глазах многих людей, или публики.
Оплата — выплата денег в оговоренном объеме за предоставляемые товары и услуги, проведенные работы.

Смешивание этих двух понятий это или просто алогичный феномен странного мышления, или метафора, с присущей метафорой путаницей, придуманная кем-то с какой-то личной целью по каким-то личным мотивам, мне не ведомым. Но не могу не отметить:
- мифологичность мышления автора,
- его незнание семантики или же заведомо хитроумное использование значения слова - слово "публичный" запускает весьма интересные цепи ассоциаций. Интересно, как они связаны в голове у автора термина с психотерапией?
- явную ориентированность автора на публику - думаю, его деятельность за которую он получал публичность была весьма ярка и многим нравилась.
Однако, согласно закону РФ «реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления, т. е. не быть скрытой.» (с)
Не объявление терапевтом клиенту открыто я ясно, что терапия на глазах у всех пользователей и-нета будет рекламой его услуг – это явное нарушение законодательства РФ.
Каковы риски и выгоды публичной психотерапии для клиента и терапевта
Речь сейчас только о формате публичной психотерапии.
Риски терапевта:
- в погоне за публикой и рекламой риск упустить работу с данным конкретным клиентом
- собственная экзгибиционированная позиция, провоцирующая на излишнюю скрытность или на чрезмерную откровенность
- разочарование в оплате – иными словами никакой платы кроме тешенья собственного тщеславия терапевт не получит
- особенности личности некоторых пациентов могут привести к усилению их демонстративности как психологической защиты и громкому разрыву с психотерапевтом с публичным ударом по его репутации он-лайн
-вмешательство в ход терапии третьих и более лиц без его согласия с плохо предсказуемыми последствиями
Риски клиента
- полное отсутствие ответственности терапевта, особенно в случае отсутствия о нем в сети информации, доступной для подтверждения в реале. Иными словами, вас в любой момент могут публично послать, сайт удалить и вы с этим ничего не сможете сделать – ищи ветра в поле…
- чрезмерная озабоченность терапевта понятностью публики процесса терапии может побуждать последнего на выяснение ненужных подробностей личной жизни клиента
- информация в открытом доступе о личном мире человека дает немалые преимущества врагам клиента, вплоть до использования этой информации вкупе с иной для инициации психиатрической экспертизы
- перенос внутренних ценностей с приватности на публичность, риск потери чувства интимности
- окружающие человека люди будут комментировать ход терапии в том виде, в котором она опубликована. Если клиенту запрещено обсуждать терапию публичную , то он оказывается в тяжелой позиции: или нарушителя - если пошел в соответствии со своими желаниями, или, если послушался терапевта - в одиночестве на глазах толпы.
Выгоды терапевта
- бесплатная скрытая реклама его услуг
- всегда есть постоянный источник «нарциссической подпитки» (с) или тешенья тщеславия
- чтобы показать свою работу и потешить тщеславие не нужно писать книгу или статью, спрашивая разрешения у пациентов на публикацию
- предположительно, увеличение спроса на его услуги, дохода
Выгоды клиента
- халява-с … Все остальные выгоды можно получить от Е-терапии и без публики.
Спрос рождает предложение.. Что побуждает людей писать публично об интимном, прикрыв перед всем интернетом психологическую наготу только ником, который как правило люди используют в и-нете неоднократно и вычислить автора не составляет труда?
Что это за интересный феномен породил рунет в он-лайн терапии? Любовь к бесплатному сыру вкупе с размытостью личных границ и отсутствии четкого представления о важности интимного? Мазохистский эксгибиционизм как национальная черта? Демонстративность? Наивность?
С другой стороны, что побуждает терапевтов выставлять интимный процесс терапии на обозрение всего интернета? Причем это не шоу, а реальные живые люди со своими горестями и страданиями. Может быть два извечных врага психотерапевта – бедность и омнипотентность, может те же проблемы что и у клиентов, а может быть что-то еще…
Скорее всего, дело не только, а может быть и не столько в национальных традициях, где ценность интимности не очень высока, а любовь к «халяве» огромна, и не в психологических особенностях клиентов и терапевтов соглашающихся работать в такой форме. А также в ситуации отсутствия внешних ограничений, которые должны были бы вступать в условиях отсутствия внутренних правил.
Или это иной, новый феномен в терапии и такой, публичной, он-лайн терапия нужна в РФ?..



Подведем итоги:
на что обращать внимание,  если вы решили обратится к психологу или психотерапевту он-лайн
1. Психотерапия и консультирование он-лайн не только возможно, но и в ряде случаев весьма эффективны.




2. Определитесь, действительно ли Е-терапия подходит Вам
- е-терапия – это не терапия кризиса. Для этого есть телефоны. На сайтах, предлагающих е-терапию должны быть указаны координаты, куда можно обратится в случае кризиса и риск самоубийства.
- если Вам трудно излагать свои мысли в письменной форме и сочинения и изложения были вашим кошмаром в школе, то варианты переписок по е-майл и ICQ вам не подходят – только видео связь
- вы должны быть готовы больше раскрывать информации о себе, своих чувствах, личности и т.д. так как терапевт вас не видит и не получает ряд информации.
- если ситуация сложная, то е-терапия может помочь в течении какого-то небольшого времени, но необходимо искать возможность для очной психотерапии.
3. Выясните реальность виртуального психолога или психотерапевта. Помните, что в интернете не составит никакого труда взять любую фотографию и написать про свои якобы существующие обучение и заслуги. При этом вы можете мило беседовать с таким «психологом», даже прочить отзывы о его «терапии» в и-нете. Но никой иной информации в реале о нем вам узнать не удастся.




