среда, 5 апреля 2017 г.

Некоторые юридические особенности психотерапии в РФ.


2010-04-06 15:30:00

  1. Психотерапия в РФ является медицинской специальностью, услугой, оказываемой врачами-психотерапевтами. Психотерапевтическая деятельность как вид врачебной деятельности лицензируется. Регламентируется врачебная деятельность «ОЗРФоб охране здоровья граждан», психотерапевтическая еще и «Законом о психиатрической помощи…», и 438 приказом МЗСР РФ. Согласно последнему врач-психотерапевт, это психиатр со специализацией по психотерапии. Что включает себя специализация? – чуть больше 500 учебных часов. При этом ни о личной терапии, ни о супервизиях, ни о тщательной подготовке по одному направлению психотерапии речи нет. Фактически за вывеской "врач-психотерапевт" может оказаться психиатр с теоретическим знанием о процессе психотерапии.
  2. Психологи в РФ по закону не могут называть свою деятельность психотерапией, только психологическим консультированием и психокоррекцией. При этом и первое, и второе не являются видом экономической деятельности, и не имеют своего код в ОКВЭД. Услуги психологов в РФ не лицензируются и никем не контролируются. Если психолог хочет получать деньги за свою деятельность, то он может оформить ИП с кодом деятельности, например 93.05 (Предоставление прочих персональных услуг). И тогда его деятельность регулируется только Гражданским и Налоговым Кодексом РФ. При этом крайне сложно в договоре на оказание психологических услуг определить как предмет договора и результат, так и гарантии. Если психолог работает в лечебном учреждении или иных ведомствах – подзаконные акты, регламентирующие его деятельность есть.

  3. При этом подготовка некоторых психологов в РФ соответствует мировым требованиям о подготовке психотерапевта, и они могут быть и являются членами мировых психотерапевтических сообществ. Подготовка многих - приближается к этому уровню.

  4. Профессиональные сообщества психотерапевтов и психологов в РФ наделены крайне малыми полномочиями, и фактически являются способом заработка для организаций на обучающих программах и тешат потребность к принадлежности чему-то большему рядовых членов сообщества. Юридическая и иная поддержка членов сообщества практически равна нулю. Влияние их на качество психотерапевтических услуг сводится только к приглашению зарубежных специалистов для проведения обучающих программ.  Собственно контроля качества-  нет, работы по созданию рекомендаций - нет.

  5. В таких условиях права клиентов-пациентов в РФ действительно можно с большей вероятностью защитить только в медицинской парадигме психотерапии, однако зачастую качество оказываемой им услуги не будет соответствовать мировому уровню и будет являться обычным приемом врача-психиатра и назначением медикаментов.
(с) Nadine Love

Комментариев нет:

Отправка комментария