4. Психотерапия, как и любая другая услуга бывает бесплатная и платная. Если проблема вас замучила так, что сил нет и вы достаточно замотивированы на изменения – оплата не имеет значения. Если вам бы хотелось бы изменений, но не так, что вы готовы на все – оплата может стать для вас мотивирующим фактором. Важно договорится не только о стоимости, но и четко оговорить все моменты оплаты – способ, форма, сроки, за что именно вы платите  и т.п.


5. Учитывая описанную специфику е-терапии в РФ, стоит серьезно задуматься и решить для себя вопрос – готовы ли вы работать с психотерапевтом «в центре Красной площади» на глазах у прохожих, но при этом совершенно бесплатно, или «заплатив публичностью» или Вы цените конфиденциальность и интимность и готовы за них платить.


6. Важно обсудить с терапевтом что Вы получите в результате работы и как определите что достигли цели Е-терапии.


7. Как охраняется конфиденциальность вашего обращения и взаимодействия. Что для этого делает терапевт. Не пишите терапевту с вашего рабочего места, потому что работодатель может читать электронную почту на работе, пользуйтесь шифрованием электронной почты и безопасными веб-страницами


8. Что произойдет, если вы будете недовольны предоставляемыми услугами – как вы с терапевтом будете решать конфликтные моменты.


9. И обязательно еще раз подумайте о психотерапии в реале, о непосредственном и живом человеческом общении, о том что время в пути к психотерапевту и обратно может быть не менее терапевтичным, чем ваша непосредственная работа с терапевтом. Если же по тем или иным причинам  вы выбираете он-лайн психотерапию, вы тоже правы  – удачи!!!

Ресурсы:
Международное общество психического здоровья онлайн - ISMHO 

Не является рекомендующей (официальной) организацией, однако, выпустила   «Принципы организации психотерапии онлайн», чтобы помочь в работе и стать гидом и  для клиентов и для психотерапевтов в этой новой сфере услуг
Принципы Интернет Предоставление услуг в области психического здоровья


Описали мифы в отношении и-нет терапии и консультирования

Собрали ресурсы по обучению психотерапии онлайн



Этические вопросы он-лайн терапии 
http://www.kspope.com/ethics/email.php



О конфиденцильности в онлайн терапии 
https://login.privacemail.com/docs/privacy_policy.asp





Руководящие принципы для Клиническое использование электронной почты с пациентами, созданные в 1998 году Американской ассоциацией медицинской информатики
https://www.amia.org/mbrcenter/pubs/email_guidelines.asp




Две книги Джона Сулера о киберпространстве, психологии и клинической работе в нем.
"Психология киберпространства", - или просто "cyberpsychology". 
Психотерапия и клиническая работав киберпространстве  


Руководящие принципы по интернет зависимости
Internet Addiction Guide John M. Grohol, Psy.D.




Примеры сайтов онлайн консультаций, Е-терапии и поиска онлайн психотерапевтов
Первые и ныне действующие
http://ezra.cornell.edu/history.php
http://psychcentral.com/chats-grohol.htm
http://www.leonardholmes.com/about.htm
http://www.pinkpractice.co.uk/
http://www.samaritans.org.uk - добровольные консультантанты кризисного центра «Самаритяне»
http://www.helphorizons.com/
http://www.mytherapynet.com/
http://www.find-a-therapist.com

http://www.metanoia.org/
http://www.therapyonline.ca



Исследования


Using the Internet to provide cognitive behaviour therapy.
Behav Res Ther. 2009 Mar;47(3):175-80. Epub 2009 Feb 20.
Andersson G.
Department of Behavioural Sciences and Learning, Swedish Institute for Disability Research, Linköping University, Linköping, Sweden. Gerhard.Andersson@liu.se
PMID: 19230862 [PubMed - indexed for MEDLINE]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19230862

The effectiveness of a web-based self-help intervention to reduce suicidal thoughts: a randomized controlled trial.
Trials. 2010 Mar 9;11:25.
van Spijker BA, van Straten A, Kerkhof AJ.
Department of Clinical Psychology, Faculty of Psychology and Education, VU University Amsterdam, Amsterdam, The Netherlands. baj.van.spijker@psy.vu.nl
PMID: 20214777 [PubMed - in process]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20214777
Полный текст - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2841163/pdf/1745-6215-11-25.pdf

A meta-analysis of the effects of internet- and computer-based cognitive-behavioral treatments for anxiety.
J Clin Psychol. 2009 Jan;65(1):53-75.
Reger MA, Gahm GA.
Madigan Army Medical Center and University of Washington School of Medicine, USA.
PMID: 19051274 [PubMed - indexed for MEDLINE]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19051274

Self-help and Internet-guided interventions in depression and anxiety disorders: a systematic review of meta-analyses.
CNS Spectr. 2009 Feb;14(2 Suppl 3):34-40.
Van't Hof E, Cuijpers P, Stein DJ.
Department of Psychiatry and Mental Health at the University of Cape Town, Cape Town South Africa.
PMID: 19238128 [PubMed - indexed for MEDLINE]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19238128

Internet-based cognitive behaviour therapy for symptoms of depression and anxiety: a meta-analysis.
Psychol Med. 2007 Mar;37(3):319-28. Epub 2006 Nov 20.
Spek V, Cuijpers P, Nyklícek I, Riper H, Keyzer J, Pop V.
Department of Psychology and Health, Tilburg University, The Netherlands. v.r.m.spek@uvt.nl
PMID: 17112400 [PubMed - indexed for MEDLINE]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17112400?dopt=AbstractPlus

No comments: